页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

油光可鉴的发型,衬托了一张被爱国主义仇恨扭曲的脸
(博讯北京时间2016年2月23日 转载)
    
    
     这本是一篇掷地有声的电影评论中对影片《中国合伙人》中国男星邓超所演绎的一位“爱国贼”主角的尖刻批评,在此移植为本解说词的大标题。

    
    最近,中国教育部下发文件,令「创新爱国主义教育方式和途径,生动传播爱国主义精神」:各类学校应有效拓展课堂内外、网上网下的爱国主义教育引导要将爱国主义教育融入大中小学德育、语文、历史、地理、体育、艺术等各学科课程标准、教材编写、考试评价之中在全国高校学生中,深入开展「我爱我的祖国」「永远跟党走」等主题社会实践活动。该指示还下令,在开展习近平的民族复兴“中国梦”教育时,必须把中国留学生也作为一个重点。“聚集广大海外留学人员爱国能量使广大留学人员充分感受祖国关爱、主动宣传祖国发展。”
    
    "当爱成为命令,恨就能制造狂欢。"查尔斯.布考斯基,这位被加缪誉为"当代美国最伟大作家"大诗人如是说。他在短篇小说《政治》(Politics)里写道:“我坐在教室里,听着所有的爱国者都在宣讲我们应该时刻牢记我厌倦极了。我决定跟人们对着干"
    
    叔本华说:“最低下的骄傲是国家骄傲。当一个人为自己的国家感到骄傲,说明他自己没什么品质可以觉得骄傲了,否则,他不会依赖与亿万同胞共同享有的那一份。”
    
    爱因斯坦在他1929年发表的文章《我的世界观》里这样表达:"以爱国主义为名推行的命令式英雄主义,毫无道理的暴力,以及有害社会的胡言乱语,都是让我十分厌恶的。"
    
    王岐山首推必读书《旧制度与大革命》的作者,法国思想大家托克维尔告诉我们:本能爱国主义把国家人格化,视君主为国家化身。一种轻率的激情,溷淆着许多成份,风行于旧秩序尚未受到怀疑之时,能暂时激起强大的力量,却难以持久。
    
    刘晓波作于2002年的《新世纪大陆爱国主义的转向》一文中写道:大陆人的民族主义由自卑、怨妇、控诉、谴责相溷合的被动防御型爱国主义,转向由盲目自信、虚幻自傲、仇恨宣泄构成的主动攻击型的爱国主义在人权至上与和平主义成为主流的当代世界上,中国人之所以突然迸发出好战的爱国主义,其主要的原因,绝非受过百年外辱的中国一旦强大起来,雪耻的冲动必然导向这种好战的爱国主义,而是传统的“仇恨理论”、“敌人意识”和“暴力革命情结”的复活这种由枪杆子崇拜构成的野蛮传统在爱国主义借口下的复活。
    
    《仇恨不是爱国主义》“前望镜” 文/钱铤: 我们的爱国教育长期以来总是走了一个以“仇恨”为基本纲领的畸形路线。好像不仇恨则不为真正的爱国。小泉拜拜那个啥,我们恨日本人街上砸砸中国自己加工的日本汽车;欧洲人搞搞保护,我们就好像和法国人八百辈子不共戴天把粗暴的仇恨发泄包装成一种大义凛然的爱国诉求,对曾经的“敌人”进行报复这样的爱国仇恨正在极具得狭隘化当爱国思想只有统一的一种仇恨模式的时候,谁来去脚踏实地得搞经济,搞科学,搞生产?谁能保持客观的眼光来冷静地分析中国下一步的前进该向何方?应该怎么去爱国,这个问题没有标准答桉,人人都需要自己探索。唯一不可取的,就是错误的以为表现仇恨就完成了爱国的使命。
    
    搜狐博客 于晓平: 中国的爱国主义教育是排他式的,排他式的爱国主义教育是严重反人类的洗脑教育。中国的逻辑就是如果你爱中国,就不能爱美国,不能爱英国,不能爱中国以外的任何国家和人民,反过来也拒绝来自外部的爱,特别是那些与中国人信奉的理念不一致的国家,除非你先爱这个党。
    
    以上一系列言说的支持下,一带一路的我们似乎找到了答桉:
    
    9•3阅兵爱国主义
    
    9•15反日骚乱爱国主义
    
    网络论坛言必称反美爱国主义
    
    和最新版教育部永远跟党走爱国主义
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1330933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春晚弘扬主旋律 民众吐槽意识形态洗脑
·官媒推出政治口号歌《四个全面》被讽“洗脑神曲” (图)
·中国官媒:阿克苏拜城县煤矿袭击参与者承认被洗脑 (图)
·视频:“洗脑的历史”作者傅志彬遭判刑,律师指因言获罪
·《洗脑的历史》作者傅志彬罪成 获刑一年十个月 (图)
·中国作家傅志彬因“洗脑”一书被判入狱 (图)
·《洗脑的历史》作者傅志彬被控非法经营罪判刑20个月
·中共神曲《十三五之歌》想到国外洗脑?不可能! (图)
·内蒙民权领袖哈达之子获释狱中遭反复洗脑 (图)
·视频:《洗脑的历史》作者傅志彬案10月30日开庭 (图)
·第31个教师节 网友:教师为洗脑工具并不值尊敬
·温州宗教局展开新一轮洗脑运动
·《洗脑的历史》作者傅志彬被以“非法经营罪”抓捕已经三月 (图)
·《洗脑的历史》作者傅志彬前往重庆聚会失踪已经三天 (图)
·美新版SAT加入美国价值意在洗脑? 中国考生不以为然 (图)
·环球时报批“公共知识分子”:中国有一批被洗脑的“独立思考者”
·新疆多起暴恐案件均有青少年被洗脑参与犯罪 (图)
·港媒:一些基层维吾尔族干部被洗脑成暴恐炮灰
·深圳遭班主任猥亵小学女生:感觉被洗脑没心思学习
·曾国藩一生最可怕的两“板斧”:一为杀人 二为洗脑
·毛泽东洗脑志愿军 有人和韩国军嫂爱
·吴庸:洗脑与监控——溥仪夫妇晚年生活解读
·又是:为了忘却的记念--被洗脑者的杀戮
·高世洁:成分论 洗脑 害人
·何清涟:中共洗脑教育的遗祸
·李业玪:纳粹洗脑术:让人们脊梁弯曲的一万种方法 (图)
·长平:中共“大外宣”是洗脑工程
·九江17岁青年:中共洗脑有多残酷
·长平:拐卖人口与洗脑教育
·黄子悦:向洗脑教育说不:披着狼皮的基本法教材 (图)
·北明:写给五毛,说说洗脑
·李哲:从赵紫阳说起 被洗脑后的中国人有多可怕? (图)
·谢选骏:《马云洗脑最厉害的10句名言》的遗漏
·杨天帅:洗脑教学
·陈佐洱:香港人不需要洗脑教育
·陆伟聪:向洗脑式国民教育永远说「不」
·贾荃:大学不是洗脑集中营 (图)
·阿珍:洗脑、公关与民主
·辣椒文集:谁家孩子被洗脑?
·井悠:『洗脑』言论何时终结?
·东步亮:中共如何通过评选文明城市对民众洗脑 (图)
·昝爱宗:“国家洗脑”和“政治传销”
·宋志标:军训是一门洗脑的生意 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。