页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国2015新发现吸毒人员53.1万 实际吸毒人数1400万
(博讯北京时间2016年2月19日 转载)
    
    中国2015新发现吸毒人员53.1万 实际吸毒人数1400万


    《2014年中国毒品形势报告》发布数据显示,截至2014年底,全国累计发现、登记吸毒人员295.5万名,实际吸毒人数超过1400万。(视频截图)
    
    中国官方公布,2015年新发现吸毒人员53.1万, 吸毒总人数超过234万,吸毒贩毒的青少年人数增加。
    
    中国官方新华社月18号报道说,中国国家禁毒委员会办公室当天在北京发布的《2015中国毒品形势报告》显示,2015年,中国大陆共查处有吸毒行为人员106.2万人次,其中新发现吸毒人员53.1万名,同比分别上升20%和14.6%。吸毒人员肇事肇祸案件多发趋势明显。截至2015年底,中国大陆现有吸毒人员达234.5万名(不含戒断三年未发现复吸人数、死亡人数和离境人数)。
    
    山东大学退休教授孙文广认为,近年来,中国的吸毒贩毒现象愈演愈烈,
    
    “以前吸毒主要在演艺圈,以及黑社会和娼妓等圈子,现在有蔓延趋势,主要是中国的社会矛盾加剧,无业人员增加,他们开始吸毒贩毒。”
    
    报道说,2015年,中国共查处有吸毒行为人员106.2万人次,同比上升20%;其中新发现吸毒人员53.1万名,上升14.6%,滥用合成毒品人员占80.5%。
    
    美国纽约的美中科技文化交流协会负责人谢家叶指出,吸毒贩毒问题不仅仅在中国存在,
    
    “这是现代社会变革加剧,人们无所适从的一个副产品。中国现代化步伐迅速,很多人感到失落,甚至有人患上精神疾病。有人就开始用吸毒来缓解压力。”
    
    报告强调,目前中国吸毒人员低龄化特征突出,吸毒人群多元化特点明显。在全中国234.5万名吸毒人员中,不满18岁的有4.3万名,占1.8%;18岁到35岁的有142.2万,占60.6%;36岁到59岁的有87万名,占37.1%;60岁以上的有1.1万名,占0.5%。
    
    谢家叶博士说,吸毒人数增加的另外一个原因是毒品现在垂手可得,
    
    “以前的毒品大多是通过自然作物提取,如通过罂粟制作鸦片。而现在很多毒品是通过化学防范制造。有些人为了获取暴利,大量制作冰毒、摇头丸这类新型毒品。”
    
    谢家叶博士认为,因为现代通讯技术发达,互联网也成为毒品销售的一个渠道,
    
    “中国政府在网上封锁信息很有效。为什么不在禁止毒品网络销售商方面有所作为呢?”
    
    报告说,在中国大陆明确登记职业信息的吸毒人员中,无业人员占69.5%,农民占17.3%,工人占4.7%,个体经营者占3.4%,自由职业者占3.2%。
    
    中国政府应该加强禁毒的执法工作,谢家叶博士建议,
    
    “特别要对青少年加强宣传教育,让他们远离毒品。毒品如果在中国继续泛滥下去,那将会造成很严重的社会问题。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3581123


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆现有吸毒人员234.5万 吸毒者呈低龄化趋势 (图)
·中国第二炮兵军官吸毒,政治部包庇
·时事大家谈: 中国吸毒者低龄化加速,新毒品猖獗
·吸毒后谎称有炸弹导致飞机备降,山东航空一女乘客被刑拘
·西北女子4岁走失 卖淫吸毒屡被拘后寻得亲属
·华北紧急应对雾霾 网民感叹国家发展国民“吸毒” (图)
·兰州男子吸毒产生幻觉后弑母碎尸 被判死缓
·湖南吸毒市长被双开 与多名女子发生不正当关系
·北京人集体“吸毒” 「朝阳群众」:我们也正吸着呢
·男子因吸毒“三进宫” 时隔两年因盗窃再被刑拘
·沈阳吸毒人员过万:平均年龄26岁 99%吸冰毒
·湖南长沙县通报4起党员干部涉毒案:一镇工作人员多次吸毒
·网曝迷笛音乐学校学生聚众吸毒 三百余人接受尿检 (图)
·湖南27岁医生聚众吸毒谎称“替朋友看病”
·吸毒女子为逃处罚拒尿检 憋尿长达20小时
·中国官员吸毒 尿裤子对抗检查 (图)
·毒品泛滥 北京实际吸毒者已近15万
·陕西村主任吸毒嫖娼被抓 3千元包夜20岁嫩模
·湖南省委巡视组:官员工作作风飘浮 吸毒情况严重
·广东一村长开私家吸毒会所被查 牵出贩毒团伙 (图)
·林彪卫士长李文普:林彪吸毒事件的真相
·唐糖糖:吸毒市长争当“网红”没得用 (图)
·田小典:毛宁吸毒被抓,“涛声”无法“依旧” (图)
·把港独、吸毒和自杀混为一谈,是无知的表现 (图)
·老转:“ 误食不以吸毒处理 ”还有诸多疑问待解 (图)
·白岩松谈吸毒:毒品非时尚标志 判刑轻重不能看脸
·连清川:应该如何报道明星吸毒 (图)
·谢松波:“抵制吸毒艺人”模式值得推广 (图)
·湖北女子公安局跳楼亡 称系吸毒等原因所致(图)
·陈破空:与腐败集团言政改,犹如与吸毒者谈登山
·六名吸毒者口述实录 毒品离我们就有多远
·关于吸毒者之死:给昆明市公安局和检察院的公开信/万延海
·明星吸血之害猛于吸毒/范子军
·刘哑玲:“中国官员的一些老婆可能患爱滋病、儿子可能吸毒、他可能超级赌鬼”
·张兰英:吸毒局长何以能隐藏至今
·真相:衙内恶少,吸毒,惯于欺负平民,意外被便装的未执勤的警察打死(供免费采用)
·对艺术家吸毒不必上纲上线/西风独自凉
·欧阳晨雨:帮助吸毒者吧,但不是送进监狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。