页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈云飞案移交区检察院 “煽动颠覆”罪名或被取消
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2016年2月19日 转载)
    陈云飞案移交区检察院 “煽动颠覆”罪名或被取消


    图片:陈云飞 (陈云飞提供)
    
    四川维权人士陈云飞因为被强拆户维权,嘲讽法律已死,去年被成都市检察院以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”和“涉嫌寻衅滋事罪”批捕。陈云飞的律师冉彤2月18日表示,案件已由武侯区检察院从成都市检察院接手,表明陈云飞被控的“煽颠罪”已经取消,剩下“寻衅滋事”一项罪名。
    
    被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”和“涉嫌寻衅滋事罪”逮捕,并已羁押十个月的四川成都维权人士陈云飞,其案情近期发生变化。陈云飞委托的律师冉彤于2月17日到看守所会见当事人后对外表示,成都市检察院接受了律师意见,取消了对陈云飞“煽动颠覆国家政权”的控罪,将案件下移到武侯区检察院。冉律师18日对本台记者表示,根据刑事诉讼法的规定,危害国家安全罪应由市中级法院审理。日前陈云飞案被移送武侯区检察院,表明“煽颠罪”被取消:“当时是由成都市检察院准备起诉到成都市中级法院,后来我就和检察官沟通,检察官还是尊重了我们的意见。虽然不是明说取消了,但是他把这个案子下放到武侯区检察院,区检察院是向区法院提出起诉的,区法院是不能审理‘煽颠’案子的。实际上不再就此罪名指控他了”。
    
    2015年3月25日,陈云飞与维权公民20余人到成都市新津县,为当年的六四死难学生肖杰、吴国峰扫墓,在返程途中遭到上百名持枪特警的围追堵截,3月26日即被四川省新津县警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”、“寻衅滋事罪”刑事拘留;4月30日,被以同样罪名正式批捕。
    
    冉彤还说,陈云飞只是帮助武侯区老百姓维权:“(帮助)被违法强拆的老百姓维权,在房子的废墟上搭了一个灵堂,说他侮辱了区政府。说他是寻衅滋事。其实这个罪也是不成立的。在中国现在的环境下,你想完全无罪,确实是比登天还难的事情。陈云飞就说他得不到大奖了。昨天我也见到他,我说你梦寐想得大奖,你可能得不到了。寻衅滋事就比较低了,三年以下”。
    
    熟悉案情的成都维权人士黄晓敏18日对记者说:“据说成都市公安局或跟陈云飞私人之间有过节的一些警察披露说,给陈云飞定煽动颠覆国家政权罪,有证言,也有具体的行动,也有大量的通过海内外网站搜集到的构成颠覆罪的基本要素的很多证据。这些办案警察说,我们一旦出手,就要让陈云飞坐牢七年以上或八年以上,甚至更长时间”。
    
    黄晓敏认为,当局放弃对陈云飞“煽颠罪”的指控,估计与无法搜集到有力的证据有关。而四川近期又成贪污腐败的重灾区,当地政府担心如果进一步扩大陈案,最终难以收场。
    
    目前被羁押在成都市新津县看守所的陈云飞,曾参加过“八九学运”,2007年6月4日,曾因在《成都晚报》刊登“向坚强的六四遇难者母亲致敬”的广告,被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”监视居住六个月,后被禁止出境。今年1月31日,陈云飞的女儿陈欣月在美国的“人道中国”组织等多方努力下抵达美国,开始新的生活。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1900123


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈云飞女儿陈欣月逃离大陆 抵美入读大学 (图)
·陈云飞因纪念“六四”入狱已十个月 女儿流亡美国 (图)
·在押陈云飞羁首获准见律师 提审8次 (图)
·陈云飞案再移送检察院
·公民新津县看望陈云飞 看守所不敢挂标识牌 (图)
·隋牧青律师:探访陈云飞小记 (图)
·人权卫士陈云飞获第15届“中国青年人权奖”
·民生观察关于要求立即无条件释放陈云飞的声明
·谭作人:笑侠陈云飞二三事
·纪念六四死难者 陈云飞被四川当局正式逮捕 (图)
·四川维权人士陈云飞被批准逮捕 (图)
·中国异议人士陈云飞拘押35天后遭正式逮捕 (图)
·陈云飞“煽颠”刑拘满37天,家属律师均未收到逮捕通知 (图)
·四川访民自发筹建“良心犯陈云飞关爱基金组” (图)
·爱的联络——成都秋雨之福教会关注陈云飞刑拘案
·方政、葛洵等民运和维权人士旧金山中领馆前示威要求释放于世文、陈云飞 (图)
·陈云飞整个刑侦阶段禁见律师
·维权人士陈云飞拘留期间不得与外界接触 (图)
·苏昌兰丈夫诉南海公安分局开庭 律师会见陈云飞受阻 (图)
·张国庆:憨逗囚徒陈云飞!
·凌云阁:那些野草的声音(3)——记独行侠陈云飞 (图)
·李金芳:侠肝义胆热心肠,身体力行勇担当——记杰出的人权卫士陈云飞 (图)
·欧阳小戎:北漂逸闻录:同仁之好公民陈云飞 (图)
·王德邦:“八九一代”的人权游侠——陈云飞 (图)
·作人:笑侠陈云飞二三事
·刘少明:哈儿陈云飞纪事
·笑侠陈云飞
·李金芳:以“驯兽师”为志业的农场主陈云飞
·笑蜀:寻找民主斗士陈云飞 (图)
·高级“驯兽师”张圣雨/陈云飞 (图)
·徐琳:百折不挠的勇士——记张圣雨、陈云飞
·陈云飞:二十五年后的六四游记 (图)
· 陈云飞、谢丹:被害人公民代理声明 (图)
·中秋团圆话黄琦/陈云飞
·狱友征集/陈云飞
·陈云飞投诉四川彭州特务
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。