页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长江流域江豚已降至千余头 鄱阳湖区成最后“避难所”
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年2月18日 转载)
     新华社南昌2月17日电(记者赖星 郭强)“假如地球上连一滴干净的水,一口干净的空气都没有,你挣再多的钱也是死路一条。”这是近期热映电影《美人鱼》中的一句台词。
    
     影片中,当自己族群生存受到威胁时,小美人鱼珊珊勇敢地进行殊死搏斗,最终帮助同族赢得自由,自己也收获了爱情。现实中,也有如美人鱼般美好的“微笑天使”长江江豚,它们也同样面临生存困境。

    
    作为中国特有的珍稀淡水哺乳动物,长江江豚头部浑圆、体形流畅,微微上扬的嘴角像是一直挂着憨态可掬的“微笑”。近年来,随着长江水环境的变化,长江江豚种群数量正呈现锐减趋势,被称为“水中大熊猫”。
    
    中国科学院水生生物研究所最近一次较为系统的江豚考察报告显示,目前长江流域的江豚种群数量已从2006年的1800头降至1000余头,其中长江干流下降超过一半,而鄱阳湖区大约生活着450头,约占全国种群数量的一半,被称为长江江豚最后的“避难所”。
    
    为保护好中国最大淡水湖这“一湖清水”,留住长江江豚天使般的微笑,近年来,江西省采取了一系列举措改善长江江豚的生存环境,并成立了鄱阳湖长江江豚自然保护区,建立了一套完善的受伤、受困江豚救护体系,让长江江豚得到了悉心呵护。
    
    2015年10月,江西省出台《鄱阳湖生态经济区水污染物排放标准》。这一标准实施后,鄱阳湖湖体核心保护区禁止新增排污单位和新增排放污水,航运船舶禁止直接向水体排污。
    
    同年,经过长期科考,在鄱阳湖都昌县和永修县水域交界处,一片水域面积达2万亩的长江江豚越冬栖息地最终被确定下来。
    
    中科院水生生物研究所白鱀豚馆馆长赵庆中介绍说,2009年至2011年间,研究人员在这片水域捕捞了98头江豚,并在每头江豚的脊背上植入芯片建立了数据库。研究发现,这片水域水深30多米,鱼类资源丰富,且不在主航道上,非常适合江豚越冬。
    
    保护长江江豚,不仅要为它们提供舒适的生存环境,还要防止意外伤亡。
    
    鄱阳湖渔政局环资科科长刘小龙说,江西省建立了以渔政人员、科技人员为主体的专业救护队伍和以渔民为主的群众性救护网络,在每个县都配备了救护装备,并对救护人员开展了技术培训,同时还制定了江豚救护的奖励办法,鼓励大众参与保护救护工作。
    
    如今,乘船穿行在鄱阳湖中,时而能看到长江江豚带着幼仔觅食嬉戏。然而,世界自然保护联盟已将长江江豚列为‘极度濒危’级,留住长江江豚天使般的微笑,仍将是一场持久战。 (博讯 boxun.com)
2701200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·鄱阳湖逼近10米枯水线 罕见蓼子花海奇观引众游客
·“大师”王林徒弟遇害细节:绑走后碎尸抛鄱阳湖 (图)
·鄱阳湖干涸是一个警告 三峡工程遗祸
·鄱阳湖几全干 湖底景观“水落石出” (图)
·鄱阳湖逼近极枯水位 湖中明代石桥显露 (图)
·生态大灾难 鄱阳湖变成了小河沟 (图)
·鄱阳湖干枯 中国最大淡水湖变“草原” (图)
·鄱阳湖水利工程争论再起 (图)
·江西瑞昌引入高污染矿企 危及鄱阳湖生态经济区 (图)
·鄱阳湖千亩土地低价流转调查
·鄱阳湖畔千亩农地被旅游开发 每亩1年仅补120元 (图)
·江西鄱阳湖水位持续走低,个别水厂难取水
·提前进入枯水期,鄱阳湖再现"大草原"
·鄱阳湖“瘦”了一大圈 湖滩再现“大草原”
·鄱阳湖水位下降 湖底露出近3公里长明代古桥
·官员:潦河漏油事故对鄱阳湖影响不大
·中国最大淡水湖鄱阳湖大面积萎缩 湖滩成草原
·鄱阳湖水体面积1个月缩减1000平方公里
·鄱阳湖水位17天下跌超3米 已无力补水
·鄱阳湖江豚保护区内发现多个江豚种群
·春秋戈:和网友原韵,鄱阳湖变草原 绝句一首
·鄱阳湖里每天两三百只天鹅被毒杀/陈庆贵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。