页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将组建南极航空队 被指欲在南极洲抢地盘
(博讯北京时间2016年2月18日 转载)
     参考消息网2月18日报道 外媒称,《中国日报》援引中国国家海洋局的话说,中国将于2016年组建该国首支南极航空队。航空队将用于支持中国正在南极进行的科学考察活动。《中国日报》说,中国目前在南极有277名科考队员,在4个考察站从事科考工作。
    
     据日本外交学者网站2月17日报道,国家海洋局没有透露有关南极航空队的细节,只说其目的是支持中国南极科考活动。飞机将部分用于空中观测及其他科考任务。

    
    报道称,中国去年刚刚使用一架固定翼飞机(而不是直升机)完成了首次极地飞行。不过那次飞行是由一架美国制造的“巴斯勒”BT-67飞机完成的,而且飞机实际上由一家加拿大公司运营。中国极地研究中心副主任孙波对《中国日报》记者说,中国正在为自己的南极航空队训练飞行员和地勤人员。
    
    报道称,空中支持是南极活动的重要组成部分,既包括为南极科学探险提供补给,也包括完成科考任务。例如,27年来,美国在南极的科考活动一直由纽约空军国民警卫队第109空运联队提供空中支持。去年,第109空运联队共向南极麦克默多站派遣了575名航空兵和7架LC-130运输机(安装了滑雪板式起落架的改版C-130“大力神”运输机)。据第109空运联队的南极行动负责人布莱尔·赫德里克中校说,除了提供补给之外,这些LC-130运输机还使用IcePod完成了科考任务——IcePod是“一种集成式冰成像系统,能够对冰面和冰床进行详细测量”。
    
    报道称,中国新组建的南极航空队只是中国扩大在南极存在的最新迹象。去年,中国宣布它准备在南极洲建立第5个考察站;科考队员目前正在绘制罗斯海维多利亚地盆地的新站址地图。
    
    除了“雪龙”号破冰船之外,中国还在建造第二艘极地科考船。可能于今年入列的新科考船将是中国第一艘国产破冰船;“雪龙”船是在乌克兰建造的。
    
    报道称,中国是《南极条约》的签署国,而该条约禁止在南极洲进行军事活动和资源开发。但有人担心,考虑到禁止在南极进行采矿活动的《南极条约》将于2048年接受重新审议,中国和其他国家一样,正在南极洲争夺地盘。南极被认为拥有大量石油和矿产储备,而且据新西兰坎特伯雷大学的中国极地活动专家安妮-玛丽·布雷迪说,北京已经向“国内受众明确表示”,这些自然资源是它在该地区的主要兴趣所在。不过在短期内,中国的活动——包括新航空队的活动——仍将是纯粹的科学活动。 (博讯 boxun.com)
3900945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春节出境游人均花费过万 南极游成新热点
·南极一科考站年耗1.6万个套套 "换妻"酗酒是常态 (图)
·黑龙江4名科考队员将执行中国第32次南极科考任务
·中国人涌入南极罔顾规定:什么都摸一摸 吓跑企鹅 (图)
·中国将在南极建机场 (图)
·丢下年入几十万饭店 他去南极科考队做饭 (图)
·禽流感肆虐全球 南极企鹅身上发现新禽流感病毒
·炒作中国人南极游的背后原因
·百人中国旅行团游南极 考察站很崩溃
·有钱 大年初一上百中国人包邮轮游南极
·“雪龙”显示 中国在南极急起直追
·中国担心朝鲜崩溃 南极救援显示实力
·中国计划在南极再建一个科考站
·中国拟在2015年建立两个南极站
·中国科学家将出征南极为第四个科考站选址
·南极考察队189名队员获得“南极大学”毕业证书
·90年前南极科考惨剧 (图)
·从南极看台湾,谈台湾与中国应有的关系/谢冀亮
博客最新文章:
  • 范似栋我勸中國重抖擻
  • 谢选骏与时代脱节的川普年轻人提到他只是摇头
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之四百八十一至四百八十六毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏不要为了治病而冥想
  • 天路灵语活水周报(第230期)
  • 谢选骏快乐和满足于简单的生活就会被人奴役
  • 晓凤凰美国发起“贸易战”的三个误判
  • 邱国权六四屠杀三十年!对死难者如何纪念?
  • 张成觉田家英的婚外情
  • 陈泱潮【特權資本化】黨國體制的結構性癥結問題
  • 金镳中国经济增长取决于自强不息的中国人
  • 罗勇泉中美贸易战中国经济增长取决于自强不息的中国人
  • 张春桥这就是对民主最大的嘲讽
  • 自由天空美国发起“贸易战”的三个误判
  • 在基督里重生霸凌主义,不得人心
  • 王一梁愿谈则谈,要打就打!
  • 孟浪中美贸易战——一场转嫁“原罪”的战争
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。