页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木获准探监 生活费遭停发家人生活窘迫
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2016年2月18日 转载)
    伊力哈木获准探监 生活费遭停发家人生活窘迫


    
    胡佳到伊力哈木家探访两个孩子。(胡佳提供/记者乔龙)
    
    伊力哈木获准探监 生活费遭停发家人生活窘迫


    2014年9月18日,北京中央民族大学维族学者伊力哈木.土赫在乌鲁木齐中级法院的庭审上。(视频截图/CCTV)
    
    被新疆自治区法院判处无期徒刑的维族良心犯伊力哈木•土赫提的家属将于本周抵达乌鲁木齐探监。伊利哈木的妻子古再努尔向本台表示,伊力哈木的二哥将于18日抵达乌鲁木齐,并于两天内探望她的丈夫。另外,自伊力哈木被判刑后,他的两个孩子每月原有的两千元生活补助被取消。现在一家三口只能依靠古再努儿约3500元的工资维持生活。
    
    维吾尔族学者伊力哈木•土赫提2014年10月被新疆法院以“分裂国家罪”判处无期徒刑,现被羁押在新疆第一监狱。其在北京的妻子古再努尔2月17日对记者说,伊力哈木的二哥将于18日到乌鲁木齐探监:“现在准备去看,准备明后天到乌鲁木齐。第三次了”。
    
    古再努尔:我本来要去的,因为我寒假身体不舒服。他(伊力哈木)的父母亲和哥哥说,这一次他们去,下一次,可能我自己去。
    
    记者:明天就是他(伊力哈木)的哥去?
    
    回答:他的父母生病了,去不了。他的哥去。
    
    她介绍说,伊力哈木被单独羁押,每两周做一次体检,不需要劳动,平时可以看书。但监狱对伊力哈木与家人会面有严厉的要求,必须隔三个月才能与家人会面,每次30分钟。去年夏天,古再努儿曾带着两个孩子到乌鲁木齐探监。为了避免孩子过渡牵挂,同时节省路费,古再努儿每年会带两个孩子去新疆监狱探监一次。
    
    她说:“一年就去一次吧,不然孩子看完父亲,他们心里也难受。上次我们9月份回来,他们心情也不好。老想着爸爸。寒假去也冷,我就带着两个孩子”。
    
    伊力哈木于2006年创办“维吾尔在线”网站,向海内外介绍维吾尔族人的状况,该网站同时刊载或转载一些表达维吾尔族诉求的文章。2014年1月15日,他在北京住所被公安带走;2月20日,被乌鲁木齐市公安局以“涉嫌分裂国家罪”逮捕;同年9月23日被乌鲁木齐市中级法院判处无期徒刑。法院的判决书指,伊力哈木为达到其分裂国家、寻求新疆独立的目的,有组织、有计划地撰写、编辑、翻译、转载百余篇分裂国家内容的文章。伊力哈木在辩护词中,否认全部指控并提出了上诉。2014年11月21日,新疆二审法院驳回伊力哈木的上诉,维持原判。
    
    古再努儿向本台表示,目前他们一家三口仅倚靠她每月3500元的工资生活:“他爸爸9月份开庭,10月份(工资)就停发了。以前他们给两个孩子一个人一千元,现在不给了。只能是我一个月3500元。生活方面有孩子的叔叔,包括我的亲友,有时候帮助我。北京的生活费太高,买东西比较贵”。
    
    古再努尔说,他的两个孩子无法像正常家庭的孩子那样生活,也没有经济能力让孩子接受课外教育。
    
    关注伊力哈木的北京维权人士胡佳曾在农历新年期间,探访了伊力哈木的两个孩子。他说:“我觉得我们都应该通过对这个家庭的关注和支持,来表达对维吾尔人的善意。他们一家三口基本上就是相依为命。他们两个孩子一个上幼儿园,一个上小学三年级。除了妻子孩子的安全以外,伊力哈木最关注的问题就是孩子的教育。他们又都没有北京的户口。 今年春节我去看望过他们两次,一次是大年三十,一次是年初四。给了小孩子压岁钱,初四带着两个娃娃去中国科技馆去玩耍”。
    
    在伊力哈木被判无期徒刑后,曾被选入美国《外交政策》杂志评选出的本年度引领全球“百大思想者”名单之一。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4370356


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆11罪犯减刑 不包括伊力哈木 企图分化“东伊运” (图)
·中国对新疆11名“危害国安”罪犯减刑 没伊力哈木 (图)
·伊力哈木•土赫提被抓两周年 其仍将继续申诉
·伊力哈木纪录片 冀以和平方式解除汉维隔膜
·伊力哈木妻子谈家人探监 海外维吾尔人批欲加之罪 (图)
·中国维族学者伊力哈木要求家人申诉案件 (图)
·侯芷明:欧洲议会应该把萨哈洛夫人权奖颁发给伊力哈木
·伊力哈木要求家人为其案申诉
·伊力哈木母亲及二哥抵乌鲁木齐 最快下周一可探监 (图)
·维族学者伊力哈木家属抵达乌鲁木齐准备探监
·“中式法制”伊力哈木妻首次探监仅数十分钟
·伊力哈木妻儿首次新疆探监 “苦”见一小时
·被囚终身伊力哈木 家属首次获淮探望
·妻与儿子6月探望在囚伊力哈木
·伊力哈木亲属监狱送钱被拒 阿里木江妻子探监遭刁难
·伊力哈木亲属监狱送钱及衣被拒 (图)
·在囚伊力哈木至今未获准见妻子
·伊力哈木家属仍无法探监家乡五维族官违法移送司法 (图)
·伊力哈木转监狱服刑家属半年内不准探望 (图)
·伊力哈木的七名学生被以分裂国家罪判刑三至八年
·侯芷明:欧洲议会应把萨哈洛夫人权奖颁给伊力哈木 (图)
·唯色:伊力哈木被捕一周年纪念(视频) (图)
·伊力哈木教授和他的学生/伊利夏提
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。