页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府出台文件要求加强农村留守儿童保护工作
请看博讯热点:救救孩子

(博讯北京时间2016年2月17日 转载)
    中国政府出台文件要求加强农村留守儿童保护工作


    贵州一间乡村小学的学生。 (法新社图片)
    
    中国国务院出台新文件,要求加强对农村留守儿童的保护。有学者指出,中国农村留守儿童的境况是现行户籍制度导致的,要解决问题就必须改革现行的城市和村村分离的户籍制度。
    
    中国官方新华社日前报道,中国国务院2月14日公布的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》提出,加强农村留守儿童关爱保护工作,维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任。有专家指出,不论是儿童保护还是未成年人犯罪预防,留守儿童都是中国难以回避的重点人群。中国国务院的意见明确并强化了有关各方的责任,力争让每个孩子生活在爱的阳光下。家庭监护是保障儿童健康成长的基础制度。但在当前中国城镇化的大背景下,农民工的频繁流动导致很多留守儿童处于缺乏父母关爱甚至有效监护的状态。
    
    北京理工大学教授胡星斗在接受本台记者电话采访时说,目前中国农村留守儿童的现状十分令人痛心,
    
    “六千多万留守儿童,没有父母的关爱,他们的心灵受到很大创伤。”
    
    中国政府的户籍制度将国民分为城市户籍和农村户籍,具有农村户籍的人只有在农村才能享有当地的诸如学校、医疗等服务,因此许多进城打工的农民工子女只有留在农村才能进入公立学校。
    
    中国国务院新出台的意见要求,农村政府监督农村独居儿童获得社会福利的情况,各级政府要鼓励父母将孩子带在身边。
    
    胡星斗认为,留守儿童和城市儿童一样,都是中国的未来,
    
    “看一个国家是否有前途,就要看它是怎样对待未成年人,对待下一代的。”
    
    根据中国媒体的报道,2013年中国江西省发生多名留守儿童遭性侵害案,震惊全国。 2015年6月,贵州4名留守儿童死于农药中毒,他们全都不到14岁,全是父母离开农村外出工作的。警方不排除孩子们是自杀。
    
    胡教授说,十年树木,百年树人,中国各级政府忽视留守儿童是非常短视的做法,
    
    “中国目前对城市儿童过分宠爱,而(农村)留守儿童却又缺少关爱,水火两重天。”
    
    最近十多年来,中国大陆有亿万农民从农村到城市打工。据世界银行的预估,中国大陆到2030年会有超过70%的儿童住在城市。中国民工往往把孩子留在农村,让老人看管。许多留守儿童与家庭其他成员一起生活。但在一些情况下,他们被迫独居。
    
    胡星斗教授说,中国目前的户籍制度对农民是极大的不公,
    
    “从本质上来看,这是一个违反现代文明的制度,它既违背了市场经济的要求,也违背了公民社会和现代政治的要求。它是一个管控型社会的产物,在民众的身上加上绳索和铁链。”
    
    中国政府去年12月宣布,将颁发城市居住证明给近年从农村到城市打工的农民工。这意味着,农民工能够在他们打工的居住地,也就是非农村户籍地,也可以享有医疗、教育等公共服务。条件是出示在该城市工作、就学或拥有房产6个月的证明,并提出申请。
    
    胡星斗教授认为,中国政府应该考虑改革户籍制度,
    
    “从长远来看,要逐渐废除这一制度。总有人反对废除这一制度,认为人口需要管理。在目前的互联网信息时代,管理人口可以用更现代的方式,例如身份证信息系统制度就可以取代户口制度。”
    
    中国大陆现行的户口制度已经过时,胡星斗教授说,
    
    “户口制度是一种隔离的、最初的想法是把农民栓在土地上。虽然现在农民没有被拴在土地上,但是他们无法享有和城市居民同等的教育、医疗等社会福利。这是很不公平的。”
    
    中国大陆的城乡二元的户籍制度设立于1950年代,是为控制城乡间的人口流动而设,国民被分为农业户籍人口和非农业户籍人口。这个制度一直延续到今天。
    
    來源:RFA (博讯 boxun.com)
3030421


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国出台新政策保障“留守儿童”福利 (图)
·1.8亿救助留守儿童资金去向不明 贵州省政府被起诉
·时事大家谈:关注留守儿童:幼子在不远游
·湖南弑师留守儿童:我们不满14岁 打死人不用坐牢
·留守儿童谈弑师原因:发现她独自一人 想杀人抢钱
·留守儿童称老师为“淘汰产品”:在我面前耍威风
·毕节两童命案侦破是否“留守儿童”当局闪烁其词 (图)
·贵州毕节两儿童家中遇害,疑为留守儿童
·中国留守儿童处境艰难,引发舆论关注
·大陆留守儿童问题严重每年死5万人
·湖南留守儿童1天仅吃两顿 暑假比上学辛苦 (图)
·留守儿童困境调查:性侵阴影下的村庄 (图)
·湖南留守儿童约350万 部分人家境贫寒1天仅吃2顿
·江西留守儿童探亲车辆超载严重 6人面包车载13人
·贵州成立专门机构救助留守儿童 副省长挂帅
·外媒:中国“留守儿童”无法见父母 心理问题堪忧 (图)
·数字令人心酸:中国留守儿童超6000万 (图)
·农民工悲歌:贵州4留守儿童为何绝望自杀?
·留守儿童白皮书:近千万儿童一年到头见不到爸妈
·黄凯平:留守儿童的伪问题与真问题
·王德邦:留守儿童自杀与立人乡村图书馆被强迫关闭的警示 (图)
·深陷留守儿童死亡“魔咒”,毕节到底怎么了?
·乡村被破坏和遗弃 留守儿童:在泪水中结束一生
·中国农村留守儿童三成以上有心理问题
·王太拓:谁来守护这些“留守儿童”那?
·再敲留守儿童警钟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。