页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

8年才公布:中国曾于北京奥运会前破获暴恐团伙
(博讯北京时间2016年2月16日 转载)
    8年才公布:中国曾于北京奥运会前破获暴恐团伙


    武警山东省总队菏泽市支队成武县中队(Public Domain)
    
    中国多家媒体星期一报道,山东一武警中队曾在2008年北京奥运会前夕将一伙企图破坏奥运的暴恐分子一网打尽。对于这则“迟到”了8年的消息,有评论认为,当前中国危机重重,当局传播这类消息是为了进一步加强警权。此外,中国外长王毅日前表示中国支持国际反恐努力,而反恐需要标本兼治,如解决贫富差距等。有评论称,中国在国内实施的反恐措施恰恰不是标本兼治。
    
    政法微信公众号“长安剑”日前发布文章,称武警山东省总队菏泽市支队成武县中队被中国国家主席习近平、国务院总理李克强签署命令,授予“基层建设模范中队”荣誉称号。文章说,2008年北京奥运开幕前夕,40多名暴恐分子跨区进入鲁西南集结训练,企图进京破坏奥运盛会。中队官兵临危受命,7月19日深夜,当暴恐分子准备动身进京实施破坏的时候,潜伏了6个多小时的官兵们将这个团伙一网打尽。
    
    该文章随后被包括新华社在内的多家大陆媒体转载报道,引发舆论热议。有民众为武警战士点赞;也有人质疑为何事隔8年之后才报道;还有网民猜测:这个时候发这个看来是上面授意了,要起风了。
    
    新疆维权人士胡军2月15日接受本台采访时表示,在中国目前危机重重的情况下,传播这样的信息是为了进一步加强警权。
    
    “现在局势已经发展到对中共体制来说达到最危险的时候,随时都可能因为很小一个火花擦碰造成整个体制的覆灭,所以他们现在感到恐慌,他要找一个借口对中国百姓要求民主、要求自由、要求宪政的愿望进行打压。必须要找一个非常合理的借口,就是要把中国受到恐怖威胁、恐怖分子很多造成不稳定(作为借口),通过这种方式扩充警权,扩充部队参与维护国内稳定。”
    
    去年12月,中国出台了首部《反恐怖主义法》,对恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、国际合作、保障措施、法律责任等各方面进行了规定。其中对恐怖主义的定义是:通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。
    
    另一方面,中国外长王毅日前在德国慕尼黑出席叙利亚国际支持小组外长会议后接受媒体采访时表示,中国支持国际反恐努力,不过中国外交有一个传统,那就是一般不参加“带有军事性质的国家联盟”,“中国正在通过自己的方式参与国际反恐合作”。
    
    王毅还说,反恐问题要“标本兼治”,要着力解决一些动乱国家的贫富差距、发展滞后和教育缺失等问题,从而根除滋生恐怖主义的土壤和条件。
    
    今年1月,中国国家主席习近平宣布给中东国家提供3亿美元援助,用于执法合作和警察培训等项目,还将向巴基斯坦提供5000万元人民币无偿援助,以及向叙利亚等国家提供2.3亿元人民币人道主义援助。
    
    广州作家野渡2月15日接受本台采访时表示,中国对内的做法与王毅对外的表态并不相同。
    
    “我们看这个表态,门里门外是两种不同的原则。正如王毅所说的,反恐要标本兼治。众所周知,在中国,特别是新疆,贫富悬殊等等(问题严重)。其实在中国,说穿了就是权贵利益集团对平民的剥夺,对少数民族来说,这种剥夺感更加严重,但是他又不愿意改变目前国内存在的社会问题。”
    
    有网民评论道:中国只对本国人民采取军事行动。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4940446


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东济宁市纪委书记李建华调任菏泽市委副书记
·山东无业汉引爆炸弹 菏泽单县2死24伤
·山东菏泽原副市长刘国生涉受贿罪被提起公诉 (图)
·弃官!菏泽副市长转私企
·山东菏泽副市长辞职获批准 被指已投身商海 (图)
·山东菏泽官员夫妻卖官 官场流传:想办事找大嫂
·菏泽统战部原部长刘贞坚经营“卖官夫妻店” 日均受贿万元 (图)
·山东菏泽市委原常委刘贞坚把“卖官”当生意 (图)
·曹县教案通报:菏泽、曹县两级法院不敢受理告曹县公安的行政案件及教案的八大“亮点” (图)
·山东菏泽市立医院护士罢工游行要求同工同酬 (图)
·山东省菏泽市,市立医院护士罢工游行 (图)
·山东菏泽棉麻公司大老虎无人敢打
·山东菏泽:1男酒后杀人潜逃,20年没沾酒
·为寻被拐孙儿,爷爷一路发传单从江苏到山东菏泽
·山东菏泽牡丹区潜规则:母亲不上环婴儿不落户
·山东菏泽开发区强拆殴打业主 称按领导要求做
·山东菏泽15名国企员工要求涨薪遭停职
·山东菏泽市查获一民间商业电视台
·民国的菏泽大地震:震前预兆黑红色云雾
·菏泽日报为什么从不报道负面消息?/李金路
·山东菏泽喝血社会建设的样板/鳖急
博客最新文章:
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
  • 少不丁张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。