页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国爱国主义教育瞄准海外留学生
请看博讯热点:留学

(博讯北京时间2016年2月15日 转载)
    
    
    中国爱国主义教育瞄准海外留学生


    在中国中央民族大学内的共青团标志。
    Gilles Sabrie for The New York Times
    
    北京——在中国学生的课程和教材中,对共产党的民族主义式忠诚已经被作为一种基本价值来宣扬,而现在,从教育官员接到的一项新指示来看,中国学生必须被培养得更加忠党爱国,哪怕他们是在国外大学就读。
    
    这项指示是由教育部党组发出的,它敦促教育者在教育的每个阶段和方面进行“爱国主义教育”,将其融入到课本、学生评价、博物馆参观和互联网中。互联网是中国很多年轻人的主要信息来源。
    
    文件中说,“把爱国主义精神有机融入到大中小学德育、语文、历史、地理、体育、艺术等各学科课程”。该文件在今年1月下旬获得了批准,但直到上周二才由官方新闻机构新华社发布。
    
    该文件要求高等院校更彻底地教导学生“永远跟党走”,“讲清楚否定党史、国史、革命史和改革开放史以及诋毁英雄人物的危害性”。
    
    中国学校此前已经在教导学生,共产党是中国现代史上唯一的进步力量,结束了丧权辱国的历史,让中国重新在全球舞台上获得了尊重和权力。自从1989年学生领导了占领北京天安门广场的抗议活动之后,防止学生接受自由价值观已经被中共领导人视为当务之急。
    
    但是这份新文件说明,习近平主席在传扬党的精神方面,甚至比前任们更进了一步,还超出了中国的国界。该指示称,在开展习近平的民族复兴“中国梦”教育时,必须把中国留学生也作为一个重点。
    
    “聚集广大海外留学人员爱国能量,”该文件说,“构建‘祖国-使领馆-留学团体-广大留学人员’的海内外立体联系网络,使广大留学人员充分感受祖国关爱、主动宣传祖国发展。”
    
    该指示可能会引发批评者的担忧,他们此前就曾指责中国政府对留学生施加压力。
    
    据教育部统计,截至2014年底,有近170万中国学生在国外留学,其中很多在澳大利亚、英国、加拿大和美国。根据非营利组织国际教育协会(Institute of International Education)估计,2014-2015学年,在美国留学的中国学生突破了30万,较上年同期增长了近11%。
    
    习近平强调要恢复对一些古代传统的尊重,这些传统反映了中共的威权主义价值观。教育部的指示还敦促教育者,要加强对经典和美德的学习。
    
    “引导青少年学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。”
    
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
4671144


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春晚弘扬主旋律 民众吐槽意识形态洗脑
·官媒推出政治口号歌《四个全面》被讽“洗脑神曲” (图)
·中国官媒:阿克苏拜城县煤矿袭击参与者承认被洗脑 (图)
·视频:“洗脑的历史”作者傅志彬遭判刑,律师指因言获罪
·《洗脑的历史》作者傅志彬罪成 获刑一年十个月 (图)
·中国作家傅志彬因“洗脑”一书被判入狱 (图)
·《洗脑的历史》作者傅志彬被控非法经营罪判刑20个月
·中共神曲《十三五之歌》想到国外洗脑?不可能! (图)
·内蒙民权领袖哈达之子获释狱中遭反复洗脑 (图)
·视频:《洗脑的历史》作者傅志彬案10月30日开庭 (图)
·第31个教师节 网友:教师为洗脑工具并不值尊敬
·温州宗教局展开新一轮洗脑运动
·《洗脑的历史》作者傅志彬被以“非法经营罪”抓捕已经三月 (图)
·《洗脑的历史》作者傅志彬前往重庆聚会失踪已经三天 (图)
·美新版SAT加入美国价值意在洗脑? 中国考生不以为然 (图)
·环球时报批“公共知识分子”:中国有一批被洗脑的“独立思考者”
·新疆多起暴恐案件均有青少年被洗脑参与犯罪 (图)
·港媒:一些基层维吾尔族干部被洗脑成暴恐炮灰
·深圳遭班主任猥亵小学女生:感觉被洗脑没心思学习
·曾国藩一生最可怕的两“板斧”:一为杀人 二为洗脑
·毛泽东洗脑志愿军 有人和韩国军嫂爱
·吴庸:洗脑与监控——溥仪夫妇晚年生活解读
·又是:为了忘却的记念--被洗脑者的杀戮
·高世洁:成分论 洗脑 害人
·何清涟:中共洗脑教育的遗祸
·李业玪:纳粹洗脑术:让人们脊梁弯曲的一万种方法 (图)
·长平:中共“大外宣”是洗脑工程
·九江17岁青年:中共洗脑有多残酷
·长平:拐卖人口与洗脑教育
·黄子悦:向洗脑教育说不:披着狼皮的基本法教材 (图)
·北明:写给五毛,说说洗脑
·李哲:从赵紫阳说起 被洗脑后的中国人有多可怕? (图)
·谢选骏:《马云洗脑最厉害的10句名言》的遗漏
·杨天帅:洗脑教学
·陈佐洱:香港人不需要洗脑教育
·陆伟聪:向洗脑式国民教育永远说「不」
·贾荃:大学不是洗脑集中营 (图)
·阿珍:洗脑、公关与民主
·辣椒文集:谁家孩子被洗脑?
·井悠:『洗脑』言论何时终结?
·东步亮:中共如何通过评选文明城市对民众洗脑 (图)
·昝爱宗:“国家洗脑”和“政治传销”
·宋志标:军训是一门洗脑的生意 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。