页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

危机与灾害:天津爆炸 香港占中 台湾太阳花运动
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2016年2月14日 转载)
    
    
     今天是联合国倡导的世界无线电日,这个始于2013年2月13日的全世界无线电的节日,今年刚好庆祝四岁的生日。由联合国大会于2012年12月正式设立的“世界无线电日(World Radio Day)”,主张在这个节日里庆祝无线电广播媒体持续重要性及多重功能;促进改善各个广播电台之间国际合作、促进信息传播;鼓励社区广播通过空中电波促进尊重、包容与言论自由。

    
    据教科文组织总干事博科娃指出,世界各地紧急情况和人道主义灾难频发,灾区死伤惨重,有时甚至使数年的发展成果毁于一旦。
    
    博科娃还指出,无线电广播的力量还源于记者。记者是最早到达事发地点、记录并让行动方和灾民发出声音的人。他们的工作有助于提高公众认识,动员民众,否则就没有高效的人道主义行动。他们在介绍事实真相、避免公共讨论中出现的耸人听闻或政治利用的现象方面起着至关重要的作用。因此,必须确保公众的知情权和记者的安全。
    
    今年的世界无线电日主会场设置在海地,法国国际广播电台作为世界无线电日积极参与者以及世界无线电日活动的一个赞助推动者,响应今年的世界无线电日主题即危机与灾难的无线电广播报导传播议题,法国国际广播电台推荐联合国官方语言中的法语,英语,俄语以及中文广播的相应节目,参加世界无线电日交流活动。法国国际广播电台的节目通过联合国教科文组织一并在国际推出。
    
    法国国际广播电台中文部的节目映照危机与灾难主题,分别选择发生于2015年8月中国天津港口危险品大爆炸,2014年秋季的香港占中运动和2014年春季的台湾太阳花学生运动以及等三个重要事件,展示法国国际广播电台追踪报导的编辑采访,客观报告事件与演进。
    
    天津港口大爆炸
    
    中国官方在2016年2月5日春节前推出了对天津大爆炸的调查结论,认定大爆炸是一起特别重大的生产安全责任事故。发生于2015年8月12日的天津大爆炸,起因于天津市滨海新区天津港的海瑞公司危险品仓库起火,继而引发危险品连环大爆炸。
    
    中国官方由国务院调查组做出的大爆直接起因调查结论是:瑞海公司危险品仓库运抵区南侧集装箱内硝化棉由于湿润剂散失出现局部干燥,在高温天气等因素 的作用下加速分解放热,积热自燃,引起相邻集装箱内的硝化棉和其他危险化学品长时间大面积燃烧。
    
    2015年8月12日23点30分左右,天津市滨海新区天津港的瑞海国际物流中心货柜码头集装箱内易燃易爆品的连串爆炸。本台的报导说,爆炸现场火光冲天,冲击波巨大,两次爆炸当量之和相当于24吨TNT炸药;现场出现蘑菇云。
    
    事故共造成173人死亡,其中公安消防人员24人,天津港消防人员80人,民警11人,其他人员58人。
    
    本台在上海特约记者曹国星8月14日报导:
    
    爆炸造成的损失巨大,仅货物就至少损失15亿美元,直接经济损失估算达700亿元人民币,品牌形象严重受损,间接损失不可估量。保险赔付100亿人民币,可能创保险史新高。由于爆炸中心临近进口汽车仓储地,造成一万余辆进口汽车在爆炸中受损,预估受损新车价值超过20亿元。
    
    官方调查确定天津爆炸事故人员伤亡以及损失统计,与媒体报导有出入。官方认定造成165人遇难、8人失踪,798人受伤、304幢建筑物、1万2428辆商品汽车、7533个集装箱受损。官方还核定直接经济损失为68亿6600万元人民币。
    
    官方承认,天津大爆炸造成人员物资严重损失,当地生态也遭破坏。
    
    法国国际广播电台报导追踪天津大爆炸事件,面临官方对爆炸事件消息掩盖,信息不透明问题。报导力求追索发生爆炸的肇事公司的真实身份,寻找为什么会有诸多不正常违规但却依然拥有经营大批危险品货舱堆积和进出权力的答案。
    
    天津大爆炸炸出的惊讶还在于,违规堆放,超量堆放的危险品失火爆炸,前往救火的消防队却没有得到警报,用常规喷水救火喷洒在化学品上,造成连环巨大爆竹。这也可能导致很多消防队员死亡。官方掩盖了这一问题,将问责变成歌颂政府与党组织救火的赞歌。
    
    天津大爆炸几个至今没有答案的疑问,还在于大爆炸是否有腐败的深刻原因。瑞海公司危险品仓库究竟是谁的拥有公司,它的经营权颁发以及货源是否有利益链。瑞海公司危险品仓库获得特权在严重践踏与生活区保持最低安全距离的规定,将危险品放到居民楼群近旁,这中间批准瑞海公司危险品仓库与建筑居民楼区的权力部门是否有利益输送和侵染。大爆炸引发的空气污染与生态破坏,究竟多么严重,是否像御用学者代替政府与肇事企业宣称一切都没有污染,环境达标。
    
    本台在上海特约记者曹国星在8月14日报导中还说:
    
    天津大爆炸震惊全国,但全国的消息报导都被监控制约。中国总理李克强没有像正常那样到第一现场视察慰问鼓励,引起外界评论猜测。也由于官方封锁消息,关于天津港口大爆炸的各种消息和传言在网络和社交平台四处传播。
    
    明镜新闻出版集团总编辑助理、美国印第安纳州大学大众传播硕士柯宇倩女士接受法广采访分析说:
    
    中国官方的调查报告建议处分5名省部级官员:中共天津市委常委、滨海新区区委书记宗国英,天津副市长孙文魁,天津副市长何树山,交通部副部长何建中,海关总署党组副书记、副署长鲁培军。以及其他70多名地方问责官员。
    
    不过官方调查建议的处罚,也凸显是在用党纪代替国法处理天津大爆炸。
    
    香港占中运动
    
    香港占中运动是香港历史上最大规模的公民抗命运动,同时也是香港罕见有过百万人参与的社会运动之一。香港占中运动的目的是要求中国中央政府以及香港特区政府撤回中国全国人民代表大会常务委员会所确定之2017年行政长官选举及2016年立法会选举框架和候选人提名方案,争取行政长官选举的公民提名权,即选民一人一票的真普选。
    
    香港占中运动从2014年春天就出现萌芽,香港市民以及大学生长时间示威并举行真普选的公民表决活动,受美国民众反对全球资本化而占领华尔街的运动启发,提出占领香港经济金融中心中环等地的计划。
    
    香港占中运动原本计划在10月1日发起,提前于9月28日爆发。占领在前3日为最高峰,据统计9月29日至10月1日期间每晚均有超过20万人参与占领。
    
    据不完全统计,整场运动的参与人数可能达到120万人,占全香港人口的1/6,是香港史上第二大规模的社会运动,仅次于1989年声援八九六四民主运动、当时有150万人香港上街的全球华人大游行。
    
    法国国际广播电台中文部及时通过在香港特约记者和时评专家,第一时间报告占中运动的爆发。本台在香港特约记者麦燕廷9月28日的现场报导说:
    
    香港政府派遣警方应对,并采取罕见的激烈措施镇压,防暴警察更一度威胁开枪,结果激发强烈民愤,也导致越来越多的人参与其中。占领行动迅速由添马舰、金钟、中环、湾仔蔓延至旺角及铜锣湾,更于10月1日扩散至尖沙咀。
    
    香港占中运动对香港社会,以及香港与中国大陆的关系产生重要冲击,各种报导与评论从不同角度作出分析。本台在香港特约记者张文忠综合各报分析报导说:
    
    香港著名评论家金钟接受法广中文部记者夏蓉采访:
    
    香港占中运动最终以失败收场,中国中央政府以及香港特区政府完全拒绝示威者的所有诉求。香港政府以司法下达拆除直达令维护法律方式,拆除占中的搭建设置,并逐一对占领地方清场。
    
    本台在香港特约记者麦燕廷8月14日的现场报导中说:
    
    香港占中运动虽然发生于2014年9月,但占中运动由香港民众长期争取获得真正选举权演进而爆发。1984年中英关于香港回归协议许诺2017年香港选举时应当获得普选权,但中国中央政府以及港府与香港争取民主选举的民众在如何订立普选的标准而对立。香港占中运动对香港与中国内地关系带来深刻影响,到2017年选举年,香港社会将会持续波动。
    
    台湾太阳花学生运动
    
    台湾太阳花学生运动,是指2014年3月18日至4月10日间,台湾的大学生与公民团体共同发起占领立法院继而占领行政院的社会运动事件。这个运动因抗议者后来手持向日葵花而得名。
    
    太阳花学生运动起因于对台湾同中国大陆谈判签订《海峡两岸服务贸易协议》不满。台湾与中国大陆2013年已经结束了这一服务贸易协议的谈判,并于2013年6月21日在上海正式签订。《海峡两岸服务贸易协议》是中国大陆与台湾分别以世界贸易组织成员的基础,谈判双方服务贸易。服务贸易协议是两岸经济架构协议即通常所说ECFA的后续谈判。两岸经济架构协议在2010年签署后,双方开始服务行业贸易和货物贸易的谈判。
    
    中国大陆与台湾已经签署的《海峡两岸服务贸易协议》应当由双方的立法机构备案或批准方能生效。而几经延后台湾政府向立法院推出《海峡两岸服务贸易协议》报批时,引发台湾社会尤其是青年学生对《海峡两岸服务贸易协议》爆发不满。
    
    据本台的报导,2014年3月17日下午国民党籍立法委员张庆忠被指控只以30秒时间宣布完成 《海峡两岸服务贸易协议》的立法审查,引发社会不满。民众抗议主要是两点,一是国民党政府匆忙推出《海峡两岸服务贸易协议》,寻求迅速过关,关乎台湾前途以及民众民生的大事件,只用几十秒钟搪塞。再就是民众不知道《海峡两岸服务贸易协议》,国民党政府欺瞒台湾,黑箱作业,与大陆秘密谈判,危言耸听的批评包括指责国民党政府出卖台湾。
    
    本台在台北特约记者陈民丰第一时间的分析报导说:
    
    台湾立法通过《海峡两岸服务贸易协议》成为国民党与民进党两党斗争的工具和牺牲品。但在立法院外却是民众示威反抗。
    
    台湾学生运动发起守护民主之夜活动,从3月18日18时起在立法院外抗议草率的审查程序;之后有400多名学生突破警方警戒,进入立法院内静坐抗议,当天晚间21时突破警方的封锁线占领立法院议场,出现台湾历史上第一次占领立法院事件。立法院场外有一万多名学生和民众聚集表达支持。
    
    占领台湾立法院行动一直持续到4月10日。在这期间,除了爆发占领立法院初期,3月23日晚间,部分学生和民众冲击行政院,并破窗进入行政院。警方强行驱逐占领行政院的抗议者,但没有对占领立法院的抗议者实行驱离。有学生和民众混杂的占领立法院和行政院的抗议者在立法院和行政院都有严重的打砸破坏公物设备的行为。警方拘捕涉嫌破坏公物者,并在后期追究法律责任。占领立法院和行政院的暴力过激行动,也导致太阳花运动分歧,学生运动被要求和平理性非暴力,一些组织也谨慎与激进行动保持距离。
    
    本台在台北特约记者陈民丰4月6日的报导说:
    
    值得一提的是,太阳花运动反映台湾社会的普遍不满和疑虑,但由于避免政治卷入的负面影响,反对党尤其是民进党虽然积极推动,但都明显撇清领导太阳花运动的领导推动作用。
    
    太阳花运动在台湾得到数十万人的支持与响应。持续多时的台北示威,主要抗议场所都聚有十多万甚至数十万的抗议人群。这表明台湾社会对与大陆间进行的经济贸易合作有深刻忧虑和害怕。
    
    尽管国民党政府不断解释,与大陆的经济贸易谈判对台湾有利,而且也是关系到未来台湾的前途,可是台湾民众却没有这样的感受。
    
    台湾的媒体也分析,台湾社会反对《海峡两岸服务贸易协议》,实际上是情理与法理的距离和对立。
    
    本台在台北特约记者陈民丰4月6日的报导分析说:
    
    尽管台湾与大陆的《海峡两岸服务贸易协议》谈判是两岸经济合作的必然步骤,但因为在台湾没有社会支持的基础而生出变数,加速了国民党政府被削弱。
    
    从政治上看,台湾民众对与大陆走近始终害怕,两种不同制度,大陆始终有导弹瞄准台湾,台湾民众的信任感并没有随着经济走近而增多,相反却越来越少。
    
    经济上看,与大陆走近的各种合作,台湾民众没有得到红利,各种协议合作让台湾大资本瓜分了好处。相反,台湾民众看到的是与大陆签订的各种经济合作协议,反而进一步让大陆的产品打压台湾经济,大陆的倾销挤压台湾市场的暗淡前景。
    
    国民党政府再多的解释,不能够改变马英九上台两任以来经济增长严重下滑,政府预算赤字增加,失业率明显增加的严峻事实。对《海峡两岸服务贸易协议》的不满与对国民党政府的不满挂钩,对国民党政府不信任,与对大陆不信任,对《海峡两岸服务贸易协议》不信任挂钩。而这些不满与不信任在台湾年轻一代中蔓延。
    
    因此可以说,太阳花运动对《海峡两岸服务贸易协议》的说不,其实也就是台湾社会对国民党政府说不,对台湾与中国大陆走近说不,是对台湾被威胁失去台湾的自由和身份认同说不。
    
    太阳花运动奠基了台湾新一届大选的舆论选情大环境大氛围,也决定了国民党失去大部分选民信任的结局。
    
    台湾太阳花学生运动对台湾与中国大陆的关系产生冲击。太阳花运动对两岸关系带来制动,两岸互动速度明显减慢。而太阳花运动加深了台湾民众对国民党政府以及对大陆关系不信任,这个负面影响一直延续到台湾大选,导致台湾民进党以多数领先而获得总统和议会选举的双重胜利。
    
    以上所选节目只是本台对上述三个事件每天丰富而翔实追踪报导的部分内容。值得一提的是,上述三个事件至今仍在发生延续性的影响。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
3970434
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院天津大爆炸报告曝露多个部门失责及涉贪 (图)
·天津大爆炸住宅装修损失统一赔偿
·天津大爆炸反腐 2名疯狂敛财贪官落马
·中共中央,天津大爆炸难道又要不了了之?
·天津大爆炸一个月 灾后工作缓慢
·天津大爆炸已1个月:多户民居财物丢失
·天津大爆炸起火点找到 (图)
·天津大爆炸遇难人数增至164人 (图)
·天津大爆炸牺牲消防员 家属获赔约230万
·天津大爆炸重伤者亲历:救援不得力,各种不给赔
·天津大爆炸受损屋主苦等政府赔偿
·天津大爆炸受损住宅居民被全方位强制签订协议 (图)
·天津大爆炸 正厅级官员被提讯画面曝光 (图)
·天津大爆炸核心区 甲硫醇超标30倍 (图)
·中国警方逮捕天津大爆炸案12名嫌疑人
·因转推天津大爆炸信息被捕,沈良庆获释
·时事大家谈:天津大爆炸凸显中共治国之短板?
·天津大爆炸官方调查有意规避国企中化公司
·知情人:杨栋梁被查或与天津大爆炸无关
·天津大爆炸:涉事瑞海安评曝光 消防等机构开绿灯 (图)
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么?(结论) (图)
·天津大爆炸两月祭:追责制,不能空喊口号,来些实质的!
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(下) (图)
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(中):没有人权 (图)
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(上) (图)
·天津大爆炸:中国人民的生命何以如此廉价?
·何清涟:天津大爆炸后谣言倒逼真相的信息战 (图)
·伦敦客:关注天津大爆炸的公害遗患
·白丁:天津大爆炸 李克强为什么姗姗来迟
·未普:朝野如此对立,何来“信任共同体?”——谈天津大爆炸
·叶知秋:他们死于腐败——评天津大爆炸
·何清涟:天津大爆炸与被遗忘的《环评公众参与法》
·阿谅:天津大爆炸把中国模式弊端充分暴露出来
·陈破空:天津大爆炸,拿下张高丽,正是绝佳时机
·李平:天津大爆炸真相只会石沉大海 痴人说梦?
·卢峰:天津大爆炸震碎了中共「万能政府」假象
·巴克:天津大爆炸,中国政局必然的变数
·陈维健:天津大爆炸习组长应负政治与领导责任
·伦敦客:天津大爆炸,中共“人祸”有多少?
·易言诚:从天津大爆炸事故的仓促应对看包子如何“露馅”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。