页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京津翼无公害蔬菜基地受污染 河北村民测地下水26项超标
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年2月14日 转载)
    
    京津翼无公害蔬菜基地受污染 河北村民测地下水26项超标


    
    2016年1月,村民在该化工厂排污口取证。(图片来源:黄琦)
    
    京津翼无公害蔬菜基地受污染 河北村民测地下水26项超标


    村民公布的专业机构的监测结果。(图片来源:石焕洋提供)
    
    河北廊坊永清县龙虎庄乡的村民,周五(12日)公布地下水检测报告,显示遭到化工厂污染,当地的地下水被查出26项物质超出国家标准,包括多种重金属及剧毒和致癌物质甲苯。而一直力挺化工厂的当地官方,已启动再次检测。(卡帕/黄思霖 报道)
    
    据当地村民石焕洋称,自从10多年前当地出现一家名为龙腾宇化工厂之后,地下水和地表水都遭受严重污染。上月中旬,村民对当地的地下水取样后,送到北京一家专门机构进行106项指标的检测,近日他们拿到检测结果,发现有26项物质超标,包括铝、锌、铁、砷、镉、铅、锰、甲醛、以及高致癌物质甲苯等,已经威胁到周边多条村庄数万人的用水安全。
    
    石焕洋说:化工厂建厂有10多年了,就从这几年地下水污染都挺厉害的。化工厂最多的时候有200多人吧,占地18.85亩,好像是。现在生存的是对叔丁基苯甲酸,原料是甲苯,是剧毒,强烈致癌物。哎呀,要说周围人可多了,就我们村就2000多人。
    
    有维权村民称,他们之前已经多次向当地乡、县以及河北省各级政府和环保部门反映,但官方的答覆称,经过检测,该化工厂的排放物达标,也没有造成地下水污染。无奈之下,村民们集资28100元进行这次检测。但官方目前不承认这个检测结果,指需要官方进行取样并送检才具有法律效力。
    
    而率先披露事件的黄琦表示,目前还担心污染已经进入了生物链,导致农作物被污染,但因为检测需要巨额的费用,加上政府一直不承认污染,村民都无力再进行检测。
    
    黄琦说:因为它已经发现地下水里有,农作物里面必然有。而且它最终还涉及一个技术问题,如果村民要把农作物都拿去检测的话,我想村民们没有这经济能力。因为基本上政府不支持的,它主要问题在于这个地方。政府要坚持说完全是合格的,村民说超标,实在没办法村民才拿去北京检验。
    
    据本台记者了解,该化工厂的污水排入了当地唯一的一条名为永金渠的人工河,这渠是是北京、天津和河北最大的无公害蔬菜生菜基地的灌溉用水。2年前,当地居民就永金渠被严重污染一事向河北省环保局陈情,指永金渠两侧有蔬菜种植基地,用这样的水浇地,生产出来的蔬菜不能吃,更不可能是无害的有机蔬菜。并悬赏10万,赌永清县环保局局长无胆去渠里游泳。
    
    据查询环保部门的纪录显示,有关申述得到了河北省环保局的回覆,称为加强治理,但几年过去了,问题仍没得到解决。同时,官方的通报还显示,廊坊龙腾宇精细化工有限公司,每年排放约0.6万吨工业废水。
    
    本台记者联络了龙腾宇化工厂老板于立新,他称,该检测是上访人员自己测的,不是官方的结论。他承认自己使用的原材料确实是甲苯,但只要不泄漏,就不会污染。同时,他指自己的工厂建有污水处理站,污水经处理之后才排入了永金渠。并表示目前官方已经介入。
    
    于立新说:他们自己弄的水,上访人员弄的,也不是官方弄的事。它(甲苯)只要不泄漏的话,哪里来的污染啊?(污水)达标啊,不达标怎么排啊?污水处理站,处理以后排到永金渠。我们这儿县里安排说地下水污染的话,我们这里取了样以后,拿到北京环保部测呢,结果还没出来。
    
    记者拨打廊坊市永清县环保局和当地县政府的公开电话,但一直无法接通。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1560325


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部:三峡库区2014年水污染防治考核为差
·食水污染数百人急性肠胃炎
·中国水污染 逾60%地下水人类不宜接触 (图)
·中国将发布水污染防治行动计划 加大排污处罚力度
·中国投资重金 向水污染"宣战" (图)
·治理水污染 光砸钱不够 (图)
·地下水污染“地图”极其严峻 再不管就没水喝了
·拉萨墨竹工卡县河水污染严重 民众上访无果仍在坚持 (图)
·闽鲍鱼养殖户疑水污染致大面积死亡而围堵打砸华东船厂事
·湖南一中学58名学生因学校生活用水污染患肠胃炎
·重庆一水库被废水污染 当地称明后天可恢复供水
·水污染严重 中国民众满意度竟达七成
·中国水污染严重,民众满意度竟达七成
·郑州索须河水污染堪比墨汁 岸边千棵杨树被“毒死” (图)
·兰州市民拟就水污染再诉水厂 起诉材料曾遭拒收
·兰州水污染引制度拷问:确认污染仍让市民喝脏水
·中国水污染恐怖 自来水仅剩冲马桶功能
·盘点10年间水污染处罚:47起水污染仅6起追刑责
·兰州水污染源:发现27年为何仍未根治 (图)
·兰州水污染 市长被人肉:曾戴20多万名表 (图)
·兰州水污染事件凸显中国原油管道问题 (图)
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·2006:水污染考验中国/张兴水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。