页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周小川:不被投机力量主导 人民币渐进国际化
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2016年2月13日 转载)
     华尔街见闻2月13日报道,周小川很久没有公开发声了,久到外媒们都开始将这位中国央行行长的沉默当作一种政策态度,尤其在人民币和全球市场面临近年来罕见动荡的当下。就在春节假期临近结束之际,《财新》杂志在其官网刊登对周小川的专访因此格外引人关注。
    
     《财新》的报道中称本次专访发生在央行全国分行长会议结束之后,华尔街见闻查阅央行官网并未查到这一会议的公告,而同等级别的会议包括在1月8日举行的2016年中国人民银行工作会议。

    
    在专访中,周小川主要谈了人民币汇率、宏观审慎政策框架以及数字货币等问题,其中人民币汇率问题无疑是市场关注的焦点,针对一系列敏感问题,周小川在专访中都做出了回应。
    
    针对市场最关心的人民币汇率及汇改问题,周小川仍然强调人民币不存在持续贬值的基础,汇改的趋势坚定不移,但“我们也有耐心”。
    
    据财新报道,他指出国际上对中国溢出效应备加关注,“我们会审慎推进人民币汇率改革,注意选择合适的时机和窗口,尽量减少负面溢出效应,特别是不要在国际上造成相互叠加的影响。”
    
    针对敏感的应对资本流动问题,周小川认为要区别“资本外流”和“资本外逃”的区别,但强调“不让投机力量主导市场情绪”。他表示:
    
    正如中央经济工作会议所要求的,要防止国内几个金融市场之间交叉感染、相互冲击,防止出现系统性风险。我们从2008年美国次贷危机开始的国际金融危机中学到,美国房地产市场、次贷、影子银行交叉感染,冲击太大。中国也存在交叉感染的土壤。为此,改革要有窗口选择,讲求时机、配合和操作技艺。
    
    周正面回答了“抽紧离岸市场人民币供给影响人民币国际化”的问题,认为:
    
    人民币国际化进程本身会是波浪型前进的,如果观察到投机成为外汇市场中的主要矛盾,就重点应对投机,等市场逐渐回到相对稳定状态,人民币国际化还会继续前进。
    
    周小川重申对于外汇管制有一些很明显的谣言,尤其是针对“经常项目”管制的谣言。他认为不当管制会对“实体经贸带来不便和困扰”,央行会精心把握合理、可行的平衡。
    
    在财新的报道中,有意思的是周小川对中国改革艺术的描述:
    
    有窗口时就要果断推进,没窗口时不要硬干,可以等一等,创造条件。我们务实,有耐心,方向明确但不求直线前进,既要改革,又要做一个负责任的经济大国。 (博讯 boxun.com)
4081718
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国央行行长周小川新年致辞 (图)
·央行行长周小川在G20会中一再重申泡沫已破裂
·《起底周小川》:股市、金融搞砸,与多美女通奸
·周小川:中美对人民币估值“根据不同” (图)
·周小川:存款保险制度今年上半年会出台
·两会记者苦等周小川3天 得到一分半钟回应
·央行人事大变阵 郭树清接棒周小川? (图)
·英媒:评估中国央行行长周小川卸任传说 (图)
·经改路线内部现分歧周小川传将被撤换 (图)
·周小川以国家的名义和马云勾结做大自己的股份
·周小川:存款利率放开很可能在最近一两年实现
·深改组完整名单曝光 马凯汪洋周小川等入名单
·周小川细述民营银行十年准入路
·周小川:汇率变化是正常波动 不会取缔余额宝
·周小川:正谨慎应对影子银行规模较快增长
·周小川:正谨慎应对“影子银行”近期较快增长 中国7-8%增速也有利全球 (图)
·尚福林、周小川、项怀诚各自贪腐金额超百亿 (图)
·周小川就三中全会精神作报告:深化金融业改革开放
·外媒:周小川撤回了宴席上的酒杯
·周小川念稿遭吐槽,演讲被指没有干货
·周小川:中国货币还有调整空间
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·汇率,周小川暗示了什么
·我也质疑周小川/韩强
·清议:对周小川的公开质疑
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·周小川“央行外汇占款数据”猫腻/钮文新
·周小川央行放任人民币升值是一个错误 /邱林
·牛刀:周小川如何祸乱中国
·周小川会放信贷资产证券化之虎出山吗?/谭翊飞
·中国发展靠柳传志不靠周小川/张维迎
·周小川,请你不要胡说!
·驳斥周小川的超主权货币倡议/张晓奇
·周小川呼吁创造世界元遭网民斥责/王思彤
·现有的经济发展模式导致生态灾难/周小川
·G7指中国汇率政策 周小川承认人民币面临升值
·周小川:加大宏调考虑频密加息
·中国股民十问周小川
·中国股民十评央行行长周小川
·周小川妙语回击美国议员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。