页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农民工陆续返城 火车饭高价拒售泡面再引反弹
(博讯北京时间2016年2月11日 转载)
    农民工陆续返城 火车饭高价拒售泡面再引反弹

自年初四起将逐步进入春运客流返程高峰。(AFP)

    从初四起将逐步进入民工返程高峰,相关话题也逐渐升温。很多旅客在网络上集中抱怨高铁上饭太贵,当局又以“味道大”为由不售卖价格相对低廉的泡面,很多乘客想吃买不到。有评论人士表示,铁路方面在限制方便面供应的同时出售近乎天价的盒饭,垄断公共资源,然后攫取不义之财,显示出了日益嚣张的强盗本质。

    多年来,中国铁路总公司在高铁上于乘客无其他选择的情况下售卖高价盒饭,一直成为公众抨击的话题之一。尽管乘客口诛笔伐、媒体也明察暗访的曝光,但仍未能改变高铁上吃饭天价的痼疾。随着今年农民工返城潮拉开大幕,外界对高铁餐费的质疑及中国铁路总公司宣布,不在车上销售方便面的话题也再次成为焦点。

    今年1月, 中国铁路总公司宣布,动车组密封性特别强,而泡方便面味道很大,影响大多数人的感受,所以不卖方便面。这一说法很快就遭遇了人们强烈的质疑,并引发争议。 民众认为,就算高铁基于空气问题拒绝售卖泡面,但与此同时乘客也不可能享受到高铁上其它相对实惠的用餐,或只能选择高铁上提供的近乎天价的盒饭。

    对此,浙江律师袁裕来表示,铁路局故意回避了公众高度关注的价格问题,这背后隐藏着“铁老大”过分的唯利是图心态。“铁老大”若真有服务行业的职业操守,就应该更细致地的为广大不同消费需求的顾客提供更不同价位的、更丰富的餐饮选择。

    袁裕来:“公 权力也好,包括有关的以公司面目出现的国有企业,很多都是向钱看,公权力及带有公共服务性质的国有企业不会放过任何机会,都在敛财,所能见到的国有企业关 系到民生这一块,我们的石油、电力、包括我们的铁路,除此之外以垄断的价格增加收入是配套的形式,垄断资源实际上也是不可逃避地不断抬高价格,我觉得这一 块会越来越膨胀。”

    有网民留言道:“我就想问,在高铁上增加些不同价位的盒饭供乘客选择,这到底有多难?”

    有网民回复讽刺道:“铁老大毕竟是铁老大,见过风雨,你提你的意见、我自岿然不动,反正独此一家,顾客你就算是上帝,奈我之何?有本事坐马车驴车汽车轮船飞机。”

    对此,山东作家巩磊说,铁路垄断独此一家,乘客没有其他出行选择。铁老大作为国企央企,其存在的意义就应该是服务于最广大的国民,否则这些利欲熏心唯利是图的央企根本没有存在的必要。靠国家的力量垄断社会资源,然后攫取不义之财,背后就是强盗逻辑。

    巩磊:“中国的垄断行业是高度垄断,在面对消费者、顾客的出发点上没有一个是愿意提供服务、减轻成本。一直都是高价,这是垄断行业的特性就是吃人,他的强势地位没有民本思想。这跟体质有很大的关系,如果体制不改变,它将会往越来越高度盘剥的角度来发展。”

    媒体人刘雪松评论称:要说味儿大,方便面之外,泡椒凤爪也味儿大,牛扒上撒的胡椒面,不习惯的人闻起来味儿也大。而且,即使列车上不提供方便面,乘客难道就不会自己带上车吗?说方便面味儿大所以不提供,这是不是有点“自欺欺人”呢?笔者以为,要把方便面味儿大的问题解决了,首先要解决铁路部门的竞争味儿、服务味儿。

    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3390603


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春运最拥挤火车站公布 北京西站未入前十 (图)
·广铁15天运客1821万人次创春运纪录
·春运消费能体现中国经济再平衡进度吗? (图)
·广州出动地铁疏散车站春运民工转搭动车高铁 (图)
·中国春运交通连日受阻 广州站拥堵进入第三日 (图)
·广州用地铁疏散车站春运民工转搭高铁 (图)
·视频:归心似箭 春运民潮
·中国春运高潮 全球最大规模人口流动
·雨雪致广铁集团春运列车大面积晚点超4天 (图)
·春运加强反恐安保 维族成搜查重点
·春运安检众生相:水果刀藏文胸内 火机塞进发髻
·北京市交管局发布北京春运春节易拥堵路段
·暗访春运:15元盒饭刚开车就卖完了 (图)
·中国春运拉开序幕 伴随世纪寒潮5000万人站着回家 (图)
·央视曝春运最繁忙十条线路:多从北京广州发车 (图)
·铁总发布春运大数据 含节前北上广每日余票数 (图)
·春运首日近40万人离京 2月4日将达高峰极值
·大陆春运开始 严寒影响交通
·中国在寒潮下拉开2016年春运大幕:29.1亿人次 (图)
·长三角春运:3年来旅客网络购票比例超过8成 (图)
·民国名人的“春运”之路
·中国古代如何搞“春运”
·文革大串联交通拥挤远超春运/梅桑榆
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·程奎星:春运,回家路 (图)
·何日解民哀,春运不再难?/郎咸平
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。