页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视春晚意识形态浓被众多网民调侃接近朝鲜水平
(博讯北京时间2016年2月09日 转载)
    
    

    2016央视春晚(视频截图)
    
    中国中央电视台的春节文艺晚会(简称:春晚)因意识形态浓烈,遭众多网民吐槽。有人调侃央视春晚接近朝鲜的政治文艺水平,获广大网友赞同转发。
    
    多年来,一年一度的央视春晚节目,始终成为网民在春节期间的调侃话题。网民称,年年的春晚節目总是相似,年年的吐槽各有不同。农历年除夕夜,比邻中国的共产国家朝鲜声称,当天上午9点30分成功发射“光明星4号”地球观测卫星。有关消息引发全球关注。当晚,春晚开播不久,北京网民韩晗发了一条微博称,”朝鲜的导弹水平接近中国,中国的晚会水平接近朝鲜”。十分钟之内,该微博被转50多次。
    
    春晚节目一开始,首先是主持人向观众介绍中国的主要省份,而第一和第二出场的省份,竟然均与中国国家主席习近平有关。深圳居民王先生当晚在电视机前告诉本台:“今年的春节联欢晚会说的第一个省份就是福建,讲的是福建泉州人杰地灵,赞扬全州的地理环境还有人文,那是习近平做了十来年的省长,他升政治局委员的台阶。第二个讲的是陕西古城的古老文化,中国很多的历代古都都是在陕西。那是习近平故乡,老家。很明显,这有擦鞋的味道”。
    
    王先生续称:“因为往年都是说的一些大城市,如果北京、上海、广州,今年把不是很重要的城市放在第一位说,很明显是在拍马屁“。
    
    记者:您觉得整个春晚与往年相比,有什么特点?
    
    回答:吹捧比以往更厉害,比以前更假,不是说给人们一直娱乐,好像是一种政治宣传,觉得看春晚意义不大。
    
    而贯穿整个晚会的节目都包含着中国政府所谓主旋律曲目,如《走在小康》、《没有共产党就没有新中国》、《我的祖国》、《在你伟大的怀抱里》等。对此,湖南媒体人萧萧发帖称,今年的春晚、给我的感觉就是一个加长版的《新闻联播》。北京网民韩晗在其个人微博写道,春晚所反映的不是一台晚会,而是执政者对于文化建设的观念问题;如果说好莱坞电影是世界上最强势的文化输出的话,那么春晚必然是世界上最弱势的文化输出。
    
    文章称,中国现在的经济总量世界第二,但我们输出的文化却如此的糟糕,比如春晚。如果还一年一年推出这样比朝鲜还令人遗憾的节目,还继续践踏人类的审美底线,这将会成为我们这个时代最大的笑料之一。当然,春晚是一年文化的总检阅,它是党政军、三十多个省市以及各种所谓文艺形式的新闻大联播和大汇演,它像人大政协一样安排各种界别的人士加入以便求得最大的利益平衡,它综合地反映了一年来中国军事、工业、农业的总成就,它是第二年两会政府工作报告的另一种表现形式,它更像古希腊娱神的戏剧或是湘西祭祀的傩仪,它什么都是,可它从来就不是晚会。可它偏偏被包装成晚会的样子,最终越走越远,晚会变得难以挽回。
    
    重庆九零后媒体编辑沈彻8号对记者说:“说实话,政治倾向太浓了,歌功颂德之类的,一点意思都没有,我也就没看了。全是意识形态的东西太多了。我所了解到每一个人基本上都说,春晚一点意思都没有,都在骂。现在大家的审美标准也已经提高了,他现在这么搞,一年比一年糟,所以现在没有人愿意看。我凌晨四点起来的时候,看見很多频道还在重复地播放这个东西,想躲都躲不掉”。
    
    不少网民的评论帖子无发打开。网民“叶坤”发帖说,为何春晚的评论只有400多条?因为还有40000条吐槽的都被删除了!连春晚都不让人随便说,这也是春晚看起来那么新闻联播的主要原因吧!另有网民称,今年春晚党性太强了,不上装备根本没法看,我妈给我找红领巾去了。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3200359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·猴年春节3多:爆竹,出远门和央视春晚节目争论 (图)
·请享用春晚政治兴奋剂 (图)
·大学生谈春晚:越来越难看,但又都在看
·中共喉舌春晚故事 习近平包饺子等彭丽媛回家 (图)
·民间普遍不看好猴年央视春晚:绝对不在微博传播 (图)
·春晚咏唱儒家意识形态歌曲《六尺巷》 (图)
·央视春晚节目单出炉 李谷一《难忘今宵》收尾 (图)
·担忧弹幕不可控? 版权局颁禁令网民不准传播春晚 (图)
·微自由:春节牢骚:春晚可以休矣
·国家版权局:应制止用户用微博传播猴年春晚
·猴年春晚节目单曝光,年度大戏还是政治秀?
·央视猴年春晚舞台走节俭风 郭富城节目被毙
·浙江山村上演山寨春晚 礼堂挂马克思列宁像 (图)
·女权主义网友抗议央视春晚歧视性节目
·海峡论谈: 央视春晚捧习总vs台湾柯文哲旋风
·哈文回应春晚遭质疑: 如果明年再执导"会哭死" (图)
·废了春晚 给百姓一点娱乐空间吧
·春晚山寨何其多 抄完日本抄韩国
·网友赞北京台春晚:不给时间上厕所
·央视羊年春晚槽点多:假唱、抄袭、口误
·六四后央视春晚变政治骚 江泽民现场督阵 (图)
·被翻出来:1990春晚江泽民握手宋祖英 (图)
·乔木:教育与感恩的中国春晚 (图)
·六小龄童是否需要用春晚证明自己?
·程凯:看春晚,看见了什么?
·春晚——一个低智民族的狂欢
·易大旗:趣谈央视春晚,收视率创历年新低
·曹长青:取悦权势、取笑弱势的春晚
·徐子轩:春晚异化 (图)
·童克震:全民“吐槽”缘于春晚“身染大病” (图)
·黎明:“反腐”元素闹春晚:中国人真的痛恨腐败吗?
·许骥:政治灌输:假惺惺的春晚 (图)
·春晚,最不需要的就是创新 (图)
·“春晚歧视女性”未免小题大做
·学者:春晚残存的歧视话语仍待消除
·春晚:嘲笑“弱者”为乐的人成不了强者
·王江松:这一天到了:春晚终于在网络里死了
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·公孙豪:春晚进军世界是极权中国再吹集结号
·叶剑英漂亮孙女 拒春晚邀请内幕/刘佳佳 (图)
·东方一三:焦头烂额的央视哪有心思想春晚 (图)
·北美崔哥:中国春晚---正式输出海外 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。