页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民生观察发布2015“被精神病”总结 情况严重权力无制约是主因
请看博讯热点:被精神病

(博讯北京时间2016年2月09日 转载)
    民生观察发布2015“被精神病”总结 情况严重权力无制约是主因


    2015年不少访民都“被精神病”(Public Domain)
    
    中国民间的民生观察工作室2月8日发布的2015年中国“被精神病”情况年终总结显示,过去一年,中国大陆被精神病问题愈演愈烈。问题的主要原因之一是公权力没有制约,“权力行医”迫害民众。有“被精神病”人的家属向本台记者透露,有很多访民与家人一同被关押在强制精神病医疗所内,在这些所谓精神病医疗所内遭到十分不人道的虐待。
    
    中国民间机构“民生观察工作室”2月8日发布了《2015年中国精神健康与人权(被精神病)年终总结》,对过去一年“被精神病”的现象进行了披露。
    
    报告中说,《精神卫生法》实施至今已一年半时间,被精神病现象并没得到有效遏制,相反有越演越烈迹象。仅民生观察工作室在2015年里一年里报道的被精神病个案与以往相比就继续呈现上升势头,显示被精神病的社会现象并没有随着《精神卫生法》的实施而得到解决。相反的是,由于中国政府权力非民选产生,公民不能问责官员的现实,《精神卫生法》实施反而导致更畸形的现象出现,如为了所谓考核任务《精神卫生法》而摊派精神病指标,为了完成精神病指标统计而把正常公民登记为“精神分裂症患者”等匪夷所思的案例。
    
    “民生观察”负责人刘飞跃2月8日接受本台采访时表示,2015年不少访民都“被精神病”,这是权力没有制约以及维稳力度增强所导致的,
    
    “《精神卫生法》(颁布),当局有这么一个初衷,就是要限制被精神病的现象,大概他自己也觉得被精神病现象确实看不过去了.但是通过我们观察,我们发现这个现象还是屡屡发生。包括原来被精神病的受害者,因为他们有了被精神病的记录,所以现在到了什么两会时期,所谓的敏感时期,当局就很容易把他们送到精神病院里面去,这个现象我们在去年看到比较多。另外还有很多新发生的案例,像我们湖北十堰的王时文,仅仅是因为到北京、到湖北省去上访,就被十堰的送到精神病院去。你看我们报告最后一个总结,里面有个词叫‘权力行医’,还是因为当局他们掌握的不受制约的权力,可以把令他们不高兴的人,需要打压的人送到精神病院去。另外我们强调一点,与当局的维稳政策是有关系的,当局现在维稳越来越厉害,越来越疯狂,什么都感觉影响稳定,什么都感到破坏他的统治,包括访民上访。所以维稳越来越机器化,把维权的民众送到精神病院去是他们惯用的一个手段。”
    
    上海访民朱金娣的儿子因2014年8月与人发生口角,于去年2月27日“被精神病”,目前关押在强制医疗所内,至今已近一年。
    
    朱金娣2月8日接受本台采访时表示,这是当局对她上访的打击报复,医疗所内还关押着不少访民,
    
    “他把我儿子关在看守所关了51天,然后再把他送到精神病院,公安局开的那个场子里面。我们一点点都不知道他就把我儿子关在那个里面,然后到了4月17号,他在经过法院判决,给他强制治疗。然后我到那里(强制医疗所)去,听别的家属说,有好多上访的人也关在这个里面。”
    
    朱金娣还告诉记者,被关在强制医疗所内的“病人”都无人权可言,她的儿子遭遇了坐老虎凳、被绑在床上等等不人道的待遇。而只有每周四家属才被允许探视,
    
    “法院判决下来以后,每个星期四下午可以探望的,过年的时候像现在就不可以探望的。而且在强制医疗所,进去的时候就老虎凳,在里面没有人权的:他们坐老虎凳从早上坐到晚上,手铐铐着;第一天进取的时候五花大绑绑在床上,大小便都在自己身上,很恶劣的。”
    
    “民生观察工作室”的报告总结说:要改变目前被精神病继续发生的状况,固然一方面要不断地揭露事实,引起公众关注,使受害者避免再受迫害,得到公平正义的对待,但更重要的是,促进制度转型,实现宪政政体,没有一个保护公民自由的民主宪政制度,就不可能在根本上根绝“权力行医”,每一个公民就随时面临被精神病的威胁。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1430351


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2015年中国精神健康与人权(被精神病)年终总结
·湖南70岁访民夏付年被精神病,已被关押三年,至今未放
·被精神病强制关押的前西单民主墙斗士张文和获释 (图)
·沈阳访民孙秀芝被暴打案未结阅兵又被精神病
·南方街头运动人士孙立勇因寻找“被精神病”人士而去世 (图)
·被精神病人李加富再次向外界打电话紧急求助
·民运领袖乔忠令被精神病院强制灌药健康严重受损 (图)
·河南10月大女婴左眼被精神病父亲用筷子戳瞎 (图)
·江西被精神病访民许大金 再被警方送去“治病” (图)
·湖南张治七次被精神病获官媒报道后感到“担心”
·访民都玲一家被精神病关三年多 热心市民打110求助 (图)
·被精神病宋再民已经出院回家/吴金圣
·抗议中共北京当局对宋再民的被精神病行为
·关注第14次被精神病的辜湘红:因看电视被戴手铐58小时
·沈阳访民、被精神病者陈沈群被押于派出所
·山东临沂回应"猪贩上访被精神病":未付40万和解
·维权律师代理辜湘红被精神病案 赴院交涉要求放人
·维权律师代理辜湘红被精神病案 首赴医院交涉
·重庆綦江刘伟发出“北京欢迎你”被精神病
·湖北孝感被精神病者沈启明传已死亡
·刘逸明:“被精神病”能否因《精神卫生法》而终结?
·访民钟亚芳“被精神病”非法收治案12月5日开庭 (图)
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·福建“被精神病”者陈孝锋-谁来维护我们的权益?
·王立军被精神病了/独臂杨过
·为何要冒死举报特大被精神病事件?/葛树春
·杜绝“被精神病”需要学术和审判独立
·中国人民有免于被精神病的权利和自由/姚小远
·为避免“被精神病”,应尽快出台《精神卫生法》
·“被精神病”别成为捂口封口新招
·林云海:今天上访的被精神病,明天抗议的也会被精神病
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。