页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李旺阳含冤逝世近4年 3友拜祭受刁难
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2016年2月06日 转载)
    李旺阳含冤逝世近4年 3友拜祭受刁难


    2016年2月4日,湖南第二届优秀公民评选公布,得奖的谢文飞目前仍被扣押。(朱承志推特)
    还有约4个月时间,便是湖南民运人士李旺阳逝世4周年日子,但这些年来当局仍然严密监视他的朋友。3名朋友周四(4日)藉春节前拜祭后,一度被带返派出所扣押。另外,湖南民间组织为表扬当地的民主人士,而设立的优秀公民评选,近日公布了最新一届得奖者,其中大部分的得奖者,因参与民间活动而遭判刑或扣押。(文宇晴 报道)
    
    湖南民运人士李旺阳于2012年逝世,超过3年半时间,邵阳市当局对其家属的监控仍未放松过,往陵园祭拜的亲友,也经常被查问等。
    
    广东网友叶隐、湖南邵阳市女教师黄丽红、公民陈少明周四来到邵阳大山岭陵园祭拜李旺阳,离开时遭当地国保控制,并一度扣押在派出所。
    
    叶隐对记者说,他们只是想在春节去拜祭朋友,没有犯罪,但警察无理要求出示身分证,于是他们坚决拒绝。
    
    叶隐说︰那里装了一个监控摄像头,我们离开时就来了一辆警车,警察说要登记我们的情况。我们觉得去公共墓园拜祭是行使正当的权利,就不配合他们。警察就说要对我们使用强制措施,就把我们带到派出所。
    
    后来一名国保与他们接触,交涉后也不想再纠缠下去,于是配合警方工作登记了个人资料后,叶隐等人获准离开。
    
    叶隐说,过去当局一直未放松过对关注李旺阳人士的监控,相信是担心会引起社会事件,因而都要掌握前往拜祭者的身份,尤其在敏感的日子。
    
    叶隐说︰我认为在敏感时期的控制是很严格的,但是平时也是经常地监控的,认为是可疑的人员都要查清楚。没有说不允许拜祭,圆话说要掌握情况,就是要盘查拜祭者的身份。
    
    李旺阳因支援民运,被囚禁累计达22年。因长期的折磨,以致双耳已经完全失聪。2011年5月初刑满出狱后,仍然受到当局的严密监控。1年后,在朋友的帮助下脱离了监视,并接受香港媒体访问,不排除由此令邵阳当局大为紧张,再次加强了对李旺阳的监控。
    
    2012年的6月6日,正在医院治疗的李旺阳离奇上吊自杀,家属和外界质疑死因,认为是“被自杀”,引起国内外的关注。
    
    与李旺阳同是湖南藉的网友谢文飞、袁小华、张圣雨、罗茜、律师谢阳等5人,获湖南第二届优秀公民评选。除罗茜外,其馀4人不是已遭判刑,或被关押。
    
    湖南维权人士朱承志对记者说,这是他们当地一些朋友举办的活动,以投名方式选出得奖者,已举办了1届。只属私人活动,完全没有任何政治目的,只希望表扬一些一直推进民主事业的人士。
    
    朱承志说︰(拘捕关押)不是唯一的先决条件,可以这么说,关到牢里去了,说明他们的行为对推动社会进步的力度,相对较大的。
    
    另外,湖南大学81岁的老教授佟适冬,被评选为特别奖。
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3480549


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·唐荆陵狱中吁砸烂枷锁 三湖南网民拜李旺阳遭扣押 (图)
·三公民湖南邵阳大山岭陵园祭拜李旺阳遭警扣押盘查 (图)
·“广州李旺阳”张六毛弟弟亲述其家兄死亡经过 (图)
·广东公民看守所离奇死亡 步李旺阳后尘亲友讨说法
·公民拜祭李旺阳被先后传唤 (图)
·周本顺落马民运界要求重查民运人士李旺阳死因 (图)
·公民要求重查李旺阳案 害李旺阳 赵鲁湘被免职 (图)
·周本顺落马:湖南民运界拟联署要求重查李旺阳案 (图)
·李旺阳逝世三年 社民连游行悼念 (图)
·邵阳国保阻止民主人士前往墓地祭奠李旺阳(7图) (图)
·清明将至中国当局严禁祭奠“六四”及李旺阳 (图)
·为防祭奠李旺阳 湖南多名民主维权人士被控制
·清明将至,邵阳国宝加强对李旺阳墓地的监控
·当局对李旺阳家属的监控从未放松 (图)
·网友祭奠李旺阳被驱赶:“李旺阳墓地不欢迎你们”
·9民众悼李旺阳被警拦截并被威胁
·湖南九名民主人士拜祭李旺阳遭邵阳国保控制(12图) (图)
·湖南网友新年祭奠李旺阳墓遭邵阳国保抓捕
·湖南维权人士黎建君就祭奠李旺阳遭拘一事提起诉讼
·邵阳维权人士遭拘禁,网友祭奠李旺阳 (图)
·与李旺阳相比,陈独秀坐牢赛过活神仙
·刘水:从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境
·从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境 /刘水
·吴淦为任自元筹款,悼念李旺阳/刘山青
·余杰:墙里的石头必呼叫——何比等《我们都是李旺阳》 (图)
·李旺阳烈士等/陈士胜
·王藏:六四屠杀的延续——面对苦难铁汉李旺阳“被自杀”
·用行动来悼念英烈李旺阳先生
·第三只眼看李旺阳之死——探访手记/一清 (图)
·李旺阳先生“被自杀”:荒唐的死亡鉴定/李方
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·李旺阳事件激化港人怒火/林保华
·蓝莲花:李旺阳的家乡,光荣而黑暗的邵阳
·关注李旺阳:呼吁有良知者加入签名/曼谷李方 (图)
·李劼:朝李旺阳鞠躬,向香港人致敬
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·看李旺阳死亡事件的“三傻”表演戏
·李旺阳、李宇宙/李方
·李旺阳先生十日祭/李方
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。