页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜律师呼吁当局履行诺言批准高到海外就医
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年2月06日 转载)
    高瑜律师呼吁当局履行诺言批准高到海外就医


    北京资深媒体人高瑜。(AFP PHOTO)
    
    中国大陆著名自由媒体人高瑜被因身体原因“监外执行”后,已经获得赴德国就医的签证,但是当局一直没有批准她的出国就医申请。高瑜的律师日前呼吁中国当局履行当初的承诺,批准高瑜前往德国治病。
    
    法广日前报道,中国独立记者高瑜的律师2月4号再度呼吁中国当局对高瑜要求到德国就医的申请做出正面回应。高瑜因所谓“泄露国家机密罪”一审被判处7年徒刑,她去年11月被二审改判5年,因健康问题监外执行。72岁的高瑜女士健康状况不佳,患有多种疾病。她已经获得了赴德国治病的签证,但是,中国当局一直没有批准。
    
    自由亚洲电台记者高山接通了在北京的高瑜的律师尚宝军的电话,向他了解最新情况,
    
    “几个月前,高瑜保外就医之前,当局曾经做出过承诺,将负责高瑜的退休以及医疗等费用。但是,这些承诺到目前为止没有任何兑现。由于高瑜本人缺乏退休以及医疗方面的保障,而她的身体状况非常令人担忧。72岁高龄的高瑜患有高血压、心脏病以及美尼尔氏综合症。因此,德国联邦政府很重视她的就医问题,德国总理以及德国驻中国大使做出了许多努力,为高瑜办理了前往德国治疗的所有程序。现在唯一缺乏的就是中国官方的批准。”
    
    高瑜被当局指控在2013年将一份中共党内文件写露给外国媒体。北京的法院去年5月一审裁定高瑜因“为境外人员非法提供机密级国家秘密”罪,判处她7年徒刑。国际人权组织批评这一判决是对人权和新闻自由的侵犯。高瑜的律师表示,法院在不公开审讯中没有采纳律师提出的反驳控罪理由。涉及此案的美国明镜集团否认其刊发的相关文件是从高瑜处获取的。2015年11月北京法院二审改判高瑜有期徒刑5年,并因其身体原因,获准监外执行刑期。
    
    尚宝军律师说,高瑜女士在去年11月获得保外就医后,身体状况每况愈下,
    
    “高瑜已经多次向管辖她的派出所提出申请,但是至今一直没有答复。至于应该是由谁批准,我还不清楚。”
    
    高瑜的代理尚宝军律师说, 我们在高瑜案子的基本辩护意见是,案件事实不清、证据不足,应该依法改判为无罪。
    
    “高瑜的女士得病需要妥善治疗。我们呼吁有关部门尽快批准她去德国就医的申请。”
    
    高瑜于2014年4月被北京警方逮捕。北京法院11月21日在不公开的情况下开审。五个月后法院作出一审判决,判处高瑜7年有期徒刑,高瑜不服通过律师提出上诉。
    
    高瑜曾担任北京的《经济学周刊》副总编,在1989年6月3日被捕,1990年8月获释。1993年10月2日,她再次被捕,1994年11月9日,北京市中级人民法院以“泄露国家机密罪”判处高瑜有期徒刑6年、剥夺政治权利1年、没收800元“赃款”;1999年2月因保外就医获释。高瑜去年被判刑是她第三次入狱。
    
    高瑜作为中国大陆的独立记者因为勇于揭露时弊,获得国际新闻界好评,屡次获得国际奖项:1995年获国际报业发行人协会的“自由金笔奖”;同年11月获国际妇女媒体基金会的“新闻勇气奖”;1997年获记者无国界“新闻奖”。1997年5月在狱中的高瑜获联合国教科文组织的吉耶尔莫•卡诺“新闻自由奖”;2000年获得全球20世纪的“新闻自由英雄奖”;2006年第二次获国际妇女媒体基金会“新闻勇气奖”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2250519


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高瑜赴德就医未获批,律师呼吁当局遵守承诺
·71岁高龄的高瑜赴德就医被阻 亲友责当局漠视人权 (图)
·高瑜呼吁北京对其海外就医申请予以回复 (图)
·高瑜拟到德国治病 正候当局批淮
·中国人权:高瑜获减刑并非公正审判
·高瑜被减刑,郭飞雄被重判,北京释放什么信号?
·聚焦:高瑜改判五年监外执行,郭飞雄重判六年
·高瑜案终审判决后律师接受法广专访 (图)
·高瑜二审减刑并准监外执行
·高瑜二审改判为五年 监外执行 (图)
·无国界记者:减刑为高瑜:RSF释放她再次呼吁 (图)
·中国记者高瑜改判五年 监外执行 或不能“活着出来” (图)
·与当局达成某种妥协高瑜案二审获改判监外执行
·中共喉舌:高瑜认罪悔罪 被依法决定暂予监外执行
·高瑜案二审获改判 刑期减为5年 (图)
·著名独立记者高瑜被以“泄密”罪二审改判五年
·时事大家谈:因言高龄陷囹圄,记者高瑜牵动全球
·中国记者高瑜“泄密”案周四公布终审判决 (图)
·北京闭门审理高瑜案 周四宣判
·高瑜控“泄密”案二审结束 律师称不排除改判可能 (图)
·《华国锋同志生平》颠覆了邓小平/高瑜
·歪脖子树:宣判高瑜 拷问习总
·何频:中国特色梦中的高瑜案——密令与法官 (图)
·傅国涌:但得记者如高瑜 (图)
·雷无声:高瑜案二审为何会被改判为五年刑期? (图)
·高瑜泄密:看一个老人如何打败一个国家/羽谈飞
·查建国:高瑜案所思(与环球时报争鸣之262)
·午墨:高瑜判罪,中共法制果然已死
·冯海音:高瑜案件:一种“宽恕”,并非平反 (图)
·Gavin:高瑜女士,无罪!
·雷无声:高瑜案二审反复延期意味着什么? (图)
·余杰:习近平要把高瑜关押至死吗?
·王容芬:纪念六四,勿忘高瑜
·茉莉:慈故能勇——高瑜最珍贵的品质 (图)
·龙灿:写在高瑜蒙难日
·魏京生:高瑜女士素描
·廖家安:高瑜的"六四"情结 祭奠"六四"26周年 (图)
·丁子霖:向天安门母亲走来的高瑜 (图)
·习近平对高瑜案是否知情?论穿新鞋走新路/草子 (图)
·高瑜案判决的联想:“李南央状告海关案”(十一)
·时政评论:高瑜的坦诚与毕福剑的猥琐 / 姚遥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。