页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

担忧弹幕不可控? 版权局颁禁令网民不准传播春晚
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年2月06日 转载)
    担忧弹幕不可控? 版权局颁禁令网民不准传播春晚


    中国国家版权局官网2月4日发布猴年春晚版权通告(网页截图)
    
    中国国家版权局官网2月4日发布猴年春晚版权通告,禁止未经授权通过网路传播春晚。这一消息引发网络热议,不少民众表示根本不看春晚,讽刺国家版权局“自作多情”;也有不少人质疑,当局此做法有可能是为预防网络转播中出现的弹幕吐槽的“不可控”。
    
    中国国家版权局2月4日发布通知,禁止未经授权通过网路传播央视2016年春晚。通知说,央视网独家享有转播权,除此之外,仅有爱奇艺、合一、乐视和腾讯等网站获央视网授权,任何其他机构和个人转播均为“非法”。同时还要求,社交网路服务商禁止用户在博客、播客、微博、个人主页等用户共享平台传播。通知除了发送至各省市版权局,还包括四个直辖市的文化市场行政执法总队及各相关视频、音频、网盘、社交类网络服务商。
    
    据悉,该消息在各大媒体中被转载后,中国政法大学法学院教授何兵在微博上评论称:“这是自绝于网民”。也有许多网民对该通知表示不屑。有网民指“都没人看,还禁止?自作多情”。
    
    也有分析认为,有可能是为预防网络转播中出现的弹幕吐槽的“不可控”。在网络用户最集中的人群中,“陪爸妈看春晚并在社交网络上吐槽才是他们打开春晚的正确方式”,因传统电视、网站的春晚没有弹幕可发,很难成为他们的首选。
    
    网民“几苇渡”留言称:全国人民的“春晚”,就应该没有版权!央视不是国有资产吗?不属于全国人民吗?
    
    另一网民“能源视窗”说:我肯定屏蔽央视春晚,不传播不收看。
    
    广西的王先生接受本台采访时称,春晚早已经成为鸡肋,一直被网民诟病,称其为大型综合洗脑工程,灌输政治思维意识形态,让老百姓永远生活在中国梦里面。
    
    记者:“你看不看春晚?
    
    王先生:“我没时间看,也没兴趣看,都是歌功颂德这些无聊的东西。真正去看春晚的没有多少人,很多人都不愿意看,因为里面既没有思想也没有艺术享受,这是极权统治逼人的趋势,让一切都政治化,一切的艺术都披上政治的外套为他歌功颂德。”
    
    央视春晚号称是大年三十全华人世界的精神食粮,时长4个多小时,动辄有10亿人收视,演员歌手莫不以登上春晚为荣。但多年来,“不吐槽不春晚”的说法被大众广泛接受,网民吐槽节目花了大把银子,将政治宣传包在歌曲短剧中,利用中国人最重要的节日,进行洗脑教育。而上月因饰演孙悟空而获猴王美誉的六小龄童因上不了猴年“春晚”更是引发网络争议,逾亿网民留言讥讽央视,而日前更是传出六小龄童将赴美国,网友失望万分,已经表示不看春晚。
    
    网络活跃人士小彪告诉本台,春晚是演给谁看的,大家都是知道的。百姓喜欢不喜欢那是无所谓的,因为百姓压根没有权利去选择,有权利选择的压根不考虑百姓的感受。
    
    小彪:“这种春节联欢晚会就是一种宣传,一种愚民工具,把春节用祥和热闹的气氛展现出来,但他忽视了民间还存在着很多不幸、苦难,这种事有选择性地呈现,这是当前执政当局的主流价值与意识形态。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3300454


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·微自由:春节牢骚:春晚可以休矣
·国家版权局:应制止用户用微博传播猴年春晚
·猴年春晚节目单曝光,年度大戏还是政治秀?
·央视猴年春晚舞台走节俭风 郭富城节目被毙
·浙江山村上演山寨春晚 礼堂挂马克思列宁像 (图)
·女权主义网友抗议央视春晚歧视性节目
·海峡论谈: 央视春晚捧习总vs台湾柯文哲旋风
·哈文回应春晚遭质疑: 如果明年再执导"会哭死" (图)
·废了春晚 给百姓一点娱乐空间吧
·春晚山寨何其多 抄完日本抄韩国
·网友赞北京台春晚:不给时间上厕所
·央视羊年春晚槽点多:假唱、抄袭、口误
·“把心交给你” 春晚独捧习近平 (图)
·春晚「史上最差」仅刘德华获赞 (图)
·除夕红包威力最大 挖走春晚观众 (图)
·反腐节目重现央视春晚 网友:雷声大雨点小 (图)
·春晚倡反腐 近年罕见
·春晚:娱乐大戏变成国家级政治舞台 (图)
·评论指中国央视羊年春晚政治味浓
·网民吐槽羊年央视春晚 (图)
·六四后央视春晚变政治骚 江泽民现场督阵 (图)
·被翻出来:1990春晚江泽民握手宋祖英 (图)
·六小龄童是否需要用春晚证明自己?
·程凯:看春晚,看见了什么?
·春晚——一个低智民族的狂欢
·易大旗:趣谈央视春晚,收视率创历年新低
·曹长青:取悦权势、取笑弱势的春晚
·徐子轩:春晚异化 (图)
·童克震:全民“吐槽”缘于春晚“身染大病” (图)
·黎明:“反腐”元素闹春晚:中国人真的痛恨腐败吗?
·许骥:政治灌输:假惺惺的春晚 (图)
·春晚,最不需要的就是创新 (图)
·“春晚歧视女性”未免小题大做
·学者:春晚残存的歧视话语仍待消除
·春晚:嘲笑“弱者”为乐的人成不了强者
·王江松:这一天到了:春晚终于在网络里死了
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·公孙豪:春晚进军世界是极权中国再吹集结号
·叶剑英漂亮孙女 拒春晚邀请内幕/刘佳佳 (图)
·东方一三:焦头烂额的央视哪有心思想春晚 (图)
·北美崔哥:中国春晚---正式输出海外 (图)
·叶匡政:崔健假如上春晚会伤害谁?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。