页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐秦被“取保候审” 中国人权观察呼吁释放秦永敏
(博讯北京时间2016年2月05日 转载)
     人权观察秘书长徐秦被“取保候审” 人权观察呼吁释放秦永敏
    
    徐秦被“取保候审” 中国人权观察呼吁释放秦永敏


    
    徐秦被“取保候审” 中国人权观察呼吁释放秦永敏


    
    左起:马峰领、徐秦、潘露。(维权人士提供/记者乔龙)
    
    中国人权观察代理秘书长徐秦被以“涉嫌寻衅滋事罪”羁押近一个月,2月2日获“取保候审”回家。徐秦4号告诉本台,她在羁押期间被重点盘问关于中国人权观察组织及参与访民维权的情况。而去年1月被武汉警方带走的中国人权观察组织创办人秦永敏,失去自由已13个月,该组织呼吁当局将他释放。
    
    民间组织中国人权观察代理秘书长徐秦2号上午,从北京市西城区看守所获释。人权观察和玫瑰团队副理事长潘露4号告诉本台:“没有给她拘留一个月的手续。她昨天给我简单介绍了一下她进去的情况,北京国保以人权观察是非法组织来提审她。这个非法组织的说法是因为我们没有注册。这就让我们陷入了逻辑的悖论,我们要注册,他们不给我们注册。并不能认为徐秦被放出来,证明目前的人权状况有所改善”。
    
    53岁的徐秦长期从事维权工作,在注册中的中国人权观察负责人秦永敏、刘兴联被抓后,徐秦担当了中国人权观察的代理秘书长职务。潘露说,人权观察成员3日晚投票通过徐秦出任该组织秘书长:“昨天经过人权观察二十多位原始的创始人,投票选举。昨天,徐秦已经正式成为人权观察和玫瑰团队的秘书长。刘兴联(被捕)是前秘书长”。
    
    江苏高邮籍的徐秦,1月8日在北京“被失踪”。有访民称,徐秦是在北京南站与访民维权人士聚会、商讨10日在北京集体上访时被警察带走,同时被抓的还有上海访民程玉兰等人。
    
    徐秦4号下午到公安局拿到了取保候审的通知书。她接受记者采访时称,她被以涉嫌寻衅滋事罪羁押期间,当局并未出示拘留通知。她还说:“取保候审也没有时间,是半年还是一年,说是待查,待办。取保候审都是有时间的。我2号下午去要,他们还是不肯给。今天再去拿的时候,程玉兰也释放了”。
    
    徐秦、程玉兰等多位维权人士与“E租宝”投资受害者聚会,商讨维权方式,1月8日被公安带走。徐秦说:“向E租宝投资人了解情况,我们被十几个刑侦大队的人抓了。在审问的时候,问了我在人权观察,(公安)说是非法组织,然后我把他顶回去了。他们的依据是我在国家信访局演讲的视频,还有就审问我,说你们坐在一起谈的什么内容,是谁通知谁的”。
    
    记者:他有没有说,你离开哪里要报到?
    
    回答:我住的地方派出所民警去接我的,他跟我说,他做了担保,让我出来的。出来之后,没有要求我报到,要求我给他一个住址。
    
    据玫瑰团队和中国人权观察统计,去年以来,该组织失踪及被捕者共有十多人,包括人权观察创办人秦永敏、前秘书长刘兴联、赵素利等人,其中秦永敏及妻子赵素利于2015年元月9日在武汉被失踪,至今已近13个月
    
    潘露在此呼吁国际社会关注。他说:“通过国际媒体,通过贵台,希望中国政府注重基本人权,捍卫人类的基本价值,能为以后的政治和社会转型提供一个起点。我觉得这是我们所有人的愿望”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1410247


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·玫瑰团队呼吁习近平当局释放秦永敏
·秦永敏、赵素利夫妇失踪即将满一年 引各界担忧 (图)
·贵州异议人士被“失踪” 中国人权观察促释放秦永敏 (图)
·中国玫瑰团队成员举牌要求释放秦永敏、刘兴联 (图)
·中国人权观察担心秦永敏被秘密审判 张家瑞频遭骚扰 (图)
·秦永敏失踪8月有余被控“煽颠” 其妻仍下落不明
·温和派遭严打 信力建、秦永敏确认被抓
·秦永敏——一辈子的“反革命”+“山巅犯” (图)
·中国人权观察理事长秦永敏涉嫌“煽颠罪”调查 (图)
·维权人士秦永敏夫妇失踪 妻姐打横幅诉冤遭暴力镇压 (图)
·亲属打横幅寻找秦永敏夫人赵素利遭警方抢夺(视频) (图)
·在京访民维权同时不忘呼吁当局释放秦永敏夫妇俩 (图)
·百余公民再次呼吁恢复秦永敏夫妇自由
·在京访民打横幅寻找秦永敏夫妻 呼吁官财公示(6图) (图)
·数十访民迎接刑满释放的维权人张福英 寻找秦永敏夫妻(3图) (图)
·秦永敏夫妇遭“强迫失踪”再陷“罗生门” (图)
·秦永敏的妻子赵素利在被武汉当局非法拘禁中失踪!
·325位公民呼吁立即释放被非法拘禁的秦永敏先生和赵素利女士
·数十维权人士街头拉横幅寻找人权观察主席秦永敏夫妻(3图) (图)
·武汉国保到秦永敏妻子原籍寻找秦妻赵素丽
·刘红霞:从秦永敏看中国非法拘禁
·全民共建人权至上的社会规范体系/玫瑰团队(秦永敏执笔)
·2014年中国民主人权事业的进步(下)/秦永敏
·秦永敏:政变行将常态化——从令计划被捕说起
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(上)
·2014年中国民主人权事业的进步(上)/秦永敏
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·秦永敏:人权至上和主权至上的大比拼(下)——苏格兰独立公投和香港争真普选之比较
·秦永敏:人权至上和主权至上的大比拼(上)
·只有人权至上才能避免依法治国成为暴政工具/秦永敏
·香港“真普选”前景瞭望/秦永敏
·秦永敏:中国政权黑社会化问题简论(上)
·秦永敏:制止警察权越界,切实保障人权
·秦永敏:关于当局雇佣黑社会化“保安”“画地为牢”的声明
·中国人权观察第三次注册登记公告(第一号)/秦永敏
·罗好:警察第一次不让看秦永敏
·秦永敏:好人、坏人和匪徒——评“公安局抓的还有好人?!”
·中国劳工运动迈出胜利的一步/秦永敏
·罗好: 赞秦永敏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。