页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

71岁高龄的高瑜赴德就医被阻 亲友责当局漠视人权
(博讯北京时间2016年2月05日 转载)
    71岁高龄的高瑜赴德就医被阻 亲友责当局漠视人权
    2016年2月4日,关注高瑜情况的“德国之声”前记者苏 雨桐,在推特上张贴高瑜关押前后的相片对比,形容羁押的1年时间里,已严重影响到高瑜的健康。(苏雨桐推特)
    
已71岁高龄的大陆资深记者高瑜,被控泄露国家秘密判监5年,去年底获监外执行刑期。身罹重疾的高瑜在国内无法得到有效治疗,获德国发入境签证赴 当地就医,但大陆政府却一直阻拦,不予任何答覆。高瑜透过亲友发消息,希望得到外界关注,帮助她赴德治病。(文宇晴 报道)

一直关注事件的“德 国之声”前记者苏雨桐周四(4日)对本台表示,据她了解高瑜于去 年11月保外就医后,12月获德国大使馆颁发签证,德国一家医院也愿意为其提供医疗救治。期间高瑜也向北京当局交涉,希望获准到德国。 可是当局却一直不予答覆。在经过数月来的申请都没有结果。

苏雨桐认为,高瑜年时已高,身患多种疾病,获保外就医后却无法进入任何一家医院进行治疗,谴责当局这种漠视人权的做法。

苏雨桐又说,据她了解到,目前高瑜的身体状况一直不太好,担心再发展下去情况会更差。她呼吁各界再度关注,也促请大陆当局批准高瑜到德国接受治疗。

高瑜代理律师尚宝军对记者说,当局一方面不提供人道上的帮助,又不许高瑜到德国接受援助,目前律师也无能为力。

尚宝军说︰实际上律师在这问题上,能做的几乎很少,已不是律师的工作了。据我了解,她至少提出过3次这种申请,批准她出国治疗。因为到目前官方没有提供这方面(医疗)的协助,所以这是问题所在。在大陆没有治疗条件,然后出国也没有得到允许,比较纠结的状况。

尚宝军又说,大陆法律里并没有在保外就医期间,不许出国治疗的申请,不明白北京当局为何一直未给予回覆。

尚宝军说︰她是种比较特殊的情况,是在保外就医时申请出国治病。目前在中国法律里没有规定不允许她出国治疗。也就是理论上经过批准是可以出国治疗的,可是现在官方还一直没有回应。

71岁的高瑜曾任职中新社记者,曾两次因言被捕。2014年4月高瑜再度被捕,后被控非法获取并向境外网站,泄露一份被称为“七不讲”档的中共内部文件。其内容包括要求高校教师不讲普世价值、新闻自由等。

高瑜被当局羁押近一年后,4月中时在北京市第三中级人民法院宣判,其被控“为境外非法提供国家秘密”罪成,判有期徒刑7年,剥夺政治权利1年。去年11月26日,北京市高级法院二审宣判减至5年,当天傍晚高瑜获北京第三中级法院判决监外执行,释放回家。

高瑜患有心脏病、高血压及美尼尔氏症等多种疾病,被羁押期间多次因病需要送医院治疗。去年二审宣判前因突发心脏病,在药物无效的情况下,连续输液一个星期,情况才有所好转。
    
    来源:RFA

(博讯 boxun.com)
1430145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高瑜呼吁北京对其海外就医申请予以回复 (图)
·高瑜拟到德国治病 正候当局批淮
·中国人权:高瑜获减刑并非公正审判
·高瑜被减刑,郭飞雄被重判,北京释放什么信号?
·聚焦:高瑜改判五年监外执行,郭飞雄重判六年
·高瑜案终审判决后律师接受法广专访 (图)
·高瑜二审减刑并准监外执行
·高瑜二审改判为五年 监外执行 (图)
·无国界记者:减刑为高瑜:RSF释放她再次呼吁 (图)
·中国记者高瑜改判五年 监外执行 或不能“活着出来” (图)
·与当局达成某种妥协高瑜案二审获改判监外执行
·中共喉舌:高瑜认罪悔罪 被依法决定暂予监外执行
·高瑜案二审获改判 刑期减为5年 (图)
·著名独立记者高瑜被以“泄密”罪二审改判五年
·时事大家谈:因言高龄陷囹圄,记者高瑜牵动全球
·中国记者高瑜“泄密”案周四公布终审判决 (图)
·北京闭门审理高瑜案 周四宣判
·高瑜控“泄密”案二审结束 律师称不排除改判可能 (图)
·高瑜案周四宣判
·高瑜二审择期宣判 张六毛妹妹和姐姐被寻衅滋事
·《华国锋同志生平》颠覆了邓小平/高瑜
·歪脖子树:宣判高瑜 拷问习总
·何频:中国特色梦中的高瑜案——密令与法官 (图)
·傅国涌:但得记者如高瑜 (图)
·雷无声:高瑜案二审为何会被改判为五年刑期? (图)
·高瑜泄密:看一个老人如何打败一个国家/羽谈飞
·查建国:高瑜案所思(与环球时报争鸣之262)
·午墨:高瑜判罪,中共法制果然已死
·冯海音:高瑜案件:一种“宽恕”,并非平反 (图)
·Gavin:高瑜女士,无罪!
·雷无声:高瑜案二审反复延期意味着什么? (图)
·余杰:习近平要把高瑜关押至死吗?
·王容芬:纪念六四,勿忘高瑜
·茉莉:慈故能勇——高瑜最珍贵的品质 (图)
·龙灿:写在高瑜蒙难日
·魏京生:高瑜女士素描
·廖家安:高瑜的"六四"情结 祭奠"六四"26周年 (图)
·丁子霖:向天安门母亲走来的高瑜 (图)
·习近平对高瑜案是否知情?论穿新鞋走新路/草子 (图)
·高瑜案判决的联想:“李南央状告海关案”(十一)
·时政评论:高瑜的坦诚与毕福剑的猥琐 / 姚遥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。