页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆11罪犯减刑 不包括伊力哈木 企图分化“东伊运”
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2016年2月04日 转载)
    新疆11罪犯减刑 不包括伊力哈木 企图分化“东伊运”


    
    新疆乌鲁木齐市大小广场的出入口,平日都有武警戒备。新疆法院日前裁定11名“危害国家安全”的罪犯减刑,包括”东伊运”、东突解”组织的领袖,以及乌鲁木齐“7.5”骚乱的策划者。但不包括因“分裂国家罪”被判无期徒期的新疆维权学者伊力哈木。(资料图片:何思源摄)
    
    新疆11罪犯减刑 不包括伊力哈木 企图分化“东伊运”


    专门研究新疆问题的香港珠海学院新闻系助理教授侍建宇认为,中国政府为在囚的"东伊运"领袖减刑,是企图分化”东伊运”同”伊斯兰国”,避免他们连成一线。(受访者提供图片)
    
    新疆法院在农历春节前夕,对11名 “危害国家安全”的罪犯减刑,其中包括”东伊运”组织的领袖;不过,因为 “分裂国家罪”而被判无期徒期的新疆维权学者伊力哈木,则未见减刑。有专家认为,中国当局此举是企图分化“东伊运”,希望不要与”伊斯兰国”连成一线。(何思源 报道)
    
    大陆官媒新华社周一(1日)报道,新疆监狱危害国家安全罪犯减刑宣判宣教大会,在新疆第一监狱召开。自治区高级人民法院裁定对11名危害国家安全的罪犯依法减刑。当中有被认定为“东伊运”、“东突解”等组织的领袖,以及乌鲁木齐“7.5”骚乱的策划者。但获减刑的名单,并不包括因 “分裂国家罪”而被判无期徒期的新疆维权学者伊力哈木。
    
    伊力哈木的代理律师刘晓原接受本台访问时直斥,减刑宣判大会是政治宣传闹剧,不代表当局对新疆民族政策有所放宽。
    
    记者:中国当局对11名危害国家安全的新疆罪犯减刑。
    刘晓原说:没有他,没有他。因为他的期限没有到,他的无期徒刑要由判刑算起两到三年才会减刑。他是2014年11月份上诉,二审驳回上诉,从那个时候算还未到两年,要到今年的11月份。他的无期徒刑还未到两年,所以不存在减刑的问题。
    记者:对那么重刑的罪犯减刑,是不是意味著当局对新疆政策有变呢?
    刘晓原说:不是、不是、不是!法律规定,无期徒刑两到三年必须要减刑的。不管是甚么犯罪,如果是判了无期徒刑,他服刑两到三年没犯事,按法律规定,你必须要减刑的。
    
    伊力哈木是中央民族大学一名经济学教授,也是网站维吾尔在线(Uyghur Online)的始创人,他经常公开质疑北京高压控制新疆的做法。2014年9月被法院一审裁定“分裂国家”罪成,判处无期徒刑。同年11月上诉被驳回,维持原判。
    
    世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提向本台表示,中国当局利用所谓减刑,误导国际社会以减少外来压力,以便继续利用所谓反恐名义,在新疆加强镇压。
    
    迪里夏提说:这些人本身就是中国利用反恐打压的受害人,而所谓的减刑完全出于特定的政治动机。另外,被控、被关押重判的这些人,中国政府至今没有提供对他们指控的证据。而因言论被误判的维吾尔学者伊力哈木,为甚么不能特赦呢?所以我认为,这是中国政府为了在国际社会上获取更多的软实力,所作出的司法闹剧。
    
    专门研究新疆问题的香港珠海学院新闻系助理教授侍建宇向本台表示,”东伊运”最近从阿富汗及巴基斯坦转移到叙利亚之后,加入叙利亚反政府军"胜利阵线",势力不断坐大。中国政府宣布在囚的"东伊运"领袖减刑,是出于反恐需要,企图分化”东伊运”,不要同”伊斯兰国”连成一线。
    
    侍建宇说:区分他们与"伊斯兰国"的不同,如果中国想要跟国际反恐结合的话,必须要作出区分。因为西方世界一直把"伊斯兰国"当做恐怖组织,而对“东伊运”是有争议的。如果未来能够对伊力哈木作出类似的(减刑)措施,我想当然有助于中国政府进一步争取新疆少数民族,尤其是维吾尔族之间的好感。
    
    新华社的报道指,11名减刑的罪犯中,7人由无期徒刑改为有期徒刑、4人减刑6个月,其中1人减刑后已刑满释放。这批罪犯包括被指为”东伊运”领袖、于2007年被判囚终身的加拿大籍维族人“玉山江.吉力力”。报道又引述减刑罪犯的悔罪声明,向国家和社会道歉。
    
    报道还称,新疆监狱近年开展去极端化教育,为服刑人员宣讲法规,给予他们人文关怀、亲情感化等,令大批服刑人放弃极端思想。
    
    新疆的官方机关报《新疆日报》,在元旦引述自治区党委书记张春贤指,新疆地区在过去一年的极端气氛已“大幅度淡化”,社会持续保持稳定,政府在维稳方面取得广泛成功。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3150931


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国对新疆11名“危害国安”罪犯减刑 没伊力哈木 (图)
·伊力哈木•土赫提被抓两周年 其仍将继续申诉
·伊力哈木纪录片 冀以和平方式解除汉维隔膜
·伊力哈木妻子谈家人探监 海外维吾尔人批欲加之罪 (图)
·中国维族学者伊力哈木要求家人申诉案件 (图)
·侯芷明:欧洲议会应该把萨哈洛夫人权奖颁发给伊力哈木
·伊力哈木要求家人为其案申诉
·伊力哈木母亲及二哥抵乌鲁木齐 最快下周一可探监 (图)
·维族学者伊力哈木家属抵达乌鲁木齐准备探监
·“中式法制”伊力哈木妻首次探监仅数十分钟
·伊力哈木妻儿首次新疆探监 “苦”见一小时
·被囚终身伊力哈木 家属首次获淮探望
·妻与儿子6月探望在囚伊力哈木
·伊力哈木亲属监狱送钱被拒 阿里木江妻子探监遭刁难
·伊力哈木亲属监狱送钱及衣被拒 (图)
·在囚伊力哈木至今未获准见妻子
·伊力哈木家属仍无法探监家乡五维族官违法移送司法 (图)
·伊力哈木转监狱服刑家属半年内不准探望 (图)
·伊力哈木的七名学生被以分裂国家罪判刑三至八年
·伊力哈木7学生受审 律师预刑期不超15年
·侯芷明:欧洲议会应把萨哈洛夫人权奖颁给伊力哈木 (图)
·唯色:伊力哈木被捕一周年纪念(视频) (图)
·伊力哈木教授和他的学生/伊利夏提
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。