页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈云飞女儿陈欣月逃离大陆 抵美入读大学
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2016年2月04日 转载)
    
    陈云飞女儿陈欣月逃离大陆 抵美入读大学


    
    2016年2月1日,四川维权人士陈云飞的女儿陈欣月(中)抵达美国后,被安顿在华人牧师张前进的家。(周锋锁推特)
    
    陈云飞女儿陈欣月逃离大陆 抵美入读大学


    2015年,陈云飞被捕前,曾探望过六四死难者吴国 锋的家人。(周锋锁推特,拍摄日期不详)
    
    四川维权人士陈云飞,因去年探望六四死难者家属,以及参与为“六四”死难者扫墓被捕,羁押约10个月,案件至今仍未开庭。陈云飞19岁的女儿陈欣月,近日得到海外民运人士的协助,成功逃离大陆,并且在美国开展大学生活。(文宇晴 报道)
    
    四川维权人士陈云飞的女儿陈欣月,周三(3日)开始在弗吉尼亚州的自由大学(Liberty University)正式开展寄宿生活。周日(1月31日)她抵达美国后,先被安顿在华人牧师张前进的家。
    
    张牧师对记者说,陈云飞去年因参与六四死难者扫墓活动被捕后,他曾到过四川探望过陈欣月,当时了解过对方的一些想法,也希望到美国生活。
    
    张牧师指陈欣月逃离大陆的整个过程都比较顺利,一方面是签证很快办到,再者是秘密进行,在当局阻挠前已离开了大陆。
    
    张前进说︰(陈云飞)忙著民运的事,对孩子的关注比较少,以她(陈欣月)对父亲有很多的埋怨。因为她父母离婚后,她跟母亲生活在一起,对父亲很陌生,也不知道他在做甚么事,只知道常常被抓被打。照个相片都有点怕,还没有完全进入美国的状态。担心母亲因为她的事曝光不能来,或受到官方打压,就是在刚开始时不愿意见记者。
    
    周三开始,陈欣月正式展开美国的校园生活。张前进牧师表示,尽管学校录取了陈欣月,但在语言和文化方面,相信她需要一段时间才能适应。
    
    张前进说︰对她来说还是一个蛮艰难的适应过程,她(陈欣月)的英文基本上是零。有两方面的挑战,一是她本身文化冲突,语言上的障碍。小姑娘性格也很弱,不敢说话。不过还好的是,自由大学还有一批教会的弟兄姊妹,可以帮助她能适应。
    
    美国的华人组织“人道中国”创办人之一的周锋锁说,协助陈欣月到美国求学是他们能为陈云飞做的事情之一,希望陈欣月摆脱束缚,到一个自由的国家生活,感受与大陆不一样的民主气息。不过日后条路怎么走,也得要陈欣月自己开创。
    
    周锋锁说︰既然到了这里,这里是个自由社会,这里给到她最大的资源就是这种自由。无论是政治上还是学业上,将来经济上这些都要靠她自由的努力。我们尽量给她提供帮助了,一切还是要靠她自己了。
    
    对于大陆对异议人士的打压愈来愈厉害,去年一些异议人士及其家属,纷纷出逃,包括“709大抓捕律师”事件中,王宇律师的儿子包卓轩,去年10月计划逃离,在缅甸逗留时被捕并遣返。协助包卓轩的2名维权人士也一同遭到拘捕,关押至今。
    
    周锋锁表示,大陆的政治环境变得愈来愈严峻,很多打算逃到外国的人士,或将面临更大阻力。
    
    陈云飞在九十年代初于北京农业大学毕业,曾参与八九学运。
    
    去年清明节前夕,约20名四川访民和维权人士自发到新津县,为“六四”死难者肖杰、吴国锋扫墓,却遭上近100名警察围堵,所有人被带走拘押。及后只有陈云飞一人未被释放,并以涉嫌“寻衅滋事”、“煽动颠覆国家政权罪” 羁押在新津县看守所。
    
    目前,陈云飞已被羁押约10个月的时间,但案件一直被拖著处理,未有任何新进展。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
760919


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈云飞因纪念“六四”入狱已十个月 女儿流亡美国 (图)
·在押陈云飞羁首获准见律师 提审8次 (图)
·陈云飞案再移送检察院
·公民新津县看望陈云飞 看守所不敢挂标识牌 (图)
·隋牧青律师:探访陈云飞小记 (图)
·人权卫士陈云飞获第15届“中国青年人权奖”
·民生观察关于要求立即无条件释放陈云飞的声明
·谭作人:笑侠陈云飞二三事
·纪念六四死难者 陈云飞被四川当局正式逮捕 (图)
·四川维权人士陈云飞被批准逮捕 (图)
·中国异议人士陈云飞拘押35天后遭正式逮捕 (图)
·陈云飞“煽颠”刑拘满37天,家属律师均未收到逮捕通知 (图)
·四川访民自发筹建“良心犯陈云飞关爱基金组” (图)
·爱的联络——成都秋雨之福教会关注陈云飞刑拘案
·方政、葛洵等民运和维权人士旧金山中领馆前示威要求释放于世文、陈云飞 (图)
·陈云飞整个刑侦阶段禁见律师
·维权人士陈云飞拘留期间不得与外界接触 (图)
·苏昌兰丈夫诉南海公安分局开庭 律师会见陈云飞受阻 (图)
·张国庆:憨逗囚徒陈云飞!
·四川维权人士陈云飞“失踪”10天后遭刑拘 (图)
·凌云阁:那些野草的声音(3)——记独行侠陈云飞 (图)
·李金芳:侠肝义胆热心肠,身体力行勇担当——记杰出的人权卫士陈云飞 (图)
·欧阳小戎:北漂逸闻录:同仁之好公民陈云飞 (图)
·王德邦:“八九一代”的人权游侠——陈云飞 (图)
·作人:笑侠陈云飞二三事
·刘少明:哈儿陈云飞纪事
·笑侠陈云飞
·李金芳:以“驯兽师”为志业的农场主陈云飞
·笑蜀:寻找民主斗士陈云飞 (图)
·高级“驯兽师”张圣雨/陈云飞 (图)
·徐琳:百折不挠的勇士——记张圣雨、陈云飞
·陈云飞:二十五年后的六四游记 (图)
· 陈云飞、谢丹:被害人公民代理声明 (图)
·中秋团圆话黄琦/陈云飞
·狱友征集/陈云飞
·陈云飞投诉四川彭州特务
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。