页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北潜江农民工遭欠薪逾年 春节将至感旁惶
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2016年2月03日 转载)
    湖北潜江农民工遭欠薪逾年 春节将至感旁惶


    
    2016年2月1日,湖北省潜江市楼盘“珠家春秋”百多名农民工,在市政府门外堵路,希望政府协助他们取回被拖欠一年多的工资。(维权人士伍立娟提供)
    
    湖北潜江农民工遭欠薪逾年 春节将至感旁惶


    2016年2月1日,湖北省武穴市田镇工作业园30名农民工,到武穴市抗议被拖欠农民工工资,但没有领导愿意出面协调 。(六四天网图片)
    
    春节即至,不少民工已经执拾细软准备回家过年。但湖北省潜江市有百多名农民工,被拖欠工资超过一年,周一(1日)在市政府门外堵路追讨,最后遭数百名特警到场驱散,三名工人被行政拘留。工人批评政府监管不力,致劳工遭受损失。(林静 报道)
    
    位于潜江市东方路、已经销售入伙的楼盘“珠家春秋”,有份参与兴建的二百名农民工,工资至今仍无著落。
    
    被欠薪的工人孙先生指,2014年底已经遭拖欠工薪,过去一年多,他们经常上访追讨,可惜无功而还。
    
    孙先生说:现在开发商是说没有钱,所以无法给农民工,你可以派人来调查一下,在电话里根本说不清楚。
    
    另一工人麦先生指,还有一星期就到农历年,未能取回血汗钱的工友当然焦急,希望把欠薪全数追回,带回老家安顿老少。而数天前,工友一直在市信访局和市政府来回上访,但不断被官员忽悠,心情已很不满。周一再到市政府外结集时,有工人建议堵路示威,料不到一呼百应,最终工人遭到政府派上百警察到场武力驱散,双方发生轻微肢体冲突,有二名工友被带走处以行政拘留。
    
    麦先生说:几天前有一个信访局王处张叫我们去见,但又是没有结果,工人的情绪当然是比较激动,所以当天就堵路了,之后市政府就派人来,认为那几个是滋事份子,就抓走了,关到派出所,要十五天。
    
    麦先生指,楼盘“珠家春秋” 由开发商“湖北中潜房地产”开发,提供760个单位,楼盘销情不俗。但开发商在楼盘销售后,一直拒绝支付建筑商工程款,以至建筑方亦无法向农民工支付工资。他指,被拖欠一年工资的工人达到二百多人,
    
    涉及金额千多万。他认为,若非政府监管不力,未有发现开发商的资金持续大批外流,工人根本不需要承受欠薪的苦果。而工人的上访之路已经走了一年多,政府只摆出一副爱莫能助的模样。
    
    麦先生説:现在我们整个行业实在是不景气,但我们这宗欠薪事件不是,首先是开发商有债务纠纷,其次是老板拿了钱去赌博输了钱,政府的监管力度不够,若够就不会这样,他可以垫支我们都不做,政府能力不足,连把那个开发商老板找回来都无能力。
    
    一直协助欠薪工人维权的当地维权人士伍立娟指,建筑工往往以一年期结算工资,所以当知道开发商或建筑商无法支薪时,被拖欠的工资款已经达数万元,一年来辛辛苦苦干活的成果化为乌有。她指,当地建筑界欠薪情况,过去一年有急速恶化迹象,相信跟中国经济不佳有关,而民众上访讨薪,已令当地信访部问承受一定压力。
    
    伍立娟说:这个楼盘“珠家春秋”的工人,去年已经在讨薪,今年仍在讨,已经第二个春节在这里了。信访局处长说,已前欠工资的事件,都是二、三十万,政府可以垫支,但现在是一、两千万,隔天又一、两千万,他们确实处理不来。
    
    本台致电潜江市信访局,接听电话的职员表示已在处理工人被欠薪一事。
    
    职员说:现在已经组织相关部门开会协调这件事了。正在解决,但具体的方案我们不清楚。
    
    而本台致电拖欠农民工薪金的“湖北中潜房地产”,但电话无人接听。
    
    另外,据“六四天网”报道,湖北省武穴市田镇工作业园30名农民工,周一到武穴市政府,要求政府主持公道,归还拖欠农民工资,但没有领导愿意出面协调。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4650915


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春节临近湖北潜江市政府门口再被大量讨薪农民工围堵 (图)
·急景残年讨薪频起 浙江桐乡制衣地盘工求助无门 (图)
·重庆农民工街头堵路讨薪 浙江工人讨薪8人被抓 (图)
·重庆数十民工拉横幅上街讨薪 大量市民围观 (图)
·湖北潜江逾百农民工堵市政府讨薪 地产商拖欠千万 (图)
·浙江乌镇150工人讨薪遭200警镇压8人被抓捕 (图)
·河南武陟百余农民工讨薪被警察打伤抓捕 (图)
·视频:山东章丘农民工游行向唐人中心房产商讨薪
·辽宁抚顺千余农民工市府讨薪被镇压多人被打伤抓捕 (图)
·南京一副处级干部坠楼身亡 帮民工讨薪多年 (图)
·广东广州80工人区府讨薪被镇压4人被抓捕 (图)
·云南:讨薪8年未果,被逼卖肾为特困工友救急 (图)
·海南海口200农民工讨薪被镇压十余人被殴打抓捕 (图)
·四川南部讨薪农民工李家福在西安被建筑公司老板打死 (图)
·河北唐山200工人市府讨薪被镇压3人被抓捕 (图)
·七旬老人讨薪:门儿找遍,还是没拿到钱
·河北定州市政府200民工拉还我血汗钱横幅讨薪 (图)
·河北百余农民工定州市政府门前讨薪被开发商暴打 (图)
·经济放缓粤成重灾区 广东佛山数十工人讨薪被打
·为马永平悲剧不再发生,讨薪者王传英致信习近平 (图)
·余地:从讨薪到纵火:评银川公交纵火案 (图)
·赵缶:女孩为父讨薪成烈士,在打谁的脸? (图)
·西诺:人人都有麦克风,讨薪命案得公正 (图)
·陈中华:儿子讨薪,母死父伤,警察打人,必须严惩
·赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁? (图)
·江濡山:谁在深化改革进程中搅混水
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·单士兵:讨薪一周内结案应走向制度清理
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·宜昌泯灭人性的打击报复讨薪农民坐牢案曝光
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·李松林:“活该”的讨薪工人与“最牛信访办主任”
·谁还在“过激讨薪”中不愿清醒/贺成
·广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
·我在美国怎样和老板讨薪水
·工人讨薪频繁,官称行业特性,工人批政府失职
·郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
·企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。