页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

认祖归宗:习近平春节前再上井冈山透出什么信息
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年2月03日 转载)
    
    
    认祖归宗:习近平春节前再上井冈山透出什么信息


    北京天安门广场附近一个纪念品商店出售的中国国家主席习近平(左)与前中共领导人毛泽东头像的磁盘。(2016年1月17日)
    
    华盛顿—“习大大来江西考察工作啦!”江西日报时政头条微信公号2月2日喜大普奔,向外公布了这一消息。
    
    中国青年网的官微用语,则透露出个人崇拜的色彩:习近平春节前夕到井冈山看望当地群众。“没有封路,没有彩排,没有高高在上的威严,有的只是慈祥的笑容和平实的问候,但却足以打动老区人民期盼已久的心灵!习大大在万家团圆的小年牺牲与家人团聚的机会来陪井冈山人民欢度佳节,井冈山人民一定会谨记您的教诲”
    
    这是中共十八大以来,习近平首次前往江西考察。在此之前,习近平曾到过如下“革命老区”:河北阜平西柏坡、山东临沂、福建古田、陕西延安(他插队之地梁家河)、贵州遵义等革命老区考察。
    
    “久有凌云志,重上井冈山”。这是毛泽东1965年5月所写一首词中的两句。当时中共党内斗争空前激烈,有中共党史学者说,毛泽东认为,党内存在两个司令部,一个是以他为首的无产阶级革命司令部,另一个以刘少奇和邓小平为首的资产阶级司令部,北京市委则被毛泽东称为“针插不进水泼不进”的独立王国。毛泽东想发表一篇文章,甚至要拿到上海去发表。毛泽东在下决心搬倒刘少奇的关键时刻,重新回到当年发迹之地,从这块独特的红色土地上汲取营养,激发斗志,巩固自己即将发动文革的决心。
    
    红色基因
    
    春节前夕,中共最高层的亲民秀值得关注。李克强选择前往宁夏固原,与敬老院的老人一起吃饺子过小年,展现他对低层民众的关心。习近平重上井冈山,则更多地透露出政治的考量。
    
    《华尔街日报》发表文章(2015年8月30日)称,习近平的红色血统是他成功的关键。《华尔街日报》在题为《关于中国的习近平的5件事情》的文章中说,大概3年前,习近平开始掌控中国共产党,并且巩固自己在军队和官场权力的速度比外界预料的要快。习近平雄心勃勃的反复运动震撼了统治精英。无论是发起建立新的发展银行,还是在南中国海建设岛礁,他极大地加强了中国的国际影响力。习近平的父亲在革命年代是一个高级领导人,担任了共产党政府的副总理。然而,这样的身世背景并未能让习近平免遭文化大革命的处罚。很多政治内幕人士说,习近平的血统在他晋升总书记的过程中至关重要。
    
    据中国媒体报道,2008年10月习近平曾经前往井冈山考察。当时习近平担任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席。习近平在江西调研考察期间,专程到瑞金瞻仰了全国苏维埃代表大会会址等革命旧址,到井冈山瞻仰了茨坪革命旧居旧址群并参观了井冈山革命博物馆,向瑞金红军烈士纪念塔和井冈山革命烈士陵园敬献了花篮、花圈,还看望慰问了老红军。中国官方媒体报道称,习近平饱含深情地说,无数革命先烈用鲜血和生命换来的江山,为我们创造美好生活奠定了坚实基础,他们留下的优良传统是永远激励我们前进的宝贵财富,任何时候都不能丢。
    
    认祖归宗
    
    北京万圣书店创办人,独立知识分子刘苏里分析说,虽然习近平的父亲曾经受到过打压和整肃,但是这里有个认祖的问题。“毛是祖。这应该可以肯定。他去认祖去了。”
    
    中共在夺取中国政权的道路上,有几个红色地区具有里程碑般的意义,如井冈山、延安、西柏坡等等。习近平去年春节曾经带着妻子彭丽媛和女儿习明泽前往延安。习近平在掌权之后,曾经多次前往当年的革命老区访问。尽管习近平的父亲习仲勋虽然受到过毛泽东的整肃,但是他能够不顾家庭恩怨,认祖归宗,这显然是很高明的。刘苏里此前对习近平访问红区分析说:“我认为是一次认祖行为。我讲他所谓高明是因为他可以不顾私人成见或者说是家庭恩怨。因为我知道,是有个人成见和家庭恩怨的,是有这样的故事的!他作为一个最高领导人,在我们看来,实际上是完全不介意,更重要的是说,他还是去认祖的。”
    
    习近平为何选择在春节前夕上井冈山呢?除了彰显他代代相传的红色基因外,今天已经握有中共有史以来最大权力的中共最高领导人,难道他和1965年的毛泽东一样,也有不安全感?也感觉到党内存在着路线斗争需要炮打司令部的忧虑吗?
    
    美国纽约明镜新闻出版集团总裁何频最近在接受美国之音记者齐之丰采访的时候指出,在中国沒有人是安全的,习近平也不安全。何频说:”现在的警卫部队那么庞大,那么厉害,那么神秘,就显示了习近平的处境危险。因为习近平反贪得罪了那么多官员和商人,即使不说官员和商人,他的权位也是中共党内不知多少人觊觎的。政治局开会,表面上都说是习总书记指示都英明,但这些人心里却可能另有暗想,政变也就随时在酝酿中。”
    
    何频认为,权力的不稳定,接班机制的不稳定,这是独裁政权和独裁者最头痛的问题。独裁者的真实处境其实还不如监狱。监狱生活有可靠的规章,不那么容易发生意外。鲁迅就曾经开玩笑说,要想过上最保险的生活,最好是去监狱,那里按时睡觉,按时吃饭,不用操心失火失盗。但独裁者随时可能发生涉及自己生死存亡的意外。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2530103


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平比当年江、胡的处境 危险得多 (图)
·转型问题学者程晓农:习近平导引中国,旗指何方? (图)
·中国新五大战区成立,习近平授旗发布训令 (图)
·“核心” 眼看大功告成 习近平终可黄袍加身
·极左宣战 公开向习近平开炮 (图)
·习近平内部讲话出版,首度公开抨击政治阴谋 (图)
·中共官媒信号很明确 习近平拿走江泽民核心地位 (图)
·何频专访:习近平是否接地气 看的是《顺天时报》 (图)
·中共官媒:习近平的红色基因怎样炼成的 (图)
·何频:习近平在中国没有安全 暴君往往都做过好事 (图)
·何频:习近平集权后三条路 雄心被淹沒可能性最大 (图)
·刘云山代表习近平和党中央向科技工作者贺新春
·习近平派“铁杆文胆” 看住了刘云山 (图)
·习近平3月或再赴美 参加核安全峰会 (图)
·习近平南巡被怀孕,51岁妇女朱艳芳到国信局讨说法 (图)
·习近平内部讲话曝光 担心这个最大风险 (图)
·习近平整顿共青团,令计划倒台后“团派”式微?
·习近平即将访问伊朗 旨在加强双边关系 (图)
·中国向阿拉伯投550亿美元 习近平称不搞势力范围 (图)
·极左势力开战 林治波直接批评习近平
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·林和立:缺依法接班机制,习近平的第六代接班人选
·谁"围魏救赵",煽动民族情绪,火烤习近平?/紫荆来鸿
·华志坚:习近平登顶:失踪的书商们 香港的倒计时 (图)
·曾节明:武则天折杀习近平
·李平:黄袍加身:「习近平总书记这个核心」
·春秋戈:习近平这一套,有点玩不下去了!
·习近平迟早要埋葬那些给他挖坑的人?
·两点心:习近平带领中国重回毛时代的可能性 (图)
·刘东:习近平杀鸡取蛋,危机越来越清晰
·余杰:习近平挽救不了中国足球的溃败
·胡平:与其问蔡英文,不如问习近平——九二共识之我见
·刘东:习近平要让大伙儿倾家荡产
·梁京:什么是习近平名垂青史的历史机会
·胡晓伟:习近平还不如胡锦涛
·看山:习近平之后,要警惕大陆出现“李登辉”
·李信怡:习近平接见了一名台独分子马英九? (图)
·刘东:习近平的厄运来自“破坏十字架”
·芾箐:习近平变本加厉镇压异议人士和民主党人 (图)
·毕文稼:习近平搧了李鹏的脸
·未普:习近平的政治建军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。