页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全球追问人民币 中国央行行长哪儿去了?
(博讯北京时间2016年2月01日 转载)
     南早报道,十年前,中国人民币政策出现重大变化时,周小川的处置反应,与他今天在公共场合的不见踪影,形成对比。
    
    全球追问人民币 中国央行行长哪儿去了?

(周小川。图片来源:彭博社)
    
    如果中国有一个人可以向全球解释当局的人民币政策,那就是已经担任央行行长14年的周小川。
    
    但在全球投资者正密切留意中国货币政策意图的一切蛛丝马迹之际,周小川却在过去数月一直保持沉默。
    
    去年8月,中国将人民币贬值约2%,让市场意外。9月,在安卡拉举行的G20央行行长会议上,周小川为突然贬值辩护,称这是让市场在决定人民币汇价方面发挥更大作用的措施。那之后,有关人民币往何处去的质疑沸沸扬扬,但周小川却极少回应。
    
    全球金融领袖,包括国际货币基金组织的拉加德和美联储前主席伯南克,都已公开指出,中国差劲的政策沟通是不必要的市场震荡的来源之一,但他们都没有直接点名周小川。
    
    上周闭幕的瑞士达沃斯世界经济论坛上,中国是主要议题,但周小川没有出现。
    
    总部在华盛顿的战略与国际研究中心主管Scott Kennedy表示,他对于赴达沃斯的中国代表团由中国证监会副主席方星海和中国国家副主席李源潮率领感到意外。
    
    李源潮并不直接管理中国经济事务,而方星海在职权上,也不能全面说明人民币政策。
    
    达沃斯会议的头条让亿万富豪索罗斯夺去。他表示,中国经济硬着陆不可避免。
    
    Kennedy认为,中国总理李克强或者央行行长周小川应该到达沃斯参会。
    
    周小川是G20国家央行行长中在职最久的,也是中国货币政策主要塑造者。在人民币政策方面,中国鲜有官员能够在专业和权威上比得上周小川。周小川流利的英语更是重要的加分项。
    
    十年前,中国人民币政策出现重大变化时,周小川的处置反应,与他今天在公共场合的不见踪影,形成对比。
    
    2005年7月21日,中国宣布对人民币重新估值,以及不在盯住美元的时候,周小川48小时内就在国家电视台上解释了央行的决定。
    
    在之后的几周中,周小川抓住了许多机会,从央行上海分行的开幕仪式,到去加拿大出席央行行长会议,来回答市场有关人民币的提问。
    
    在当年8月13日的一次记者会上,央行副行长易纲、行长助理张晓辉,就接受了国际媒体的提问。
    
    央行官方网站的记录显示,周小川近期的行程包括与白俄罗斯央行行长Pavel Kallaur会面,在央行内部会议上就反腐行动发表谈话,以及出席一个有关电子货币的会议。
    
    周小川为何多次未能回应有关近期人民币政策的问题?央行没有回覆有关提问。
    

分析指出,周小川的沉默可被视为一种根深蒂固的矛盾的反映,这种矛盾存在于国内决策体系,与中国对人民币成为国际储蓄货币的期待之间,乃至与中国在全球经济管治中担任更重要角色的期待之间。
    
    英国智库皇家国际事务研究所(Chatham House)的国际经济研究员Alan Wheatley表示:“中国对人民币的政策意图缺乏清晰指引,这增加了外界有关中共不透明性的不安,也损害了外界对中国政策制定的信心。”
    
    虽然中国正在试图说服国际社会,接受人民币成为一种储蓄货币,“中国必须接受,储蓄货币地位也带来一些责任。”
    
    周小川的沉默也可能反映了中国政策制定过程出现了变化。
    
    2013年,周小川获任全国政协副主席,这个虚职给了他国家领导人的地位。在中国的政治架构中,这是周小川继续执掌央行的保证。
    
    过去数十年,周小川一直试图推动中国金融自由化,也被视为有能力的技术官僚。但伦敦咨询公司Trusted Sources的创办人Jonathan Fenby指,有关决策越来越多由国家主席习近平以及他的领导小组作出,而非有关官员。
    
    在习近平推出的广泛改革加速的同时,这一变化让周小川“处于尴尬位置”。全面改革更多地强化了政府的地位,而非放开权力架构,而目前的走向会让一个支持自由市场改革的人落在主流之外。
    
    Fenby在近期的一份研究报告中写道,“党······正在做出广泛的经济决策,政府的角色是执行最高政治机构的指令。”
    
    “随着政策制定越来越向中央集中,内部讨论和寻求共识将减少。人们可能会困惑,人民币和汇率体系上是否存在清晰的权威立场,因为到目前为止,除了大致论述之外,这还没有为公众所知。”
    
    央行与外界的沟通并无完美策略,而周小川不加入中国与索罗斯的舌战可能有战术上的原因。
    
    上海复旦大学国际金融教授孙立坚说:“市场上全是投机势力,无论周小川说什么,都会被误用,周小川为什么要给投机者提供信息呢?”
    
    总部在伦敦的投资公司SLJ Macro Partners的管理合伙人Stephen Li Jen说,从另一个角度看,央行将沟通保持在低水平,不一定比美联储的“前瞻指引”做法更差。
    
    美联储的策略是通过提供评论和发表预测影响市场对未来利率的预期。
    
    Stephen Li Jen曾担任国际货币基金组织经济学家和货币研究的全球主管。他说:“想想前瞻指引,美联储官员甚至都不知道他们自己要做什么,那么他们为什么要对市场进行前瞻指引呢?”
    
    “如果政策制定者知道一些事情,如果他们有明确的信号,他们应该向市场沟通。如果他们自己都搞不清楚,他们就应该闭紧嘴巴。”
    
    虽然中国官方承诺会让人民币有更大浮动空间,并将以一篮子货币为参考,央行一直在进行强力干预,防止人民币兑美元贬值太快或太多。
    
    渣打银行首席中国经济学家丁爽说,这些操作只会让市场更加困惑,“整体印象是,央行对于要做什么并未完全下定决心,这反过来损害了央行的信誉。”
    
    皇家国际事务研究所的Wheatley说,国际货币基金组织和全球投资者有关更大透明度的呼吁“对于一个希望在全球经济中获得更高地位的国家来说非常尴尬”,“周小川应该立即打破沉默”。 (博讯 boxun.com)
2241643


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国央行行长周小川新年致辞 (图)
·央行行长周小川在G20会中一再重申泡沫已破裂
·《起底周小川》:股市、金融搞砸,与多美女通奸
·周小川:中美对人民币估值“根据不同” (图)
·周小川:存款保险制度今年上半年会出台
·两会记者苦等周小川3天 得到一分半钟回应
·央行人事大变阵 郭树清接棒周小川? (图)
·英媒:评估中国央行行长周小川卸任传说 (图)
·经改路线内部现分歧周小川传将被撤换 (图)
·周小川以国家的名义和马云勾结做大自己的股份
·周小川:存款利率放开很可能在最近一两年实现
·深改组完整名单曝光 马凯汪洋周小川等入名单
·周小川细述民营银行十年准入路
·周小川:汇率变化是正常波动 不会取缔余额宝
·周小川:正谨慎应对影子银行规模较快增长
·周小川:正谨慎应对“影子银行”近期较快增长 中国7-8%增速也有利全球 (图)
·尚福林、周小川、项怀诚各自贪腐金额超百亿 (图)
·周小川就三中全会精神作报告:深化金融业改革开放
·外媒:周小川撤回了宴席上的酒杯
·周小川念稿遭吐槽,演讲被指没有干货
·周小川:中国货币还有调整空间
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·汇率,周小川暗示了什么
·我也质疑周小川/韩强
·清议:对周小川的公开质疑
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·周小川“央行外汇占款数据”猫腻/钮文新
·周小川央行放任人民币升值是一个错误 /邱林
·牛刀:周小川如何祸乱中国
·周小川会放信贷资产证券化之虎出山吗?/谭翊飞
·中国发展靠柳传志不靠周小川/张维迎
·周小川,请你不要胡说!
·驳斥周小川的超主权货币倡议/张晓奇
·周小川呼吁创造世界元遭网民斥责/王思彤
·现有的经济发展模式导致生态灾难/周小川
·G7指中国汇率政策 周小川承认人民币面临升值
·周小川:加大宏调考虑频密加息
·中国股民十问周小川
·中国股民十评央行行长周小川
·周小川妙语回击美国议员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。