页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:中国再次查禁鸦片,这次是在中餐馆
(博讯北京时间2016年2月01日 转载)
    
    
    纽约时报:中国再次查禁鸦片,这次是在中餐馆


    胡大火锅餐饮连锁公司在北京的一家分店。中国至少有36家餐馆因在调味料中非法使用罂粟壳遭到调查,胡大就是其中之一。
    Mark Schiefelbein/Associated Press
    
    北京——这不是什么秘密,嗜好中餐的人往往会觉得它令人上瘾。谈到四川花椒的麻味,或者云南的酸菜时,他们的向往之情常常溢于言表。
    
    中国至少有36家餐馆在使人上瘾这条路上更进一步,跨越了法律的界限。官方媒体新华社上周五报道称,监管机构上周进行的调查发现,这些餐馆在食品中添加了罂粟壳等违规成分。
    
    罂粟壳是罂粟植物果实成熟后经过干燥处理的果皮,它含有20多种生物碱,其中包括吗啡和可卡因中的一些成分,该报道称。罂粟壳应用于中医行业,但在烹调中使用是非法的。
    
    运输、买卖、储存或在食品中使用罂粟壳,可能会被处以最高15天的拘留,或最高3000元人民币的罚款。
    
    最新的这起案件是在上周三曝光的,当时官员们检查了陕西省榆林市的一家面馆,发现那里的羊肉拉面中添加了罂粟壳,新华社报道援引当地报纸的内容称。
    
    官员们发现,提供重口味食物的小餐馆最常使用罂粟壳,比如火锅店、烤鱼店和炸鸡店。新华社的报道援引四川省一家火锅店厨师的话说,他们之前把罂粟壳研磨成粉末,添加到汤底里,但很容易被调查员发现。于是厨师开始把罂粟粉添加到味精里,再放入到食客的酱料中。
    
    在销售烹饪原料或者中药的路边市场上,罂粟壳在悄悄售卖。
    
    近年来,中国官员多次试图禁绝这种现象,也宣布过开展全国性的整治活动。2014年,包括公安部在内的三家中央政府机构发布公告,称将在全国各地进行实地检查,对违规行为采取“零容忍”政策。
    
    中国食品行业每隔一段事件就会爆出丑闻。例如,这里的人们经常谈到餐馆使用“地沟油”做菜,这是一种非法回收的油,不仅肮脏,而且还可能含有致癌物。
    
    2014年,台湾南部一家工厂被指通过回收餐厨垃圾和屠宰场下水,生产了几百吨油,台湾警方对其进行了突击检查。对于这些油是否已经运往中国大陆、香港和澳门,并被人们广泛用于食物烹调,监管机构开展了调查。
    
    罂粟在中国有着悠久而复杂的历史。在18、19世纪,清朝皇帝下令禁止鸦片进口。而为了保持鸦片贸易的流通,主要对华出口国英国曾在19世纪与清政府两度开战。
    
    20世纪初,英国同意终止对中国的出口。中国统治者誓言要停止国内的鸦片生产。但清帝国灭亡后,鸦片再次变得普遍,军阀、各省政府,以及交战中的国民党和共产党的领导人,都把鸦片税收当成了财政收入的一个来源。
    
    黄安伟(Edward Wong)是《纽约时报》北京分社社长。
    
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
3711138


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国35家餐馆非法使用罂粟粉被罚或被查 (图)
·中国食药监总局:35家餐企食品检出罂粟壳成分 (图)
·上海6家餐饮单位使用罂粟壳 涉嫌违法犯罪已立案
·安徽周黑鸭被曝含罂粟壳 湖北周黑鸭:躺着中枪 (图)
·调料店老板购销千余公斤罂粟受审 称用于火锅料
·商家用猪肉假冒牛肉 为口感好在卤水中加罂粟壳 (图)
·酒店鱼头汤添加罂粟壳 老板厨师仓管均获刑
·多部门称添加罂粟壳屡禁不止 麻辣烫店是重灾区
·温州一家熟食店用罂粟壳卤猪蹄 老板被问责受审
·外媒称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
·湖北恩施一村民菜园种植罂粟被处罚
·食药监总局:餐饮业中仍存添加罂粟壳苏丹红现象
·龙虾店用罂粟壳提味 致四顾客吃后被查“吸毒”
·七旬老汉种罂粟苗当普通青菜卖 价格:100颗1元
·两名老人共种2000余株罂粟被抓 不知犯法称种药材
·极品吃货创作黑暗料理 罂粟壳海洛因炖鸡
·村民财迷心窍深山开荒偷种近3000株罂粟获刑
·农妇“给家禽治病”,私种罂粟被判刑
·湖北英山发现千余株罂粟花 警方立案侦查
·南京现违禁红烧肉添加剂 堪比罂粟易上瘾
·红太阳下的罂粟花——鸦片挽救了中共政权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。