页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府:超过800名“逃犯”返还中国
请看博讯热点:海外大逃亡

(博讯北京时间2016年1月30日 转载)
    
    
     中国公安部网站发表消息说, 中国政府2015年4月至12月期间开展的旨在抓捕逃亡海外腐败官员 的“猎狐2015”专项行动,共抓获了857名“逃犯”。海外媒体报道,中国特工人员不经别国政府许可,在其领土内恐吓威逼所谓贪腐嫌犯的做法引发了国际关注。

    
    据中国公安部网站1月27日公布的消息,“猎狐2015”专项行动共抓获外逃人员857名。从2015年4月至12月底,公安部组织全国公安机关开展“猎狐2015”专项行动,全国公安机关共向境外派出50余个工作组,并从66个国家和地区成功抓获各类外逃人员857名。其中,缉捕归案477名,投案自首366名,异地追诉14名;从抓获逃犯的涉案金额看,千万元以上的212名,其中,超过亿元的58名。从潜逃境外时间看,抓获潜逃5年以上的667名,其中,10年以上的39名,逃跑时间最长的21年。
    
    公安网的消息还说,猎狐专项行动从美国遣返中国外逃人员2名,从意大利、希腊、保加利亚、西班牙、匈牙利引渡犯罪嫌疑人6名。行动期间共从泰国、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨等东南亚国家缉捕逃犯283名,占全部抓获人数的33%。
    
    另据法新社1月28日的有关报道,北京的秘密“猎狐行动”迄今已经惹恼了一些国家的政府,因为中国执法人员在不经其他国家政府批准和当地地方政府同意的情况下,在别国领土上秘密行动。中国官方媒体就这些“罪犯”返回中国涉及了什么样的引渡程序等问题没有提供任何细节。而公安部的声明也没有说明,中国哪些部门的人参与了逮捕这些“逃犯”的行动。
    
    报道说,中国的“猎狐行动”主要集中于抓捕在海外的经济嫌犯,其中包括那些腐败官员,这些人也是中国国家主席习近平的大规模反腐运动的对象。中国公安部日前公布声明说,在这些去年返还的人当中,有366人向当局自首。这似乎意味着,其他近500人是被强制遣返回国的。
    
    中国公安部的声明还表示,这些被通缉的逃犯是从包括美国、西班牙和意大利在内的66个国家和地区遣返回中国的,其中超过70%的人已在国外居住了五年或更多时间。海外反腐专家廖然就中国在寻求外国协助猎行动期间由于司法和政治制度不同而遇到的难题分析说:
    
    “中国在试图从西方追讨贪官和遣返资产过程中遇到了很多困难,而最大的难题还是司法制度和政治体制不同的问题。此外,司法制度的不同;第三,中国与这些国家不存在引渡条约。如果某中国贪官的案件已经进入美国司法程序,那依据司法独立的原则,他们就会等待该案件完成这个程序。而且,并不是官方说谁是腐败谁就是腐败,你得有确凿证据才行。”
    
    法新社的报道说,公安部还宣布成立了一个被称为“境外缉捕工作局” 的部门,以进一步加强2016年期间的境外“追逃追赃”工作。
    
    美国《纽约时报》去年8月曾报道,中国公安部特工人员以旅游或贸易签证进入美国,然后在美国国土上用强硬手段强迫他们想要抓捕的人返回中国。
    
    旅美中国人权活动人士刘青就西方国家很难与中国在遣返所谓经济逃犯问题上予以合作解释说:ACT2
    
    “中国希望从西方民主国家遣返腐败官员可能遇到的第一个问题就是死刑问题。许多民主国家没有死刑,而如果某位外逃贪官能证明自己可能被判死刑,西方民主国家可能就没法遣返这位官员。此外,西方司法体系在具有很确凿、很真实和清晰的证据才能逮捕某个人,而中国方面针对这些腐败官员可能还没有这种证据,这样,西方司法部门也就没法法律追究这些逃到本国的中国腐败官员。”
    
    法新社的报道说,由于近几周来香港几名以出版批评中国领导人书籍而著称的铜锣湾书店的股东和店员突然失踪,国外对中国公安人员在境外进行抓捕活动的担心开始进一步提高。失踪书商中的一人是持有英国护照书商李波,他在香港失踪后的几个星期内在中国现身,称自己在“协助调查”。
    
    但香港民主派议员和活动人士则认为,李波是被中国大陆的特工人员从香港绑架到中国去的。中国特工人员实际上没有权力在香港从事逮捕行动,因为香港的法律和政治体制独立于中国大陆。此外,香港铜锣湾书店的另一名股东、持有瑞典护照的桂民海前些时候在泰国消失后不久也出现在中国官方的电视台节目里认罪和忏悔,并说自己回到中国大陆是为了承担11年前犯下的醉酒驾车事故的责任。
    
    中国公安部特工人员不经别国政府许可就到其国土恐吓威逼所谓腐败嫌犯的做法引发了国际关注以外,国际人权组织也谴责中国政府在境外其他国家和地区抓捕逃亡异议人士和维权者的做法。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
380514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:46名中国"红色通缉人员"在北美公开生活 (图)
·红色通缉4号:逃美13载“贪官”黄玉荣回国自首 (图)
·红色通缉由美国返北京 河南前高官黄玉荣自首
·赵汝恒逃了7次还是被抓 红色通缉第17人 (图)
·100名红色通缉令百名外逃贪官 10人已归案 (图)
·“百名红色通缉令”中嫌犯李远寿韩国被缉捕归案
·红色通缉令嫌犯钱增德落网 涉收受巨额贿赂 (图)
·红色通缉令嫌犯程慕阳司法复核案在加拿大开审
·“红色通缉令”一号逃犯杨秀珠亡命纽约
·红色通缉令4名嫌犯藏身加拿大
·中共惩处红色通缉令头号女嫌犯杨秀珠分几步? (图)
·红色通缉令公布满月:两人已被缉拿归案
·被红色通缉令追逃的贺业军曾获克林顿接见 (图)
·美媒揭秘在美红色通缉犯:买楼洗钱骗签证 (图)
·红色通缉令2号嫌犯被遣返:总梦见自己被抓(图) (图)
·红色通缉令生效 程慕阳难逃被遣返命运
·周永康次子为何不上红色通缉令? (图)
·红色通缉令中 在国外玩得最任性的一位 (图)
·澳媒关注"红色通缉令" 藏澳10贪官被曝光
·红色通缉最年轻 婚后半年抛妻来美 (图)
·刘逸明:周永康次子为何不上红色通缉令 (图)
·欲盖弥彰—在中国政府发出100名红色通缉令名单背后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。