页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马云“湖畔大学”二期有3位明星面试 仅李晨入选
(博讯北京时间2016年1月29日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网
    
    面试前马云与第二期候选学员交流。
    马云“湖畔大学”二期有3位明星面试 仅李晨入选


    潮牌NPC创办人李晨。
    马云“湖畔大学”二期有3位明星面试 仅李晨入选


    霍英东集团副总裁霍启文。

    马云“湖畔大学”二期有3位明星面试 仅李晨入选


    由阿里巴巴董事局主席马云创办的湖畔大学,将在3月下旬举行第二期开学仪式。
    
    1月29日,备受关注的湖畔大学“黄埔二期”名单公布,第二期共录取40名学员,包括:香港四大豪门之一的霍氏家族霍英东之孙、现任霍英东集团副总裁的霍启文、外婆家创始人吴国平、西贝董事长贾国龙、58同城总裁兼CEO姚劲波、科大讯飞联合创始人胡郁、Ucloud创始人季昕华、虎扑体育董事长程杭、游族网络董事长兼CEO林奇、好未来董事长兼CEO张邦鑫等。
    
    2015年1月,马云和联想控股董事长柳传志、复星集团董事长郭广昌、万通控股董事长冯仑、巨人网络董事长史玉柱等9名企业家和学者共同创建湖畔大学。湖畔大学既非MBA也非传统高校,本质上是非营利性组织。“我们在这儿学习别人是怎么失败的。”马云曾说。
    
    湖畔大学选址杭州三台山路的鹆鹄湾一带,隐没于西湖山水间,前身是由马云、郭广昌、沈国军等8名浙商投建的高端会所——江南会。
    
    湖畔大学的学员名单一直备受关注。2015年3月,湖畔大学举办第一届开学典礼,460名报名人选中遴选出36名,不乏互联网新贵和传统行业精英,包括俏江南总裁汪小菲、百合网联合创始人慕岩、花间堂品牌创始人张蓓、汽车之家CEO秦致等。
    
    第一期学员完成“战略”、“组织变革”、“创业者的征途”、“慧眼禅心”、“硅谷游学”、“DT时代”等六大模块课程的学习,授课老师有马云、冯仑、史玉柱、张维迎、彭凯平、高晓松、黑石集团创始人兼CEO史蒂夫·施瓦茨曼等。除了授课,实操分享也占据课堂学习的很大比例,比如他们学做木琴,
    
    第二期40名学员所在公司涉足领域更加多元,来自互联网行业的比例则从六成降到不足三成。从互联网、电商、云计算,到文化娱乐、房地产、制造业、餐饮业、医药健康、高科技产业,均为重量级企业家。
    
    第二期学员的平均年龄37岁左右。其中,18名学员具有10年以上创业经历,7名具有海外留学经验;创业成果方面,8家是上市公司,12家年营收5亿人民币以上;女性占比极少。
    
    首个明星学员
    
    据透露,此次招生共有3位被称为“娱乐圈最会赚钱”的创业明星进入面试环节,最终创办潮牌NPC的主持人李晨通过面试取得入学资格。
    
    官方没有公布另两位落榜明星是谁,我们可以来大胆猜测一下,李冰冰?黄晓明?任泉?他们3位明星宣布创办Star VC公司。或者是羽泉组合的胡海泉?他在离开华谊兄弟后自己创业,成立唱片公司和经纪公司,并进入创投圈,成为天使投资人。
    
    澎湃新闻打探到,那两个落榜明星的名字里有“泉”的。小编就说到这里了。
    
    霍氏家族之孙
    
    1987年出生的霍启文是香港知名实业家霍英东的孙子,2009年起出任霍英东集团副总裁,分管商业地产租赁业务,2015年主导建立跨境电商公司,该公司为香港和欧美的优秀品牌进入内地提供平台。
    
    首个老外学员
    
    来自美国俄亥俄州的贾瑞德(Jared Psigoda)是入学湖畔大学的首位外籍创业者,他创办的R2Games将中国研发的页游、手游发行到北美、拉美、法国、德国等海外市场,在国际市场具有很强竞争力。
    
    餐饮界二虎
    
    中国餐饮界的龙头中的两家,外婆家创始人吴国平、西贝董事长贾国龙也都在名单中。他们的到来不算太意外。2015年11月,海底捞、外婆家、西贝莜面村联合投资入股“口碑网络”。口碑是阿里巴巴和蚂蚁金服联合投资的本地生活服务平台。
    
    阿里系“门徒”
    
    都说进了湖畔大学,就进了阿里的江湖。现在互联网江湖上,主要有腾讯系、阿里系两大派系,创业者接受了他们的投资就等于站队。
    
    澎湃新闻注意到,接受过阿里投资的企业家出现在名单中的有:58同城总裁姚劲波、唱吧CEO陈华、易果生鲜董事长张晔、庆科CEO王永虹等。
    
    当然,这事儿也不绝对,58也接受了腾讯的投资。
    
    据了解,二期招生提高了入学门槛,除了“创业3年以上,团队超过30人”这一基本门槛,新增的要求是:报名者必须有3位推荐人,其中至少1位为湖畔大学指定推荐人。指定推荐人可以是湖畔大学的校董、保荐人或者校友。
    
    目前,新希望集团董事长刘永好、蒙牛乳业集团创始人牛根生、新东方教育集团创始人俞敏洪、光线传媒总裁王长田、新浪CEO曹国伟、华谊兄弟董事长王中军等26位国内知名企业家已受邀成为湖畔大学保荐人。每位保荐人每年将可推荐5名符合条件的学员参加报名,并保荐1位直接进入面试。
    
    2015年4月启动的第二期招生共有1800多人报名,湖畔大学筛选了300多家企业重点走访,最终确定了67位入围者参加面试。对于重点行业的学员,还会专门组建投资人、保荐人及第一期该领域学员咨询小组,以征询专业意见进行客观评估。
    
    2016年1月13日,湖畔大学举办第二期学员招生面试。67名候选人被分成6组,由校董、保荐人、学长作为考官进行面试。根据安排,所有候选人都要现场作画,以绘画形式呈现“因为我,世界有何不同?”然后是五分钟主题演讲;接下来进入组员相互提问环节;最后,每人就“愿意与同组的谁成为同学”阐述表达个人观点。 (博讯 boxun.com)
2172051


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平逛展场 马云化身讲解员 (图)
·马云:互联网需要更多政府管治 (图)
·郭广昌案涉李源潮令计划 还波及马云史玉柱 (图)
·马云收购南早已到最后阶段 中共借阿里打造监控大网络
·号称不行贿的马云们如何处理政商关系,你信吗? (图)
·“中南海熟人”马云与官员打交道的经验 (图)
·马云:“双11”至少办100年 或比阿里活得长 (图)
·国务院总理李克强致电马云 祝贺问候“双十一”
·马云、李彦宏,必须旗帜鲜明的反对互联网黑产 (图)
·王健林超马云重登大陆首富宝座
·阿里巴巴遭假货围剿 香港假货商为马云设灵堂
·马云画作“桃花源”将拍卖 估价200万元所得捐慈善 (图)
·马云设立乡村教师奖:每年评100名 每人奖励10万 (图)
·逼马云为天津捐款,这是什么逻辑
·天津爆炸致104死 众明星为天津捐款之际马云被逼捐款 (图)
·和王林合影的马云说了一段话 非常牛逼 (图)
·马云为什么会信王林这种“大师” (图)
·被指搞垮中国股市 马云急忙撇清 (图)
·砸2300万美元 马云买纽约州公园
·王健林超李嘉诚成亚洲首富 马云第二 (图)
·马云对管互联网讲话偷换概念 (图)
·卢峰:马云买再多喉舌也不管用 令人看清真面目
·王青雷:中国需要什么样的企业家? ——与许家印、马云先生商榷 (图)
·马云,艺术殿堂不是你的阿里巴巴
·李光斗:马云在双十一弄垮了哪些行业 (图)
·马云根:认清TPP的威力
·马云龙:故土的人们并没有忘记你们——祝贺高耀洁获得刘宾雁良知奖 (图)
·大宗师:马云的出路只能是出血,摆平各方
·邓聿文:马云与监管者的难题 (图)
·韦伯:阿里巴巴马云为何可能全面破产?
·陆昕慈:马云,卖梦者的利益 (图)
·李平:雷军马云在台港扑的不只是面包
·长平:马云能教懂香港青年甚么? (图)
·马云阿里股价暴跌,中国人何时不再半​跪着赚钱?/刘忠良 (图)
·马云在达沃斯的演讲很像是土豪宣言 (图)
·谢选骏:《马云洗脑最厉害的10句名言》的遗漏
·余杰:彼岸的马主席(马云)救不了台湾
·看看马云雷军是怎么忽悠你的/章海峰 (图)
·马云何时才能管住自己的“大嘴巴”
·马云:京东有巨大问题 将来会悲剧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。