页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

顺丰快递春节期间加收10元服务费 韵达申通等也加价
(博讯北京时间2016年1月28日 转载)
    
    来源:法制晚报
    

      春节叫快递 加收服务费
    
      农历猴年春节临近,不少市民在忙着为春节前做各项准备。打扫卫生、添新衣、做个漂亮的发型,准备迎接新年。但记者走访市场发现,现在想要在春节前完成这些准备工作不仅要比平时多花上两三倍的价钱,还得看给您服务的人有没有时间。
    
      保洁价格是平常4倍托熟人才能找到
    
      “现在叫保洁根本就叫不到,他们只给会员服务。想要服务也可以,先充6000元成为会员。”市民孔女士本打算春节前的最后一个周末,也就是本周末,请保洁来家里做大扫除迎接春节,没想到接连打了几个电话,都吃了闭门羹。
    
      “邻居的保姆认识个做保洁的阿姨,我们开价1小时200元,人家才愿意来。”市民宋女士也为节前找保洁打扫房间发愁,平时只要50元/小时的保洁费用,价格是平常的4倍。即使价格涨得这么离谱,还是托熟人才能在近期找到人手。
    
      记者在58同城和淘宝上随机找了20家有家庭保洁业务的家政公司,所有的保洁公司均表示本周末已经无法提供服务。“连公司经理这个周末都要去给客户做保洁,真的没办法了。”而其他的时间里,4家公司表示本周个别工作日还有空当可以做。8家公司表示已经没有空余档期。6家公司表示只能在指定的区域内提供服务。另有2家公司表示保洁上门只能做2个小时或以内。
    
      能够提供保洁服务的公司无一例外表示,春节前这个时间做要涨价。“价格不能商量,确实比平时贵,但是现在确实没有额外的人手,您问问别家,这个价格就算公道了。”辉业保洁公司的工作人员表示,现在上门保洁费用是80元/小时,还必须是100平方米以下的房子才可以,且这一价格并不包括擦玻璃的服务。
    
      记者从淘宝“淘生活”频道了解到,北京地区家政保洁的收费大多在每小时25元到80元,80元档位的大多是开荒保洁和高层玻璃保洁等项目。
    
      理发优先为会员服务等技师近3小时
    
      家里的卫生实在找不到人来服务,还可以自己动手,但是一些个人“门面”的技术活,就只能依靠“手艺人”了。
    
      “剪头发原来20元,现在40元。上门美甲,几个看上的技师时间都已经排到2月份了。本来想接个睫毛的,直接被拒绝了,说没时间。”徐小姐已经买好周末回老家的火车票,本来想走之前把自己收拾得好看点,没想到一连串的“意外”打乱了原有的计划。
    
      记者随机走访了10家员工在10人以上规模的美发店。部分美发店表示,优先会员服务,而一张会员卡起步价格500元。也有美发店在显眼的地方贴了“提价通知”,明示从现在起到春节后剪发均要上涨10到20元不等。部分美发店表示,剪发只能让设计师来做,设计师剪发50元起,而一般的剪发只要30元。
    
      除了价格高,在春节前这段时间里,等技师也成了家常便饭。在通州区一家审美美发店做头发的张小姐告诉记者,为了剪个头发,生生等了3个小时。这期间本来想在旁边的店里做一下美甲,一问技师,没想到要等的时间更长。
    
      “上周末忙的都没时间喝水,因为有员工回家了,人手根本不够用,我男朋友都上场帮忙了。”自己开了美甲店的梁小姐告诉记者,店里虽然没有涨价,但是护理等一些基础项目已经没有时间做了。
    
      快递加收假期服务费每单多花10元
    
      “亲,现在倒是能给你寄,但是不能保证你什么时候收到。”淘宝一家女装店的客服这样答复徐小姐,这件本来准备过年穿的新衣服,年前能不能收到就打了问号。
    
      “取倒是能取,但是能不能及时寄到就不好说了,我建议你寄顺丰。”赵先生在网上买的年货出了质量问题,要给卖家寄回,找到了经常使用的韵达快递,收件员却这样告诉他。
    
      记者了解到,虽然多家快递公司表示春节期间还可以收寄快递,但是表示不能保证时效。部分淘宝卖家更是表示,由于快递无法保证送达时间,本月30日是其最后的发货时间,这其中比较早停止发货的卖家,今天就开始停业了。“只接受咨询,27日开始,所有货品年后发货。”
    
      而记者也从韵达、申通、中通等快递公司的收件员处了解到,从北京寄出的快递,目前寄往新疆、西藏等地的都暂时无法收寄了。“除非是大客户,一般散户现在边远的地方都不能收了。”韵达的快递员告诉记者。
    
      顺丰今年则明确表示,提供全年无休的速运服务,各网点正常营业。用户可通过95338客服专线、顺丰速运官网、顺丰速运APP以及顺丰速运微信服务号等渠道下单、查询,顺丰“小哥”将根据订单信息尽快上门收派快件。
    
      不过,顺丰也在官网明确了春节期间的快递服务要加收“假期服务费”。其中,大陆地区的服务费每单加收10元。韵达、申通等快递跨省的交寄费用也从12元上涨到了15元起。
    
      市民理解春节涨价别太离谱就行
    
      “服务业的人员也和大家一样都想回家过个年,人手紧俏因此涨价也能理解,可是涨归涨,也不能太离谱,就拿洗车来说吧,平时大部分都是二三十块钱,一下子涨到七八十块钱,翻了两三倍,这就有点不厚道了。”采访中不少市民认为,服务业春节前涨价可以理解,但是也要合情合理。不少市民表示,像洗车、剪发、保洁等服务业,涨价10到20元还是可以接受的。也有市民在采访中表示,对于借着过节被逼着买卡、办会员的体验,也只会对这些商家说“就这一回”,表示不会再去消费。
    
      市场分析人士苏燕表示,春节期间是服务行业从业人员集中流动期,很多员工需要回家过年,市场供求失衡,利用价格的杠杆对需求进行调节,是比较常见的商业行为。但是,这种行为很可能让商家的美誉度大打折扣,有可能影响未来的生意,失去了潜在客户。
    
      不过记者也注意到,互联网+生活服务类的商家,如保洁、洗车、洗衣等也有部分没有受到年前涨价潮的影响,不过,不同APP平台可供预约的资源有限,建议市民还是提早下手预订。
    
       (博讯 boxun.com)
1032352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国邮政推出“快递包裹” 价格为普通包裹2~3倍
·快递公司积压两万余件快件 拖欠工资致集体停工 (图)
·快递条例征求意见今日截止 抛扔包裹罚款引热议
·全国快递公司原来是一家 中国民营快递第一股浮出水面
·三部门再部署落实快递实名收寄制度
·广西大学保卫处暴力执法 殴打并扣押快递车 (图)
·行业人士称快递条例“踩一次罚5万”过严
·快递大佬谈中国快递“出海”:让“洋快递”感到压力
·江西快递车起火 4000余件包裹报废 (图)
·快递实名制落地遇阻 国家邮政:重在核实而非登记
·快递企业落实实名制走样 国家邮政局:核实非登记
·快递公司进入双11模式:第1波寄送高潮在12日上午
·呼和浩特白天禁快递电动三轮车 4万多件快件延误
·内蒙古呼市数百快递员罢工抗议政府禁三轮 (图)
·成都快递实名首日:"矮大紧""流川枫"依然能寄件 (图)
·快递实名制今起实施 记者署名“赵丽颖”寄打火机
·重庆开始实名登记快递包裹 "奇葩名"将不能再用
·中国下月起全面快递实名 民间忧隐私裸奔批懒政
·中国下月起全面快递实名 民间忧隐私“裸奔”批懒政
·快递实名制登记将于11月1日正式开始
·杨朝清:“快递实名制”能给人安全感吗?
·华夏快递: “普世价值”之辨
·晴朗评论﹕快递企业遭殃 (图)
·快递实名制到底有多难?/郝大秦
·快递业歇不歇业谁说了算?/孙乐
·快递:点评温总理《政府工作报告》/高洪明
·邮政专营牺牲了快递民企利益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。