页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大陆在建核电机组24台 数量居世界第一位
(博讯北京时间2016年1月27日 转载)
     中新网1月27日电 中国国家原子能机构主任、国家国防科技工业局局长、国家核事故应急协调委员会副主任委员许达哲今日指出,截止到现在,中国大陆运行的核电机组30台,总装机容量2831万千瓦,在建的核电机组24台,总装机容量2672万千瓦,在建的核电机组在世界上最多。
    
     国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,中国国家原子能机构主任、国家国防科技工业局局长、国家核事故应急协调委员会副主任委员许达哲介绍《中国的核应急》白皮书有关情况。

    
    关于中国核电发展的规模和技术水平,许达哲介绍,中国的核电发展很快,中国核电发展势头强劲。截止到现在,中国大陆运行的核电机组30台,总装机容量2831万千瓦,在建的核电机组24台,总装机容量2672万千瓦。就去年而言,也就是2015年,可以说是8686,批复建设的核电机组是8台,开工建设的是6台,投入运行的是8台,其中投入商业运行的6台,这是去年一年的情况。
    
    许达哲表示,在建的核电机组在世界上最多,第一位,在运的机组去年也从第6位上升到第5位,实际运行的是第4位,因为日本福岛事故以后有些停运了,从规模角度上来讲是这组数据。
    
    此外,从技术水平来说,中国与世界核电大国技术发展是同步的,已经投入运行的主要是2代和2代+的核电机组,但是现在在建的已经逐渐向3代技术的核电机组转变。自主研发的华龙一号去年在国内、国外都同步开工了,华龙一号机组在世界上也得到认可。也在研发第4代核电机组,高温气冷堆建设顺利。所以从技术水平上来说是与世界核电大国同步的。 (博讯 boxun.com)
3191409
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·岭澳核电站发生“0级”运行事故
·中国西部首座核电站1号机组并网发电 (图)
·中广核参与英国核电站33%股权
·日本川内核电站2号机组重启 引发当地居民抗议 (图)
·我国将加速核电站建设 带动投资1.2万亿
·大亚湾核电站发生非等级核电站运行事件 不影响公共安全
·中国每年新建6至8座核电站 或在2030年超越日美
·广东陆丰村民抗议核电站强占土地,多人遭到拘捕 (图)
·广东村民抗议核电站强占土地遭2000警镇压百人被拘 (图)
·公众意见将写入《核安全法》 可决定核电站去留
·中国内陆核电站项目或将解冻 专家称为治理雾霾
·核电专题(三)﹕大亚湾核电站派“掩口费” 年花10亿
·核电专题(二)﹕惠州低调建核电站 市民多不知情 (图)
·黑龙江回应“俄拟在哈尔滨建核电站”
·网传俄罗斯拟在哈尔滨建核电站 官方:并无此事
·中方多部门表示对俄要在哈尔滨建设核电站不知情
·俄罗斯考虑在哈尔滨建设核电站
·中国打算与俄罗斯合作建造飘浮核电站 (图)
·桃花江公司否认内陆首个核电站“即将开工”
·法国总理广东台山核电站 望推动中法核电合作
·反核理由之五:核电站本身杀机四伏/何岸泉
·反核理由之四:核电站 = 脏弹/何岸泉
·中国核安全信息交流中心目的:关注中国核电站现状
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。