页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川金阳县政府发文:婚嫁礼金总额不超6万元
(博讯北京时间2016年1月26日 转载)
    四川金阳县政府发文:婚嫁礼金总额不超6万元


    
    四川凉山州金阳县近日出台文件,规定婚嫁礼金总额不得超6万等一系列限制措施,并要求普通群众也要遵照执行,以遏止攀比之风,但不少网民均认为,政府有干涉民俗之嫌。分析认为,通过红头文件对盲目攀比的婚丧嫁娶进行行政干预十分荒诞,反映了权力的傲慢。
    
    凉山州金阳县近日出台了《金阳县人民政府关于遏制婚丧事宜高额礼金和铺张浪费之风的实施细则(试行)》文件,列出10条刚性规定,包括婚嫁宴席只能办理一次,宴请亲朋不超过69桌,提倡礼轻情意重,不送高额礼金;丧事中杀牛的数量原则控制在5头以内,最高不能超过10头,宰杀6至10头时须报批;婚嫁中送亲接亲车辆不得超过6辆,丧葬活动中亲属一方奔丧车辆不得超过5辆。并要求普通群众都得遵照执行。
    
    对此,中国泛蓝联盟四川成员黄晓敏接受本台采访时称,通过红头文件对盲目攀比的婚丧嫁娶进行行政干预十分荒诞,婚约礼金问题终归还是民间习俗,政府管得太宽,也未必能够落到实处,更可能适得其反。
    
    黄晓敏:“这是地方官员一刀切地执行方针政策法律法规方面,甚至以一种玩忽职守的方式搞一刀切的传统的观念,引发的这种荒唐的事情,其次也是地方政府面对人情迎来送往风俗习惯,他们自己缺失了一些正确的判断和良性的常态化的这种应对能力,所以说就搞了这种不伦不类,歪曲了中央的高层的指示精神。本来应该是针对官员,却限制到了百姓,能有能力举办这种婚礼,迎来嫁娶变相敛财的,也是这些官员,普通的百姓,真正的没有这种能力的人,他还管得了吗?”
    
    此消息经官媒报道后,立即成为网络热话。有支持者认为,在婚丧嫁娶时大操大办是一种攀比之风在作怪,使人们背上了沉重的经济负担。人们对这种风气深恶痛绝,但又碍于环境的压力不得已而为之,认为当局的文件有合理之处。但更多人则质疑当局出台的法规“管的太宽”。
    
    网民“木星居民”说:“用行政手法干涉民俗的个人行为,有点过了。但这种恶俗确实不能提倡。”
    
    另一网民“狂野水西”讽刺道:“搞些没用的,不要用矿泉水瓶装茅台喝就谢天谢地了。”
    
    新浪网民“林夕_ZM”揶揄道:“以为高考呢啊,还统一卷,人家多要彩礼能把人咋地?”
    
    对此,河北独立媒体人朱欣欣告诉本台,法律尚且对给付婚嫁礼金采取默认态度,地方政府有什么理由发文约束婚假礼金数额呢?事件反映了权力的傲慢。
    
    朱欣欣:“习近平上台以后,权力不但没有收进笼子里,反而不断的扩张,基层政府本来就有长期以来专制的思维,他们的权力恨不得覆盖到社会的各个阶层、各个领域,管民众的私人的生活,可以管公务员党员干部等等,民众都要管,这完全就是一个越权,表面上好像是要扭转社会的风气,实际上本身就是很专制的做法。自古以来,皇权专制都没有做到这个程度,地方政府出台这个文件就深刻的反映了中共各级的官员思想意识甚至还不如古代的皇权专制那样的开明。这很愚蠢,这肯定要遭到大家的反对,实际上也不可能达到效果,反映了这种权力的傲慢,连最基本的政府的权限是什么,社会的常识都不懂。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4140612


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川凉山州环保局原局长吉伍木牛被双开
·四川凉山教育局局长:凉山缺中小学教师近6000名
·四川大凉山仍存人畜混居 7岁男童未见过卫生纸 (图)
·媒体:过多捐款助长贫困凉山人毒品交易 (图)
·大凉山:穷在物质,更穷在观念
·四川凉山死刑犯脱逃案相关人员涉失职被立案侦查 (图)
·四川省凉山彝族自治州原副州长唐浩被提起公诉
·四川凉山发生泥石流 4人失踪4人遇难 (图)
·四川凉山仍全力追捕逃脱死刑犯 深山搜捕难度大
·四川凉山一死刑嫌犯就医时脱逃 (图)
·四川凉山逃脱死刑犯正面照公布 (图)
·四川凉山州人大常委会党组副书记刘明书接受调查
·凉山彝族艾滋病孕妇难产三日医院拒做手术产下死婴 (图)
·四川凉山州农村能源办公室原主任木格布哈被双开
·四川凉山越西县今日上午发生5.0级地震
·四川凉山州甘洛县政协副主席被调查
·四川凉山数百警强征抓捕村民 (图)
·四川凉山州环保局副局长刘紫强涉嫌严重违纪被调查
·大凉山童工调查:一个村庄一半学龄儿童辍学
·大凉山童工被遣返自称倒霉:打工总比受穷好
·老凉山小叶丹--虚假的英雄
·代号“清凉山”:揭秘“小萝卜头”之父情报生涯
·曹长青:独裁国家小丑行为:大凉山贫苦和大阅兵砸钱
·川凉山领导1餐1.5万与童工怕吃土豆玉米 (图)
·槟郎:凉山到东莞的童工
·凌沧洲:凉山童奴--心在凄凉中颤抖!
· 今昔对比 :成都新行政中心和四川大凉山 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。