页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春运临近退票增多 除夕前三天回笼票今起可捡漏
(博讯北京时间2016年1月20日 转载)
     来源: 现代快报
    
    每年春运都迎来客流高峰
    春运临近退票增多 除夕前三天回笼票今起可捡漏


    昨天,铁路南京站公布春运方案。2016年春运自1月24日起至3月3日止,为期40天,南京站预计发送旅客486万人,同比增长8%。铁路南京站相关人士介绍,2016年春运比2015年春运提前11天,预计2016年春运节前客流相对平稳,节后客流比较集中。随着春运临近,这两天长三角地区的退票增多。还没有买到票的朋友,今天起,可关注网站上春节前三天的“回笼票”,会有很多捡漏机会的。
    
    预计
    
    节后务工、学生客流集中
    
    现代快报记者了解到,由于今年春节较晚(2月8日),南京地区高校学生放假日期为1月12日至1月20日,预计学生流出行高峰集中在春运运输前夕(1月14日至22日)基本结束。节前客流主要去向:直通以云贵川渝方向、两湖两广方向、山东、东北、西北方向为主。铁路南京站管内以安徽“两淮一阜”、徐州以及苏北等方向为主。
    
    铁路南京站相关人士分析称,春运整体客流高峰持续时间仍然较长,春节长假七天以旅游流、探亲流为主,正月初二起仍然会出现以厦门沿海方向为主的旅游小高峰。由于春运节后运输期间务工返城流、学生返校流集中出行,客流将出现叠加现象。节后客流主要去向:直通以广东、福建方向,天津、北京方向,武汉、长沙方向为主,管内以苏锡常、上海、杭州等长三角地区为主。
    
    应对
    
    铁路南京方面增开临客86对
    
    据了解,春运期间,铁路南京站共计划安排临客86对:其中南京站安排临客34对,南京南站安排临客52对。其中安排临时停止相应高铁、客运专线天窗作业,安排夜间开行的动车组临客列车24对(基本方案10对、应急方案14对)。
    
    在春运期间,铁路南京站增开乌鲁木齐、贵阳、南昌及苏北方向始发临客。据介绍,春运期间铁路南京站共计划增开始发临客列车10列(基本9列,应急1列),分别往贵阳、南昌、重庆及苏北等方向。具体为:南京到成都3234、3217次(节后),南京到南通(盐城)K5726、K5732次,南京南到贵阳北G4837次,南京南到南昌西G4767、G4779次,南京南到鹰潭北D4671次,南京南到徐州东G9404次;南京南到重庆北D4525次(应急方案)。
    
    此外,图定旅客列车变更运行区段1.5对:节前连云港东~乌鲁木齐南K1354/1次0.5对改由南京始发;西安~南京K396/3 K394/5次1对延伸至苏州终到、始发。
    
    支招
    
    还没买到票的看这里
    
    可以到中间城市中转
    
    结合之前新线开通、列车运行图优化调整,预计今年春运南京前往长沙、广西、南昌、贵阳方向以及兰州、乌鲁木齐等西北城市的运能紧张情况会有所缓解。不过,铁路南京站也表示,节前该站前往云贵川渝西南方向,以及西安、郑州等长途方向运能仍然十分紧缺,车站提醒去往上述方向的旅客如坐不上直达列车,采用中转接续的办法,提高成行几率。例如目前由南京往郑州、石家庄两个热门方向,可取道武汉转车,车次选择将会更多,时间合适的也不少。同样,从南京去广州、兰州、青岛等城市,如坐不上直达列车,采用到武汉、西安及济南等中转接续的办法便可大大提高成行几率。
    
    可捡节前三天“回笼票”
    
    现代快报记者从上海铁路局获悉,从19日起长三角铁路将迎来一波退票高峰,需要购票的旅客可随时关注12306铁路客服网站的余票信息。
    
    随着春运临近,长三角地区每天的退票量大增,日均已超过20万张。根据开车前15天(不含)以上退票免收退票费的规定,19日退腊月廿五以后的车票可免收退票费。受此影响,腊月廿六、廿七、廿八高峰期旅客手中多余的车票近期将会陆续退出, 预计最近两天,将迎来一波退票高峰。
    
    据悉所退车票会及时进入票库,在12306网站出售,每天7点至8点间和22点至23点间两个时间段, 是未购票旅客捡漏的好时机。
    
    提醒
    
    24日起南京火车票
    
    订票起售时间调至8:00
    
    自2016年1月24日起,南京站、南京南站的互联网和电话订票起售时间调整至8:00。
    
    据了解,目前火车票起售时间分两档,其中南京站起售时间为16:30,南京南站起售时间为17:00。猴年春运第一天即1月24日起,南京站和南京南站互联网和电话订票起售时间调整至8:00。需要提醒的是,对于首次在12306网站购票的乘客来说,需要在抢票前办理好身份信息核实。另外,对于使用二代身份证网络购买京沪、沪宁、宁杭、合蚌高铁以及沿海铁路(除宁波东站外)动车车票的旅客,可通过刷二代身份证直接进站乘车。 (博讯 boxun.com)
170949


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·航企力推春运低价反向航线 呼吁接父母进城过年
·男子抢不到春运火车票报旅游团回家 被赞最机智
·铁路春运售票再创新高 昨日售出963万张火车票
·春运火车票黄牛党代售喊价一票百元 (图)
·难过考高考:中国铁路订票软件验证难倒春运旅客 (图)
·春运抢票进入冲刺期 图片验证码败给黄牛
·春运首日火车票现"秒光" 大巴飞机成"第二方案" (图)
·2016年春运首日火车票今起开售 预售期最长60天
·2016春运火车票今开抢 黄牛称多花150元保证上车 (图)
·广铁2016年春运售票方案出炉 26日开售春运票
·2015年春运落幕 民航发送旅客4915万人
·春运最后一拨客流高峰元宵来袭 务工流学生流叠加
·彻底服了中国人 老外亲历中国“春运” (图)
·河南各地小火车站春运安保和大城市火车站安保一样 (图)
·春运调查:高铁动车上喝到免费水为啥这么难
·中国广泛地区暴雪雾霾春运返程交通受压 (图)
·雾雪无阻春运返程高峰 昨旅客近5000万人次 (图)
·中国春运客流量数亿 返乡潮渡过节前高峰 (图)
·中国春运多处被瘫痪 (图)
·自驾回乡:中国“春运”新气象
·民国名人的“春运”之路
·中国古代如何搞“春运”
·文革大串联交通拥挤远超春运/梅桑榆
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·程奎星:春运,回家路 (图)
·何日解民哀,春运不再难?/郎咸平
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。