页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆张海涛遭重判19年 房产没收妻与襁褓儿何处为家
(博讯北京时间2016年1月19日 转载)
    新疆张海涛遭重判19年 房产没收妻与襁褓儿何处为家


    
    张海涛(张海涛家人提供)
    
    新疆张海涛遭重判19年 房产没收妻与襁褓儿何处为家


    张海涛妻子李爱杰与刚满月的儿子/忻霖独家
    
    新疆维权人士张海涛近日被法院以“煽动颠覆国家罪”和“为境外提供情报罪”重判19年徒刑,并没收个人财产12万元人民币。该案代理律师表示,判决之重出乎意料,相信与当局加强新疆维稳有关。张海涛的妻子表示,官方要没收他们唯一的房产,没有工作的她和刚满月的孩子即将流离失所。据悉,张海涛已经提出上诉。
    
    新疆维权人士张海涛的家人1月18日收到判决书,张海涛被以“煽动颠覆国家罪”判处有期徒刑15年、“为境外提供情报罪”判处有期徒刑5年,合并执行19年,并没收个人财产12万元人民币。
    
    张海涛的妻子李爱杰接受本台采访时称,对丈夫遭重判感到震惊:“说句话难道就判19年的罪吗?我很震惊,真没想到他们怎么会判处这样的结果。他就说了一句话,难道就能把政府颠覆了?他就是在网上转发了一些文章,就只有这样的证据,还有就是接受一些媒体的采访,当时还放了录音。他们还说海涛是博讯网的记者,海涛说是系统自动把投稿人当成记者的。只有这些,再也没有什么东西。我说你们良心哪儿去了?你们就是把我们置于死地。律师说的那句话我感觉很好,他说只要一句话就能把这个政权颠覆了,这样的政权不要也罢。说句话这么有威力,比原子弹还有威力?”
    
    记者:“你还记得是什么录音吗?
    
    李爱杰:“涉及维稳方面的,说他透露国家信息。海涛就在庭上辩护,这些信息大家都知道的,怎么会涉及国家情报方面的东西呢?说海涛刺探了,海涛说我也没有接触公职人员和国家机关人员,怎么会属于刺探呢?”
    
    李爱杰透露,当天下午法院到看守所直接宣判,她得知丈夫已经提起上诉。
    
    李爱杰:“他们根本就没有通知我们,是昨天律师跟我们说今天下午四点判决结果会出来,我们就到了法院,法院说已经判决了,问他什么时候判决的,对方说刚刚判决,我又问他,才说是到看守所直接宣判的。今天法官也说了你们不服可以上诉,他说我老公已经提出上诉了,而且在法庭上他也说要上诉的事。”
    
    李爱杰表示,丈夫被捕后,家中银行卡被警方扣押,生活无着。目前,官方的工作人员通知她要没收财产,她和丈夫只拥有一间小房子,他们的儿子才刚满月,她还不能出去工作,没有收入和积蓄,面临流离失所,感到前路迷茫。
    
    李爱杰:“今天我的情绪也平复不下来,以后我都不敢想,我今天在家哭了很长时间,孩子才刚满月,他们还说要把我们家的财产没收了。我们只在这边有一套小房子,他们要没收的话,我都不知道跟孩子住到哪儿去。我感觉现在是欲加之罪何患无辞,他们就想把我们置于死地,我感觉很无助。
    
    张海涛去年6月26日被以“涉嫌煽动民族仇恨、民族歧视罪”抄家刑拘,7月被变更罪名为“涉嫌寻衅滋事罪”逮捕,被关押近五个月后罪名又变更为“煽动颠覆国家政权罪”。
    
    张海涛的律师李敦勇坦言,判决之重出乎意料,相信与当局加强新疆维稳有关。
    
    记者:“判19年你有没有心理准备?”
    
    李敦勇:“没有,我估计他判十一、二年。在新疆这个地方,很多事情估计不出来。控罪主要就是他在网上发的那些东西,其他也没什么为。”
    
    记者:“境外提供情报罪这有什么证据呢?”
    
    李敦勇:“也没有什么证据,都是网上的东西。就是新疆这个地方好像是一个独立王国一样,很多方面跟内地不一样。就像以前阿里木江也是这样的,重判,不分汉族或其他的民族。”
    
    记者:“张海涛有没有说过他想上诉?”
    
    李敦勇:“他是要上诉的。我跟他讲过,无论判什么,都让他上诉。”
    
    记者:“判他为境外提供情报罪,他是怎么得到情报的?”
    
    李敦勇:“他只是普通老百姓。问题是跟文革一样,大白菜多少钱一斤也是情报。”
    
    据了解,张海涛上世纪九十年代从国企失业下岗后于1995年到新疆发展,从事电话卡零售业务。他长期关注新疆民族问题以及民生事务,曾协助访民在网络上发表他们遭遇的不公,也曾对社会问题发表独立观点。2009年,他被公安以“涉嫌诈骗”羁押,两个月后获释。过去几年,每到两会或“六四”周年日等被当局认为敏感的日子,张海涛均会被当地派出所作为“维稳目标”加以监控。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4820543


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权观察谴责超期羁押浦志强 张海涛罪名变“煽颠 (图)
·新疆张海涛罪名变更为“煽动颠覆国家政权罪” (图)
·维权人士张海涛被囚妻临分娩 老兵代表孙恩伟被捕 (图)
·新疆维权人士张海涛被变更罪名逮捕 否认控罪 (图)
·新疆维权人士张海涛被以寻衅滋事罪正式逮捕 (图)
·新疆维权人士张海涛被刑拘 账户遭冻结无钱请律师 (图)
·新疆维权人士张海涛被以“煽动民族仇恨罪”刑拘 (图)
·新疆张海涛被以煽动民族仇恨罪遭国保刑拘 (图)
·河南许昌市副市长张海涛等2人接受组织调查 (图)
·张海涛:六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历
·六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历/张海涛
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·讨回中铁三局建筑安装工程处和张海涛欠我们的民工款/马克忠
论坛最新文章:
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 涉杀害女友案犯要求赴台自首 港台对后续处理均不积极
  • 香港:中国异见人士要求欧洲给予更多的支持
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。