页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木•土赫提被抓两周年 其仍将继续申诉
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2016年1月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     【博闻社】今天2016年1月15日,也是伊力哈木•土赫提失去自由两周年。2014年1月26日,中共党宣环球时报网站新闻称伊力哈木涉嫌分裂国家被捕。而英国广播公司中文网则称,据伊力哈木家人收到的通知书,乌鲁木齐警方在2月20日晚11点正式逮捕伊力哈木。乌鲁木齐市公安局通报称其“创办并利用“维吾尔在线”网站,组织、拉拢、操纵部分人员充当网站管理员、通讯员、信息员,造谣、歪曲、炒作案事件,借机制造事端,散布分裂思想,煽动民族仇恨,鼓吹“新疆独立”,从事分裂活动。

    
    维权网报道说,两天前,李方平律师和伊力哈木妻子古再丽努尔见面,共同回忆伊失去自由前后的时间。伊进去前非常投入自己的事业,关注别人的事甚至胜过家庭。两个孩子的户口问题一直没有解决,在京的教育医疗等问题也让古特别的揪心。
    
    李方平律师介绍说:伊力哈木服刑后,古再丽努尔有两次探视,每一次伊都是微笑着鼓励她要坚强,自己在里面能应付过去。而且一直表示希望申诉,目前可能需要方方面面消除程序启动的一些障碍。
    
    2014年4月1日,美国笔会宣布伊力哈木获得2014年芭芭拉·戈德史密斯自由写作奖。自由写作奖是美国的一个重要文学奖,旨在鼓励面对强权依然争取自由写作的作家。中国作家北岛、刘晓波、杨天水等人曾获此奖。美国笔会表示,伊力哈木因为维吾尔人维权,长期遭到中国当局骚扰。
    
    伊力哈木主张“在新疆面临着民族矛盾激化危险、讨论民族问题时观点容易极端化的大环境下,用我们理性、健康的声音与极端化的声音争夺观念的市场,影响社会情绪向好的方向发展,是我认为最重要的任务和使命之一”。
    
    伊力哈木:(CPPC编号:00059)1969年10月25日出生,新疆维吾尔自治区阿图什人,原中央民族大学维吾尔族教师,维族学者,维汉双语网站“维吾尔在线”创建人,中国在押政治犯。
    
    曾于2006年创办维吾尔在线网站,2009年新疆乌鲁木齐发生“7•5”事件期间,因该网站被当局视为进行了“大肆煽动宣传,传播谣言”的活动,7月8日,伊力哈木及其家人即被中共当局带走,隔离软禁于北京周边某处,后来在作家王力雄等数百人联署的《关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁》之下,8月23日,才被释放回家;2013年10月,又因北京发生天安门撞桥事件,遂于11月2日在开车带孩子及妻子外出时遭遇国保便衣警察的驾车冲撞及恐吓。
    
    2014年1月15日,再次被北京及新疆警察从家中带走刑拘,被羁押于新疆自治区公安厅看守所;2014年2月20日,被乌鲁木齐市检察院以涉嫌“分裂国家罪”正式批捕,理由是“伊力哈木•土赫提与境外‘东突’势力勾结”,利用互联网鼓吹‘新疆独立’,利用讲堂煽动’推翻政府’,利用教师身份从事分裂活动”;2014年9月23日,最终被新疆自治区中级法院以“分裂国家罪”重判无期徒刑,没收个人全部财产;其不服上诉,2014年11月21日二审再次宣判:驳回上诉,维持原判;据悉,其亲属前往送钱及衣服等物品时遭狱方拒绝,理由是伊力哈木的钱尚未用完,被羁押者无需送衣物。
    
    目前在新疆自治区第一监狱服刑(乌鲁木齐市新市区四平路5号,邮编830013) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3210244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木纪录片 冀以和平方式解除汉维隔膜
·伊力哈木妻子谈家人探监 海外维吾尔人批欲加之罪 (图)
·中国维族学者伊力哈木要求家人申诉案件 (图)
·侯芷明:欧洲议会应该把萨哈洛夫人权奖颁发给伊力哈木
·伊力哈木要求家人为其案申诉
·伊力哈木母亲及二哥抵乌鲁木齐 最快下周一可探监 (图)
·维族学者伊力哈木家属抵达乌鲁木齐准备探监
·“中式法制”伊力哈木妻首次探监仅数十分钟
·伊力哈木妻儿首次新疆探监 “苦”见一小时
·被囚终身伊力哈木 家属首次获淮探望
·妻与儿子6月探望在囚伊力哈木
·伊力哈木亲属监狱送钱被拒 阿里木江妻子探监遭刁难
·伊力哈木亲属监狱送钱及衣被拒 (图)
·在囚伊力哈木至今未获准见妻子
·伊力哈木家属仍无法探监家乡五维族官违法移送司法 (图)
·伊力哈木转监狱服刑家属半年内不准探望 (图)
·伊力哈木的七名学生被以分裂国家罪判刑三至八年
·伊力哈木7学生受审 律师预刑期不超15年
·维吾尔维权学者伊力哈木7名学生出庭受审 (图)
·涉伊力哈木案学生受审 情况未明
·侯芷明:欧洲议会应把萨哈洛夫人权奖颁给伊力哈木 (图)
·唯色:伊力哈木被捕一周年纪念(视频) (图)
·伊力哈木教授和他的学生/伊利夏提
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。