页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京2016高考 必考论语和红楼梦
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2016年1月14日 转载)
    
    2016年北京高考考试说明即将发布,北京教育考试院介绍,今年的《考试说明》稳中有变,其中,语文增加了12部中外文学和文化经典作为“经典阅读篇目例举”,不过今年暂不列入考生必答的范围,明后两年将逐步把这些篇目纳入必答范围。
    


今年各科均新增去年高考试题
    
    昨日,北京教育考试院就即将公布的2016年高考北京卷《考试说明》进行了介绍,相比往年,今年的《考试说明》稳中有变,在保证卷面结构基础上,对部分科目的知识点和试题数量进行了微调,各科均增加了2015年高考试题,删除了旧内容。
    
    其中,语文的现代文阅读,在以往要求考生对“文中信息的分析、筛选、整合”基础上,增加信息的“运用”、“对多个信息的比较、辨析”。同时增加对阅读经典的要求,在现代文阅读和古诗文阅读中,提出“对中外文学经典”、“对中国古代文化和文学经典”的“理解、感悟和评价”。
    
    值得注意的是,在语文考试说明的附录部分,保持原有“古诗文背诵篇目”不变同时,增加了古今中外12部文学和文化经典,作为“经典阅读篇目例举”,分别有《论语》、《三国演义》、《红楼梦》、《呐喊》、《边城》、《四世同堂》、《红岩》、《平凡的世界》、《雷雨》、《欧也妮·葛朗台》、《巴黎圣母院》、《老人与海》。
    
    同时,语文参考样题也有所调整,增加内容包括去年新增的散文《说起梅花》,作文“二选一”试题等。调整后,参考样题由2015年的70个小题变为73个小题。
    

新增阅读篇目今年暂不纳入必考
    
    今年考试说明中新增的12部阅读篇目,已经有部分出现在了去年高考语文题目中的微写作之中,那么新增篇目是否会成为今年高考必考内容?
    
    昨日,市考试院相关负责人介绍,经典阅读篇目主要依据《普通高中语文课程标准(实验)》“关于课外读物的建议”,并结合实际情况确定。所谓“例举”,意在鼓励考生在阅读这些篇目的基础上,能够更广泛地阅读。
    
    该负责人表示,阅读经典是目前语文课程改革的重点,在2015年高考“微写作”选作题中,就涉及了《三国演义》、《平凡的世界》、《四世同堂》和《巴黎圣母院》等内容。
    
    不过,考虑到本届毕业生在高中三年的学习及复习的实际情况,2016年这12部经典阅读篇目暂不列入考生必须作答的范围,2017年、2018年逐步将这些篇目纳入考生必须作答的范围。
    

英语
    

更换2道样题总分35分
    
    去年高考英语卷中,书面表达部分曾出现以“赛龙舟”为主题的写作,昨日市考试院披露的英语样题中,更换的2道样题总分35分,均为2015年北京高考英语卷书面表达部分真题。
    
    市考试院相关负责人介绍,新换试题不突破考试范围,在题型结构、分值设定、能力要求上保持稳定,同时注重基础考查。试题任务具体,要求明确,对考生完成写作所需要的词汇、句式等要求均比较基础,题目中还给出了关键的提示词以帮助考生顺利完成写作任务。考虑到书信和稿件是考生比较熟悉的写作体裁,考生在英语学习过程中都应该有过类似的写作经历,有利于考生发挥自身真实的语言水平。
    
    “实际是倡导英语怎么用,就怎么学。”该负责人说,调整参考试卷也是在进一步发展学生综合语言运用能力的基础上,注重提高学生用英语进行思维和表达的能力,提高人文素养,为未来发展和终生学习奠定良好基础。
    
    来源:新京报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
770929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽"亚洲最大高考工厂"学生坠楼 家人与校方冲突 (图)
·美媒:中国一些学生为躲高考涌向美国
·中央教科院震惊调查:30年1000余高考状元下场悲惨
·难过考高考:中国铁路订票软件验证难倒春运旅客 (图)
·教育部:2016年起26省份高考使用全国卷
·青岛一高三学生美国高考得满分摘“状元”
·培训学校串通考生成人高考作弊 泄密考生获罪免刑
·河南高考17日起报名 五类“特殊人群”不得报名
·中科院调查:30年1000余高考状元下场悲惨
·男子不满工资低回乡写作年入百万 曾是高考状元 (图)
·山东2019年高考拟只考语数外 不再划分文理科
·教育部:取消少数民族的高考加分还没有时间表 (图)
·南昌高考替考案23人被立案侦查 21人已移送起诉
·中国高考成绩可申请美国大学 专家:光凭此还不够 (图)
·中国高考成绩已获20个国家地区认可
·大家谈中国:高考“分数线”与夫妻“忍耐线” (图)
·高考结束现离婚潮:父母为女儿扮5年周末夫妻
·江西高考替考案42人被处理
·教育部:严禁以不当方式争抢生源 严查高考移民
·盲人高考现“考了白考”尴尬 得高分怕被拒录取 (图)
·文革前的高考“不宜录取”政策揭秘
·安永全:五十年前的高考回忆
·邓小平恢复高考的决定抽了孔丹的大嘴巴 (图)
·1977年刘少奇之子如何获得高考资格
·亲身经历:北大教授讲述60年前的高考 (图)
·陆昕慈:在中国参加高考你就输了? (图)
·记者卧底高考替考组织,竟然有人说添乱
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·北京房价与学区——中高考政策在变
·唐龙潜:我的两次高考
·葛剑雄:高考改革是舍本逐末
·王思想:高考改革避重就轻 (图)
·老徐:高考改革会不会使教育腐败前移? (图)
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·樊梦依:张铁生式的盲人高考属无谓迁就 (图)
·程奎星:高考权利岂能因异地被剥夺
·颢天翾瑾:高考生的“春夏之交” (图)
·封杀或是涅槃——评英语退出高考
·要就地高考,拒绝异地高考/杨支柱
·“不拼爹”的高考?
·新华网评:异地高考“北上广”还要等多久?
·海量高考:一种全新的高考改革思路/张学新
·8高三学生学籍被改无法高考 疑多校抢生源恶果
·• 曾经的状元们现在在干嘛 高考状元“全军覆没”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。