页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

谢燕益、谢阳、赵威三人被逮捕 王秋实律师被失踪
(博讯北京时间2016年1月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢燕益更多文章请看谢燕益专栏
    
    
    博讯记者获悉,在被大抓捕的维权律师半年监视居住届满之际,目前已经有谢燕益律师、谢阳律师、赵威三人被以涉嫌“颠覆国家政权罪”或“煽颠颠覆国家政权罪”逮捕,其中谢燕益律师被以“涉嫌煽颠颠覆国家政权罪”逮捕,关在天津市第二看守所,赵威被以“涉嫌颠覆国家政权罪”逮捕,关押在天津市第一看守所,谢阳被以“涉嫌煽动颠覆国家政权”罪逮捕,关押在长沙市第二看守所。
    
    谢燕益、谢阳、赵威三人被逮捕 王秋实律师被失踪
    
    谢燕益、谢阳、赵威三人被逮捕 王秋实律师被失踪
    
    谢燕益、谢阳、赵威三人被逮捕 王秋实律师被失踪
    
    谢燕益、谢阳、赵威三人被逮捕 王秋实律师被失踪
    
    谢燕益、谢阳、赵威三人被逮捕 王秋实律师被失踪
    
    谢燕益、谢阳、赵威三人被逮捕 王秋实律师被失踪
    
    谢燕益、谢阳、赵威三人被逮捕 王秋实律师被失踪
    
    谢燕益、谢阳、赵威三人被逮捕 王秋实律师被失踪
    
    谢燕益、谢阳、赵威三人被逮捕 王秋实律师被失踪
    
    对于其他被抓律师的情况,刘晓原律师透露,“有网友问,去年7月9日和10日被抓的锋锐所人员,已有几个人被释放了?我说,已核实的有律师黄力群、出纳王芳,1月7日被取保候审释放。另有消息称,实习律师谢远东也被取保候审,但无法核实,其他五人没有消息。仅从指定居所监视居住六个月时间分析,除王全璋律师外(他比其他人晚了一段时间被抓),期限已经届满。但不知他们是否被逮捕,还是被取保候审,前者的可能性极大。”
    
    博讯此前报道,因为2015年7月9日维权律师大抓捕而被监视居住半年期满的湖南维权律师谢阳,目前被以“涉嫌煽动颠覆国家政权”罪逮捕,关押在长沙市第二看守所。
    
蔺其磊律师:谢阳案情通报

    
    2016年1月6日长沙市公安局书面通知,不批准会见谢阳律师,理由是涉嫌煽动颠覆国家政权罪。这次上面没有了“扰乱法庭秩序罪”了。
    
    谢阳律师夫人1月11日上午到长沙市公安局,被告知:谢阳于1月9日已经被逮捕,移送看守所,但拒不告知看守所名称,律师还是不能会见,家属通知书邮寄中。
    
    现正交涉要求告知看守所名称。最后告知人关押在长沙市第二看守所。无耻还在“依法”进行中。
    
    另据网友透露,谢燕益律师的母亲在2015年8月22日去世,该消息在新浪微博署名谢燕益的兄长的一封给官方的公开信中,称他们的母亲因“积劳成疾,思子心切,突发心脏病于8月22日逝世。”公开信发表时间大概为9月底,其后该信却自行消失了。
    
    谢燕益、谢阳、赵威三人被逮捕 王秋实律师被失踪
    
    谢燕益、谢阳、赵威三人被逮捕 王秋实律师被失踪
    
    此外,作为被失踪律师王全璋的代理律师的王秋实律师,因为写了元旦献词和致父母的公开信后被失踪:
    
    【王秋实律师2016元旦献词,10天后失联!】回首2015,乃吾之复出之年,这一年里余重归人权律师之战斗前线。此之一年,万马齐喑,道路以目,然依旧不乏杀身以成仁,舍身以取义之侠士,吾虽怯懦,然亦无以惧矣,2016丙申之年,金猴棒挥必逐云散去,晦朔之期终不能暗日久长,为吾国吾土吾之乡人,为自由民主法治平等公平正义之实现,奋起之,勇往之。为人之权利,为人之尊严,为人之价值,虽千万人而吾往矣!
    
王秋实律师致父母的信

    
    亲爱的爸爸、妈妈:
    
    在你们看到这封信的时候,儿子应已夫去自由,我知道你们一定会特别得难过。 我十分担心妈妈会经受不住打击。这是儿子的不孝,请你们原谅,亦请妈妈一定要保重身体。 不要过于担心,切勿伤心过度, 一切都会过去的,并且不会太过漫长。
    
    儿这一生截止到目前,可谓丰富多彩。 走南闯北,见证了很多事情,也帮助过很多人。深深的爱过那已远去的女孩,也被女孩深深地爱过; 既得到过很多的赞誉,也得到过非常多的诋毁。然而无论怎样,虽然会有很多争议,但儿子始终行得正,做得直。虽欠了很多风流债,但大义无亏。
    你们总劝我不要做冒险的事,不要被人洗脑。律师就赚钱就好了,把小日子过好,比什么都强。我一直没能好好地给你们解释,其实儿子并非刻意要去做什么人权律师。然身为律师者,必要关心人间之苦暖,必要对不平之事出手相助, 必然想要这个社会、这个国家的人都能平等、自由、受到有尊严地对待。面对那些因政府政策而导致血液污染患有艾滋病的人,面对那些只是说了些真话、发掘些真相就被失去自由的人,面对那些因这个体制而导致失去亲人的人。再真切一点的说,面对那些真正导致空气污染、食品有毒、制造计生惨剧、高房价、高社保、货币贬值、就医困难,又压制那些敢于说出真相的人。面对这些事情,一个有良知和平等观念深入骨子里的律师是不会坐得住的,这是我职业的使命。想当年我大学毕业的论文题目就叫做《论当今中国的人治与法治》。可以说,民主法治是儿子的理想,也是追求,并且从没有脱离过这个轨道。 儿子从小看书,爱看书,爱读史,我深深地爱着咱们的家,爱这片土地。看到那些伤害这土这乡这人的事,我如何坐得住?
    
    妈妈您从小把我一手带大,不容易。 儿子是最清楚的人,儿子也是最爱你的人。我也知妈是世上最疼心我最爱护我的。可是妈妈你是否还记得因为爸爸户口的问题,折磨了咱们家多少年,让您吃了多少苦。爸爸当时当兵十几年,最后又落得什么待遇?爸爸的事业和咱们的家境,一波三折又是为了什么?您给姥姥家贡献了那么多,也始终摆脱不了重男轻女的偏见,是因为什么?您住院几次,总觉得贵,不好承受,是因为什么?其实这些都是因为老百姓没有话语权,都是因为那些缺乏人性的政策。儿子要做的,就是要改变这些情况,让像我们家这样的普通人,都能不再那么辛苦。 吃得好饭,钱还是钱,看病不难,没有性别歧视,老百姓对公共政策能有话语权,如此而已。儿子的脾气有时虽急,可总体上是个读书人的温和性子。虽时有放浪却并不是一个蛮人。所做所为亦不过是想更多的人能生活地更好而已。
    
    此时儿并不后悔以上所说,其实就是人权罢了,就是儿子这个人权律师的工作罢了, 也是个小小的理想吧。然而这个时代如果做这些也有风险,也会失去自由地生活,绝不是儿子错了,而是这个时代错了,这个国家病了,从事和我一样工作的太少了。
    
    妈妈、爸爸, 我希望你们支持我,也希望你们保重身体,等待儿子回家团圆,支持我的律师工作。儿子不是英雄,不是烈士,也不是勇士,但儿子敢于承担,且内心公正,身存正气。我感谢父母之恩情,感激父母之养育。如有外界友人对家中有所资助,如房贷,代我感谢,待我自由后定当回报。
    
    再嘱,定要保重身体!
    
    儿 秋实
    
    百拜敬上
    
    2016年1月4日
    
    余文生律师说:“今天收到天津市财政局寄给王秋实律师关于2015年天津市公安局指定监视居住方面的财政信息公开的告知书,答复是:不存在此类信息。王秋实已失联,余文生律师只好代他发布此消息。天津市财政局无天津市公安局指定监视居住财政信息,余文生律师深刻担忧被指定监视居住王全璋、王宇、李和平等人的生存状况,高度怀疑天津市公安局挪用其他款项支付指定监视居住费用。”

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
4962156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·709维权律师大抓捕 部分人监视居住期届满仍下落不明 (图)
·法新社:处于极度痛苦中的失踪中国维权律师家属 (图)
·被镇压的中国维权律师要维权 (图)
·709维权律师大抓捕部份人监视居住期周日届满 (图)
·中国维权律师大抓捕 案件接待人:一问三不知 (图)
·维权律师大抓捕将近六个月 代理律师和家属抗争 (图)
·监视居住期限届满 中国维权律师浦志强确认不上诉 (图)
·律师李昱函探望王宇家人受阻 维权律师舒向新被捕 (图)
·内地维权律师浦志强决定不上诉 (图)
·山东维权律师舒向新被济南当局以涉嫌诽谤罪拘留 (图)
·中国镇压维权律师受影响人数增至316人 (图)
·维权律师夏霖被诈骗逾千万 否认控罪1月中旬开庭 (图)
·维权律师黄思敏、李珺到广州旅游遭警察带走后获释 (图)
·中国维权律师浦志强被判缓刑 律师生涯或终结 (图)
·一周聚焦:各方强烈关注维权律师浦志强案开庭
·浙江教会人士陆续获释 维权律师张凯数人仍监居
·视频:福建维权人士高喊口号声援赤脚维权律师纪斯尊 (图)
·中国维权律师浦志强北京受审择期宣判 (图)
·在北京法院外现场采访维权律师浦志强的支持者
·时事大家谈:2015年中国维权律师饱受劫难
·赵常青:还国家正义!释放一切维权律师和良心公民!
·杜耀明:中共打压维权律师,自断和平变革之路 (图)
·莫水新:是谁逼出了“维权律师”? (图)
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
·龙戈铤:大抓捕维权律师凸显中共末日焦虑
·孙大午声援维权律师:面对恐怖你能怎样
·高洪明:侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·胡万宝:为维权律师谏习总疏
·侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起/高洪明
·侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。