页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京雾霾是从河北飘过来的?
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年1月10日 转载)
    
    环保部近日发布的一项数据显示,去年11月15日到12月31日,北京PM2.5浓度同比前年上升75.9%,造成PM2.5全年改善比例损失15.6%。在去年最后短短的两个月中,发生了8次重污染过程,共22天。
    
    看到这串数据,不少公众心存疑问,对今冬频发的雾霾天气也多少会有自己的理解和想法。有些人认为去年北京的空气质量并没有改善,有些人认为即使拉了“红警”也没能起太大作用······
    
    昨天,本报记者梳理了市民中对今冬雾霾普遍存在的几大误解,并采访了市环保局的相关负责人和有关专家,详解今冬雾霾频发的原因。
    
    误解1
    
    北京雾霾是从河北飘过来的?
    中国气象局拼图回顾2015年北京天空。
    
    北京的空气质量一年不如一年
    
    由于去年最后两个月频繁的空气重污染,公众从感官上觉得北京的空气质量一年不如一年。在那两个月里,北京地区共出现8次雾霾天气过程,其中两次拉响空气重污染红色预警。
    
    其实,综合去年全年的空气质量来看,还是有一定改善的。数据显示,去年PM2.5年均浓度达到80.6微克/立方米,同比下降6.2%,降幅超过了5%。如果只看前10个月,成绩更是可圈可点。去年前10个月,本市PM2.5平均浓度为69.7微克/立方米,同比下降了21.8%。可以说,若抛开后两个月不说,前10个月北京的空气质量是非常好的。
    
    但是,进入11月后,随着极端天气条件频发,重污染密集现身,两个月内PM2.5重污染天数就累计达到22天,同比增加了15天,占全年42天的一半儿以上。虽然从全年来看,42天的重污染天数只占全年天数的12%,但对年均浓度的贡献竟达到34%之高,在年均浓度80.6微克/立方米中占了27.4微克/立方米。如此一来,年均浓度的降幅也一下从前10个月的21.8%跌落到6.2%,造成全年浓度改善幅度损失15.6%。
    
    市环保监测中心主任张大伟解释,两天空气重污染,就可以导致PM2.5年均浓度改善减少1%,而一个空气重污染天,需要10个一级优天才能补回来,即所谓“以一抵十”。所以,重污染天对全年空气质量任务的完成来说,挑战较大。
    
    误解2
    
    “红警”能消除重污染
    
    《北京市空气重污染应急预案》中的最高一级红色预警去年第一次启动,而在短短一个月内,“红警”两次拉响,但空气重污染还是如期到来。不少公众质疑“为何启动了红色预警,重污染还是来了”?
    
    实际上,红色预警只是一个应急手段,并不是治污手段,治标不治本。实施应急措施的目的,是为了在特殊时期采取特殊办法保护公众的健康权益。因为红色预警的应急措施强度较大,提前减排有助于减缓污染过程,削弱污染峰值,达到“削峰降速”的目的。可以说,提前量越大,预警措施的效果也会更好,这意味着能在大气转入静稳状态初期就开始采取减排措施,使污染物在静稳状态下的积累量明显减少。
    
    中国工程院院士贺克斌打了一个比方:重污染就相当于一场重感冒,红色预警措施只能缓解症状,把重感冒缓解成正常感冒,减少高浓度对人体健康的危害,但想要一下就药到病除,显然是不可能的。
    
    两次红色预警实施后,环保部门通过数值模式都做了评估,第一次“红警”效果显示,此轮污染日平均水平由严重污染压低至重度污染水平,若无预警措施,PM2.5浓度将会比现在升高10%左右;第二次“红警”效果也非常明显,北京的污染物减排30%,周边省份减排约25%左右,北京的PM2.5浓度下降了20%至25%。
    
    误解3
    
    限制机动车对治霾没啥用
    
    红色预警的应急措施中有一条与公众生活密切相关,因此备受关注,即机动车单双号限行。针对这项措施,不少公众都认为,污染企业、燃煤才是污染的罪魁祸首,限制机动车对治污作用并不大。
    
    根据本市2014年发布的源解析结果显示,北京市全年PM2.5来源中区域传输贡献占28%至36%,本地污染排放贡献占64%至72%。而在本地污染贡献中,机动车、燃煤、工业生产、扬尘为主要来源,分别占31.1%、22.4%、18.1%和14.3%,餐饮、汽车修理、畜禽养殖、建筑涂装等其他排放约占14.1%。也就是说,在本地污染来源中,机动车对PM2.5的“贡献”是最大的。
    
    北京环科院大气所黄玉虎介绍,机动车排放的污染物类型最多,也最复杂。机动车不仅直接排放PM2.5,包括有机物(OM)和元素碳(EC)等一次颗粒物,同时还排放挥发性有机物(VOCs)、氮氧化物(NOx)等气态污染物,这些都是PM2.5中二次有机物和硝酸盐的“原材料”,同时也是造成大气氧化性增强的重要“催化剂”。此外,机动车行驶还对道路扬尘排放起到“搅拌器”的作用。
    
    张大伟表示,在红色预警应急措施中,机动车单双号限行措施的贡献应该是最大的。同时,加上货车禁行等限行措施,交通环境站点与城市环境站点气态污染物的浓度差异有所减小,交通环境在限行期间有所改善。两次“红警”措施期间,交通站与城市站的浓度比值均下降了20%左右。在重污染发生时,当污染物浓度上升至一定程度,到了积累阶段,机动车二次转化则会进一步加重污染程度。
    
    不过,治理机动车污染是综合性措施,不仅是单双号限行,还包括大货车禁行等措施。据悉,本市重型柴油车排放污染问题突出,全市约有22万辆重型柴油车,虽只占机动车保有量的4%,但其排放的氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)却分别占机动车排放总量的50%、90%以上。此外,北京每天还有两三万辆外地进京大货车,这些车辆超标排放问题也非常突出。
    
    误解4
    
    北京的霾全是河北飘来的
    
    多数重污染过程,北京南部地区的污染物浓度都比北部偏高,且综合全年的浓度来看,南北污染相差近一倍。由此,不少市民认为,北京的雾霾污染,基本上都是从河北飘过来的。
    
    张大伟表示,这个说法是不科学的,因为从源解析结果来看,虽然区域传输对北京PM2.5的“贡献”占28%至36%,但本地污染排放才是“大头”,所占比例达到64%至72%。
    
    如果从一次具体的重污染过程来看,很难界定区域的污染传输对北京影响有多大。张大伟告诉记者,这个问题目前在科学上尚存争议,因为在客观观测层面还不足以将其定量量化。因为大气是立体的,而现在主要的监测观测手段集中在地面,中高空不足。在这种情况下,区域之间互相输送影响定量的评估还需要更多科学研究,包括观测手段和观测网络的加密,目前还没有一个公认的科学结论。
    
    张大伟说,像PM2.5这种污染物,是区域性的污染物,存在时间比较长,传输距离也比较远,在华北平原区肯定是互相影响的。在华北平原区几个城市之间,污染的特征、规律以及污染水平,有非常高的相关性。
    
    误解5
    
    雾霾频发是因排放量增加
    
    重污染频发,让不少公众认为去年北京的污染排放比往年增多了。实则不然,总体来说,和往年相比,去年的污染物排放总量基本持平。
    
    市环保监测中心主任张大伟介绍,总体来看,去年秋冬季发生空气重污染的频次比往年多,更客观的原因是气象因素,其实污染物排放总量并没有明显增加。去年是超强厄尔尼诺年,仅次于1997年至1998年那次,在此背景下,全球极端天气频发。对华北地区来说,超强厄尔尼诺气候事件导致入冬以来冷空气活动少、强度弱、小风日数多、大气静稳度高,以及相对湿度大、污染物吸湿增长和化学反应明显,容易诱发空气重污染过程。不过,空气污染发生的根本原因还是因为污染物排放量超过了环境容量。
    
    误解6
    
    厄尔尼诺只在华北作祟
    
    北京雾霾是从河北飘过来的?


    
    2015年11月30日,北京。朝外大街,雾霾中一女士正在横穿马路。  澎湃新闻记者 权义 资料
    
    到目前为止,厄尔尼诺事件仍在持续。对华北地区来说,最直接的影响就是极端天气条件频发,导致雾霾天气增多。有公众认为,厄尔尼诺只集中对华北地区产生影响,实际上并非如此,这是一个全球的气候现象,对全世界多个国家的天气都产生了不同程度的影响。
    
    去年11月和12月发生的空气重污染过程,雾霾的影响程度从全国范围来看,不仅京津冀及周边地区,还包括黄淮大部、江淮东部及陕西关中、四川盆地等多地,这些地区都出现了不同程度的雾霾天气。
    
    此外,在全球范围内,多个国家也发生了空气重污染过程。去年12月24日,印度首都新德里市政府宣布从今年1月1日起试行为期15天的汽车牌照单双号限行制度,旨在控制新德里日益严重的空气污染。根据世界卫生组织2014年发布的报告,在世界空气污染最严重的城市中,新德里居榜首。
    
    意大利米兰去年年底也遭遇了空气重污染袭击。米兰市政府此前宣布,从去年12月28日至30日每天10时至16时,全市所有汽车和摩托车均不得上路行驶。而在米兰推出限行措施前,罗马市才刚刚结束了限行。由于地形、气象条件及人类活动等原因,米兰及周边地区是欧洲PM10和PM2.5污染最严重的地区之一,米兰空气污染特别是冬季雾霾一直饱受诟病。
    
    来源:北京日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3010903


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部回应“核雾染”言论:核辐射与雾霾无关联性
·国际效应:雾霾问题折射经济增长转型迫切性 (图)
·山东雾霾严重 开窗3分钟PM2.5浓度飙升10倍
·北京新年连续三日雾霾挥之不去 能见度只有一公里 (图)
·北京元旦即陷严重雾霾污染 网民调侃主要议题 (图)
·中国环保部官员张力军落马 成雾霾“替罪羔羊”? (图)
·中国多地新年雾霾 黄橙色警报迭发 (图)
·成都持续雾霾天气 市民戴口罩看升旗仪式 (图)
·习近平致新年贺词再提中国梦 却只字未提雾霾 (图)
·年终时评:让我们顶住雾霾的威胁,迎接新年的曙光
·成都雾霾严重进入第四天 石化项目加剧空气污染 (图)
·中国半壁江山锁雾霾:商家涌动防雾霾产品的迷雾 (图)
·雾霾导致京津城际列车电力故障 被迫中途停车
·张力军被双开 曾被举报系"雾霾背后黑手"
·上海再次重污染高挂黄色预警 或在雾霾中迎新年 (图)
·中国雾霾频发 外国科技巨头忙捞金 (图)
·北京再次遭遇重度雾霾 元旦新一轮污染接踵来
·林业局回应雾霾与三北防护林有关:无科学依据
·气象局专家称天气成今年雾霾频发帮凶:小风日数多
·四川多地污染指数赶超“北上广” 民众热议雾霾天 (图)
·汪丁丁:长期雾霾的政治社会效应
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。