页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐永海:2016元旦教会肢体看望民运老人张文和
(博讯北京时间2016年1月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2016元旦教会肢体看望民运老人张文和
    
    (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
    
    2016年1月1日
    
    2016年1月1日,是周五。每个周五本应当是我们这个小小的家庭教会聚会学习《圣经》的日子。可是,但是,因为是新年、元旦,我们不得不暂停一次聚会(聚会地点在我家)。(因政治和信仰的原因,我曾多次坐牢,失去医生工作,没有收入,很亏欠妻子、家人。因此遇到节日,我和妻子都离开北京,去看望妻子的父母)。为此,在今天,一些主内肢体去看望了张文和弟兄。
    
    照片
    
    照片1、合影一
    徐永海:2016元旦教会肢体看望民运老人张文和
    张全胜、杨秋雨、李金平(后排)
    程玉兰、张文和、宁惠荣(前排)
    
    照片2、合影二
    徐永海:2016元旦教会肢体看望民运老人张文和


    程玉兰、张文和、张文和妻子
    
    照片3、张文和和他妻子
    徐永海:2016元旦教会肢体看望民运老人张文和


    张文和和他妻子
    
    1、
    
    “2014北京(通州梨园)圣爱团契教案”。2014年1月24日,我们这个小小的家庭教会(北京基督教家庭教会圣爱团契)在张文和(老)弟兄家聚会学习《圣经》时,受到警察的冲击,我们被抓进派出所。2天后我们13人被关进北京第一看守所,刑事拘留1个月。张文和(老)弟兄,在2月24日出狱后,因被监视软禁,连出门看病都不允许,而表示抗议,在3月5被抓进精神病医院。到2015年11月24日,被关了1年8个月后,才被出院。
    
    不论是在看守所里,还是在精神病院里,张文和(老)弟兄都经历了很多苦难。而且,在张文和(老)弟兄被关精神病院期间,他的老伴患了癌症,作了手术。张文和(老)弟兄的儿子,因照顾手术后的母亲,失去了教师的工作(以旷工名义被开除)。面对这些,他的儿子倒真患了精神疾病——抑郁症,并住院了一段时间。老伴癌症刚作了手术,儿子又患抑郁症,为此有关部门这才“开恩”,让张文和(老)弟兄出了精神病院,来照顾家人。
    
    走出精神病的张文和(老)弟兄,忙于照顾家人,但是一直有一件事情压在心上。在2年前的2014年1月24日,即我们被抓的那一天,张文和(老)弟兄正好从——开牛羊肉店的——亲家(儿子的岳父)那里拿来了5千元的牛羊肉(绝对质量好,绝对不会注水),计划这一天(2年前的2014年1月24日),众肢体来分一分,因为没有几天就要过春节了。可是没有想到,这一天,我们都被抓了。5千元的牛羊肉因放在院子里,当一个月后张文和(老)弟兄从看守所出来时,牛羊肉全坏了。因这5千元钱,是先从杨靖弟兄、杨秋雨弟兄那里暂借的,为此张文和(老)弟兄一直惦记着要把钱还给杨靖弟兄、杨秋雨弟兄。
    
    在我们被抓后,张文和(老)弟兄曾对警方说过“院子里放在牛羊肉的事情”,希望警方通知家人,将这5千元的牛羊肉收好,不要坏掉。可是警方根本不管。别说是5千元的肉了,就是王春艳那个患精神分裂症的弟弟,王春艳和我们多次对警方说了,警方也不管。结果,因为王春艳他这个监护人被抓,弟弟失去了监护,走失,尸体被发现在高铁的铁轨旁。我们这个教案有了一个间接的死亡者——王春艳的弟弟——王亚新。
    
    在被关精神病院时,张文和(老)弟兄就托他的妹妹要将5千元钱拿给杨靖弟兄、杨秋雨弟兄。出了精神病院后,我们到张文和(老)弟兄家去看他时,他又是依旧持意要将5千元还给杨秋雨弟兄及杨靖弟兄。杨秋雨弟兄没有要,因为张文和(老)弟兄目前实在是太难了。老伴患癌症,刚做了手术;儿子因要照顾母亲,失去工作,没有收入,还患了抑郁症。
    
    张文和(老)弟兄和他的家人,目前实在是太艰难了,需要我们大家的关心、帮助。
    
    2、
    
    张文和(老)弟兄,是78、79年西单民主墙时代的老民运战士,为此在那个时期曾被抓坐牢、被关精神病院。21世纪后,他又因为积极参与维权活动,又曾几次被关进精神病医院。
    
    张文和出生于一个穆斯林家庭,父亲、祖父等一些先辈,曾是京东地区(北京的通州等地区)的著名阿訇。由于张文和出生于宗教家庭,他相信存在上帝,追求大爱之心,认为只有人人都来具有大爱之心、真爱的心——连仇敌都爱,才能拯救人类。
    
    近年来,张文和在接触到耶稣后,深深被耶稣的大爱所感动(耶稣为爱所有人,包括爱仇敌,甘愿被钉十字架、降阴间),张文和接受了耶稣,成为了基督徒,并受洗向世人宣告归入了耶稣。
    
    为了使更多的人都来具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心——连仇敌都爱,张文和将自己的家奉献出来:
    
    一是在他家有过几次“北京增爱宗教对话”,即我们信仰不同宗教的朋友相聚过几次,我们希望各宗教(佛教、伊斯兰教、基督教等)的人士能在大爱(连仇敌都爱)的基础上来对话;
    
    二是在他家有过四次“家庭教会”的聚会,即北京这个小小的家庭教会(北京基督教家庭教会圣爱团契)在他家聚会过4次,即我们这个小小的家庭教会计划要搬到他家。因为在2013年底,来聚会的人越来越多,我家很小,而张文和家房子较大,可以近百人聚会学《圣经》。
    
    没有想到,在他家的第四次聚会时,发生了“2014北京(通州梨园)圣爱团契教案”,即我们13人关进北京第一看守所,以“非法集会罪”刑事拘留1个月。之后一些人依旧不自由,张文和(老)弟兄是被关精神病院1年8个月。在他被关精神病院期间,我们教会弟兄姊妹多次去探视张文和,有几次还不让见。
    
    张文和(老)弟兄和他的家人,曾为中国民运、维权尽了自己的力量,目前他们在艰难之中,需要我们大家的关心、帮助。
    
    3、
    
    我们这个小小的家庭教会走过了26个年头,我们坚持家庭聚会,我们先在刘凤刚家、勾庆惠家、王美如家聚会学圣经,近十多年一直在我(徐永海)家聚会。在这26年中我们一直面向良心犯及家人传福音,很多曾坐过牢的民运人士、维权人士,在我们这里接受了耶稣,成为了基督徒。
    
    这些主内肢体出狱后多失去原有的工作,没有了收入,不少肢体连低保、医保都没有,生活十分困难。因此,多年来,我们这个小小的家庭教会一直不要弟兄姊妹的奉献(经济上的奉献),这些弟兄姊妹在其他方面已经为主奉献的很多,在民运、维权、信仰方面已经做出了很多牺牲。
    
    由于我们这个小小的家庭教会一直以良心犯为主,因此我们与其他教会(包括海外的教会、机构、团队)没有什么联系,更没有得到过什么资助,人家怕与我们接触带来麻烦。好在我们也没有支出,只是在聚会结束后,我(这些年来聚会一直多在我家)请大家吃一顿面条,夏天茄子面,冬天炸酱面。
    
    由于我们这个小小的家庭教会一直以良心犯为主,由于与其他教会(包括海外的教会、机构、团队)没有什么联系,更没有得到过什么资助。因此我们一直没有什么能力来帮助我们的主内肢体,以致当张文和被抓精神病院后,我们对他和他的家人也没有什么帮助。
    
    尤其是,我们明明知道他没有精神分裂症等这些需要住院的精神疾病,更尤其是我(徐永海)曾当了近二十年的精神科医生(目前失业),我们却没有能力来更好的帮助张文和(老)弟兄,如我们没有能力来帮助他请律师(我们不可能有如此多的钱来请律师)。我们只能为他祈祷,求主保守他。
    
    为此,望肢体们、朋友们来关心、帮助张文和(老)弟兄及他的家人。
    
    张文和电话:15330267929
    
    徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088;电话:86-10-82082198;手机:18600229405;电子邮件:[email protected]。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3090616


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐永海:今日维权人倪玉兰开庭徐永海等遭软禁
·徐永海:今日维权勇士赵勇开庭我被保安阻止在家 (图)
·徐永海被诉供暖费一案12日下午2点在西城法院开庭
·浙江平阳拟拆光十字架牧师邀围观 徐永海警约谈 (图)
·徐永海:教案蒙难者申请国家赔偿北京法院已下判决 (图)
·望众教会支持我们上法庭去申辩家庭教会无罪/徐永海
·因两会教案蒙难者多人被抓或送原籍或关派出所/徐永海
·因两会我们教会很多教友遭软禁/徐永海 (图)
·2015两会被软禁者徐永海致信两会/徐永海
·杨靖挺住因为你是民运老战士又是老基督徒/徐永海 (图)
·徐永海:民运老前辈杨靖弟兄突发心梗紧急抢救中 (图)
·北京市公安局维持对徐永海长老不予赔偿的决定 (图)
·主持康国雄追思会后回家时被抓2小时/徐永海 (图)
·徐永海疑主持追思会被押2小时
·徐永海:明天康国雄追思会今日警察上我家门
·明天康国雄追思会今日警察上我家门/徐永海
·就教案的国家赔偿申请在首个宪法日里遭拒绝/徐永海 (图)
·首个宪法日基督徒徐永海呼吁依宪治国 (图)
·徐永海:成功看望患难中的倪玉兰、董继勤 (图)
·徐永海:访民基督徒王素娥被警察抓走
·徐永海:猝死生还的杨靖与老民运朋友相聚 (图)
·徐永海:为什么应先吃生命树果子后吃智慧树果子 (图)
·徐永海:人权日看望刚恢复自由的张文和 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·徐永海:追思牺牲在维权路上的蒙冤警察田兰姊妹 (图)
·徐永海:感恩节我一个中国基督徒的感恩
·徐永海:感谢维权朋友来北京西城法院旁听我开庭 (图)
·徐永海:辛亥革命双十节说民主说信仰说艰难
·徐永海:面对被告上法庭一基督徒良心犯的答辩状
·徐永海:面对上法庭我一个良心犯的求助
·徐永海:习近平访美时北京基督徒维权人有话说 (图)
·胡石根长老失联已两月我禁食祈祷/徐永海
·十字架遭强拆达四位数我禁食祈祷/徐永海
·徐永海:求主帮助使我战胜困苦而禁食祈祷
·徐永海:我们教会去年聚会肢体被抓今年受洗又遭干扰 (图)
·我基督徒良心犯将禁食祷告求主成全我的工作/徐永海
·刘明在天堂里等我将来咱们还在同一班/徐永海
·强拆近两千十字架基督徒不生气咋进天堂/徐永海 (图)
·从截访路上出车祸两警察先后死亡谈起/徐永海 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。