页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访周恩来侄女周秉德:靠关系干这干那 我看不起
(博讯北京时间2016年1月08日 转载)
    
    来源:新京报即时新闻
    
    周秉德
    专访周恩来侄女周秉德:靠关系干这干那 我看不起


    周秉德与周恩来

    专访周恩来侄女周秉德:靠关系干这干那 我看不起


    专访周恩来侄女周秉德:靠关系干这干那 我看不起


    79岁的周秉德看起来精神头儿不错,黑色马甲套在驼色针织衫外,花灰的短发烫着波浪卷。
    
    退休前,她的身份是中新社副社长。而另一个广为人知的身份是,“与周恩来关系最密切的晚辈”。作为周恩来的侄女,她12岁住进中南海西花厅,在周恩来身边生活了十余年。
    
    1月8日是周恩来逝世40周年纪念日。和过去的39年一样,这段时间总会是她一年中颇为忙碌的日子。
    
    近日,在北京复兴门一家咖啡馆,周秉德接受了“政事儿”独家专访。
    
    谈纪念
    
    “39年来未曾中断过”

    
    “政事儿”:1月8日是周恩来逝世40周年,这一天周家会有什么样的纪念活动?
    
    周秉德:我们周家的人和周总理生前身边的工作人员,都会在这一天到天安门的周恩来纪念室进行纪念。我现在也在筹备一个音乐会,已经找了导演,不过还不能最终确定。
    
    另外,今年江苏淮安(周恩来出生地)的周恩来纪念馆,把十里长街送总理的灵车请回去了。他们要请很多人在那里进行纪念活动,也邀请我去,但我只得请假不能去,因为在北京的纪念活动,我必须参加,39年从来没有断过。
    
    政事儿:这些年来都是怎么纪念周恩来的?
    
    周秉德:从1977年开始,每年的1月8日,亲人和他身边的工作人员都会聚集在一起纪念他。因为他的骨灰已经洒向祖国山川大地,没有墓碑,所以我们就到天安门的革命烈士纪念碑前去纪念。在那儿,有的人带着鲜花,有的人带着水果,把它们摆在烈士纪念碑前。
    
    1月8号总是数九寒天,连带去的水仙花都冻冰了。毛主席纪念堂开辟了周恩来革命业绩纪念室之后,每年的活动就到纪念室里去进行。39年来,这个纪念活动从来没有断过。
    
    政事儿:《周恩来答问录》选择在1月8日正式出版,这天还有其他的出版物吗?
    
    周秉德:浙江省委有个炊事员叫邹建国,他几十年来特别崇拜周恩来,搜集资料办了很多展览,逢十的年份总会有出版物。今年他要出的是关于总理的一个剪纸出版物,他找当地人做了总理形象的剪纸,把这些剪纸印成画册。
    
    山东有两个兄弟画家,热爱周总理,敬仰周总理,他们经过充分酝酿,画总理像。他们怀着深厚的感情,把总理几个重要时期的形象画了出来,很有神韵。去年做了很长的挂历,今年又做了台历,送给了很多街头的劳动者和机关单位。
    
    谈周恩来去世
    
    “四人帮层层布置不许开追悼会,不许戴黑纱”

    
    “政事儿”:能回忆一下周恩来去世时的情况吗?
    
    周秉德:当时我正在上海出差。1月8号9点58分,总理停止呼吸了,伯母让秘书来通知我。秘书辗转电报到上海亲戚家,尚未通知到我。我已经听到早晨6点半钟的新闻了。昏天黑地的,整个人都蒙了,我赶紧买机票回北京。回到北京找我伯母的时候,我想她一定是躺在床上哭得不得了,结果她反而在客厅里站着等我。我就跟她抱在一起哭,她说不哭秉德,要化悲痛为力量,不要哭。后来在北京医院告别的时候,是在很小的一个告别室。没有安排在八宝山,也没有在大的告别室!
    
    政事儿:当时为什么没在八宝山告别?
    
    周秉德:那时是四人帮的时代,都是故意压制的。清明节前,不让去天安门,说是鬼节,都不让去。
    
    政事儿:周总理1月8号逝世后几个月,四人帮有什么动作?
    
    周秉德:十里长街送总理的时候,拍摄的新闻纪录片,不让在电视上播放。总理去世的时候,很多机关学校等单位要给总理布置灵堂,四人帮都不让。层层布置不许开追悼会,不许戴黑纱,不许戴白花。而且谁上天安门都得记录下来。
    
    当时还没有毛主席纪念堂,天安门广场上有很多松柏树,人们在树上系了很多白花,还有很多诗词,例如“人民总理爱人民,人民总理人民爱”等等。
    
    到了清明节,四人帮事先就层层布置,说清明节是鬼节,人们不可以去天安门,不可以去聚会,应该正常的抓革命促生产。但群情激昂,还是有很多人到了天安门。但人们送的花圈,四人帮就连夜把花圈撤走。
    
    政事儿:花圈是放在天安门广场上?
    
    周秉德:纪念碑上。那时纪念碑上和周围放了好多好多花圈,都是夜间就被撤走。有工人做了5吨重的花圈,天安门广场也没人把守,意思是看你(指四人帮)怎么搬。
    
    听一位朋友说,那天到了广场后,看到有个工人在花圈旁边犯困,问他纪念总理怎么还这么无精打采?他说我担心军人把花圈抬走,我在这里已经守了两天两夜。这是老百姓的心情,一方面是对总理的热爱,另一方面是对江青四人帮的愤恨。
    
    谈家风
    
    “我们都是普通老百姓”

    
    “政事儿”:周家的家风是什么样的?
    
    周秉德:家风很简单,就是我们都是普通老百姓。从小受到的教育就是,我们都是普通学生,长大了是普通老百姓。
    
    政事儿:但你12岁就住进了中南海。
    
    周秉德:我们上学都是坐公交,吃饭是在大食堂。只不过就是跟他有这么一层关系,而这个关系只是家长里短,没有任何其他的。我们只是进了中南海,进了西花厅,其他的一概都是老百姓。
    
    政事儿:你的意思是,你只是住的地方跟其他同学不一样?
    
    周秉德:对,其他的都一样。而且一直都是普通人的心态。比如从小就告诉我们是普通人,将来你们的前途都要靠自己去奋斗,不能靠伯伯这层关系。
    
    政事儿:总理对你最大的影响是什么?
    
    周秉德:做老百姓。不要想有任何借他的光,不可能的。而且我们都很低调,大家知道我是因为我出了一本书《我的伯父周恩来》,以前谁都不知道我。我从小受的教育就是不要出头露面,不让大家知道我。
    
    到现在为止,很多人照相的时候,我可能年龄也大了比较显眼,别人把我搁到前边儿。我的弟弟妹妹或者孩子们,都是在最后面或者边儿上才能找到他们。没人往前边儿争,都是很收敛的,都是“夹着尾巴做人”。
    
    政事儿:你担任过级别最高的职务是中新社副社长。
    
    周秉德:对,就是个正司级干部。有的人我看不起,现在很多靠疏通关系干这个干那个,不是共产党的作风,这样的人我是不承认他是共产党的。
    
    谈“红色后代”
    
    “这里边确实是良莠不齐”

    
    “政事儿”:你怎么看“红二代”这个称呼?
    
    周秉德:我觉得这是一个客观的存在,也不能否认,但是这里边确实是良莠不齐,什么样的人都有,主要就看自己的态度和作为。自己的历史自己写嘛,做得好还是做得赖都是自己的。
    
    政事儿:“红二代”会搞一些纪念活动,你经常参加吗?
    
    周秉德:通知到我了,我就去。不通知我的,我也不追。有可能的时候还是尽量去。一般的找我的人,还是觉得能够谈到一起的,不是考虑自己东西特别多的人,有权有势的也不找我。(笑)
    
    政事儿:大家平时各自忙自己的事情,聚起来的时候会有特殊的交流吗?
    
    周秉德:老一辈都是比较亲近的,大家也就比较自然,互相都很理解,但是也没有太多深入地了解,或者说私底下的你来我往,我也都没有什么。
    
    政事儿:“红二代”和其他人有不同吗?
    
    周秉德:不一样。每个人的思想都不一样,有的左,有的右。我没有专门去分辨过哪些是左,哪些是右。没有考虑这问题,谈得来就谈,谈不来就不谈。有些人可能思想上谈不到一块儿,不谈就不谈,去批判也没必要。不可能要求大家思想上的一致。
    
    政事儿:所以“红二代”还是一个很多元的群体。
    
    周秉德:当然了,清一色是不可能的。
    
    谈反腐
    
    “习近平做这些事情做得太好了”

    
    “政事儿”:你怎么看待中国的反腐形势?
    
    周秉德:我觉得反腐太必要了。再不下决心做下去的话,真是很危险了。习近平做这些事情做得太好了,做得非常有必要。
    
    政事儿:关于周恩来养子养女的问题,你了解到的情况是怎样的?
    
    周秉德:一些养子的传闻是没有的事。我七妈对我说过,他们只有三个义女,孙维世大家都知道,是烈士后代。抗日战争初期,跟她妈妈,哥哥找到八路军办事处,周恩来当时看到了他们,把他们收留下来。她没有父亲,就把她收为养女。1968年,她被江青迫害而死。
    
    一个是叶挺的女儿叶扬眉,从小认了干女儿。后来,她在从重庆到延安的飞机上遇难。还有一个干女儿,是我伯伯一个南开同学的女儿谌曼里。她20多岁的时候在延安,因大雨冲刷导致她住的窑洞垮塌,意外身亡。除此以外,没别的了。 (博讯 boxun.com)
2490100


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港记者出书指周恩来或是同性恋 (图)
·传周恩来乱搞 邓颖超怒扇耳光
·一家出11名博士 周恩来赞父亲文武全才 (图)
·周恩来江青亲如兄妹 江青常对他撒娇
·毛泽东痛批周恩来:不要人在曹营心在汉
·周恩来的初恋情人被迫害惨死内幕
·周恩来否认下令击落林彪座机:无权调军队 (图)
·周恩来逼走毛泽东女友 遭报复数十年 (图)
·周恩来朱德等15人 原来都是武功高手 (图)
·周恩来感激3万日军精锐加入解放军
·失去周恩来信任 美女名记上吊自杀 (图)
·周恩来涉险密会张学良共商“逼蒋抗日”经过
·周恩来侄女周秉建:周家第三代都自食其力 (图)
·惊爆周恩来养女惨遭毛泽东强暴等等 (图)
·南昌起义失败真相 原来是周恩来干的
·“共产党最后一块道德招牌”——周恩来 (图)
·解禁外交文件显示周恩来不允许英国给香港民主 (图)
·周恩来沈阳读书旧址护栏顶端铁球被人拆除变卖 (图)
·周恩来特型演员强奸案细节:施暴20分钟 (图)
·媒体曝周恩来特型演员常铠霖强奸妇女被抓 (图)
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·中共前总理周恩来是同性恋 与小他两级学弟相恋? (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·周恩来追杀她 朱德6位妻子的悲惨结局 (图)
·毛泽东威胁推翻中共 周恩来人格分裂
·周恩来要求枪毙刘少奇 遭毛泽东拒绝
·周恩来如何防止中央特科搞“红色恐怖”
·周恩来侄子尔鎏直指:李鹏不是周恩来养子 (图)
·周恩来否认令击落林彪:无军职无权下令
·周恩来之侄出书:邓颖超曾透露总理去世真正原因 (图)
·德国男子:我祖父周恩来举世闻名
·小平头:大军躲过韦国清“回马枪”一劫;周恩来执刀充当朝廷大祭司 (图)
·周恩来亲自下令 拘捕自己的亲弟弟 (图)
·解密:周恩来为何下令处决朱德前妻
·号令周恩来、江青 林彪想当主席的真实原因 (图)
·被动消极冷淡 邓小平复出周恩来真实态度 (图)
·毛泽东缘何大骂周恩来“放屁一通”
·周恩来养女孙维世惨死 全身赤裸头插钢钉 (图)
·周恩来去世后撒骨灰之事曾严格保密
·胡平:为何周恩来与朱德都死在毛泽东之前?
·崔卫平:论周恩来——政治家的政治行为
·邓小平周恩来合开“中华豆腐坊”/何仁勇
·小苏:果敢曾是中国领土,被周恩来送给缅甸
·评《周恩来对大饥荒推波助澜 卖粮食换黄金》一文
·解龙将军:李小琳不愧为周恩来的“孙女”
·周恩来在“匈牙利事件”的风头/淳于雁
·不要再拿周恩来的陈词烂调做挡箭牌/丁华
·阎长贵:1967年江青和周恩来的关系(图)
·南昌谎言:周恩来抢了谭平山的扁担/草虾(图)
·梅兆荣:我为毛泽东、周恩来、邓小平当翻译
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·当面是人背后是鬼的周恩来 /吴洪森
·一声叹息:兼驳高文谦《晚年周恩来》以及宋永毅
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·周恩来欠历史一个交代——“五· 一六”、姚登山及其他/张成觉
·和为贵——纪念周恩来诞辰110周年/朱明来
·‘我怎么向社会交代?’——从周恩来痛悼老舍说起/张成觉
·准许马思聪骨灰回国:温家宝弥补周恩来遗憾/秦汉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。