页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

蔡瑛律师呼吁紧急关注舒向新律师
(博讯北京时间2016年1月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
     我太太读了一条群里的信息“蔡瑛律师紧急消息:刚刚获悉,有湖南长沙司法部门领导协同一干人马,正在登机飞往济南,要“带”我回去,大意是为舒向新的事来,郁闷,这次我来济南一切依法进行,法律援助舒向新,并无任何违规,过激行为啊!”丢下手上的活立即打通了蔡瑛律师的电话证实了此消息,他一再强调“如果没有当地律师们的后勤帮助,我和李方平律师很难完成这几天的工作。”其中蔡律师也具体形容了舒向新“他脸上仍旧有红肿,反应迟钝,甚至连去哪个医院检查都不知道,明显是被几十拳打头部引起的后果。如果没有更大的骚扰,我们会坚持每天去看结果。”
     孑木在这也呼吁国际人权组织关注这位为国内苦民“敲诈勒索政府”罪辩护的律师安全问题!!!
舒向新律师被捕事件及辩护工作综述
2016-01-07 刑辩中国
一、案件简介
舒向新律师,系山东旭洲律师事务所负责人。2011年5月因代理涉征地拆迁纠纷被济南市公安局构陷,以敲诈勒索(政府)罪立案,至今未撤案。2014年7月,舒向新被律师事务所原内勤人员王某夫妻提起侮辱、诽谤罪自诉,案件经过一、二审发回重审,一审重审后待判。
2015年12月31日,自诉案审理法院即济南市历城区人民法院突然下达逮捕决定,通知公安执行将舒向新羁押于济南市第二看守所,同时通知辩护人2016年1月8日开庭宣判。
王某,原系山东旭洲律师事务所内勤人员,在2008至2011年间,以合伙投资和办公费用开支的名义转移律师事务所资金584.94万元,购房八套、购车一台,其余款项继续占用。舒向新获知后多次与王某夫妻协商,并多次试图通过法律途径解决双方经济矛盾,挽回部分损失,但济南两级法院和公安机关相互推诿,造成舒向新无法通过合法、正当途径解决其与王某之间的纷争。
2014年3月,状告无门的舒向新在其个人网站上发表了《舒向新对济南机场周某某的实名举报》等贴文,称自己和王某保持有六年的情人关系等。王某夫妻即以此事实向济南市历城区人民法院提起刑事自诉,要求追究舒向新侮辱、诽谤罪的刑事责任。针对此指控,舒向新及其辩护人认为,舒向新没有捏造事实,自诉人不能提供涉案帖文点击、浏览用户对应的具体IP地址和数量,无法确定贴文的实际点击、浏览次数,定罪证据不足,应当判决无罪,法院决定逮捕舒向新错误。
二、羁押期间突发的暴力事件。
2016年1月4日下午,辩护人前往济南市第二看守所要求会见舒向新,遭到值班人员拒绝,称“管教在跟他开会谈话”,经抗议后辩护人争取到了约十分钟的会见时间。辩护人会见时,方得知舒向新遭到了看守所张姓管教人员的长时间的粗俗辱骂、严重的暴力殴打等酷刑,情节极为严重。而事情的起因仅仅是因为舒向新拒绝看守所的强迫劳动,即被张姓管教人员铐在看守所的通风走道处,时间长达七个多小时,期间被张某殴打五十余拳,并禁水、禁食、禁尿。
三、维权过程。
舒向新律师因自诉案被逮捕的消息,迅速传播并引起人们的公愤和质疑。
2016年1月4日,辩护人到达济南,下午会见即发现了舒向新遭遇殴打一事,辩护人当即向济南市第二看守所驻所检察室进行了投诉举报,要求检察人员在第一时间对舒向新的伤情进行拍照取证。
1月5日上午,辩护人第二次会见舒向新后,下午前往济南市历城区人民法院提交了要求对舒向新进行羁押必要性审查、撤销逮捕决定的报告,并再次就诽谤案的事实和证据不足与主审法官王文燕进行了交流。
1月6日上午,辩护人在多名关注舒向新事件的律师同行的陪同下,到济南市、历城区两级检察院提交了要求对历城区人民法院逮捕舒向新的决定进行法律监督的报告,到济南市司法局为舒向新律师提出了维权要求。下午,辩护人第三次到看守所会见舒向新,得知昨日下午舒向新被带到济南市第三医院检查了身体,医生诊断双脸明显肿胀,双眼内充血,无骨折但有严重的脑萎缩和脑梗塞症状。得知此情况后,辩护人又立即赶往历城区法院,反映舒向新身体状况,要求变更强制措施,并当场提交了《变更强制措施申请书》。主审法官答复将向领导汇报。
四、辩护人感触。
舒向新律师的过去,确实有不能回避的污点,这已经让他自食恶果。但是人非圣贤孰能无过?近一年来舒向新律师已经用行动让大家,至少是让家人和辩护人感受到他的改变;而这一年中,舒向新在公益维权领域做出的努力,大家也有目共睹!这样一位能够回头的律师朋友,辩护人认为值得大家去关注。更为重要的是,法律的公正应是普遍和客观的,我们认为,舒向新有错但不构成诽谤罪,因此,无论舒向新是谁,我们都应为他呼吁!
五、后记。
刚刚获悉,有湖南长沙司法部门领导协同一干人马,正在登机飞往济南,要“带”我回去,估计是为舒向新的事来。郁闷,这次我来济南一切依法进行,法律援助舒向新,并无任何违规、过激行为啊!

蔡瑛律师
2016年1月7日
    蔡瑛律师呼吁紧急关注舒向新律师

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
991530
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 炮轰不如退奖
  • 柯文哲独裁
  • 要理直气壮地围剿新疆三股势力维护中国统一
  • 故宫是个假议题
  • 徐文立:三評習近平
  • 瑞典大使搞砸了政府的秘密交易
  • 美中关系紧张是中国公关问题吗?
  • 美中关系紧张是中国公关问题吗?
  • 安排「中国商人」会见桂民海女儿瑞典驻华大使丢职回国受查
  • 纽约市的集体沉沦
  • 胡塞尔哲学的推广--认知体系现象学(之二十二)
  • 当一个娼妓刚刚“从良”走出妓院后……
  • 比尔·盖茨正在非洲制造人口炸弹
  • 通过借债治国理政谁不会呀
  • 从人口、文化渗透看中共对西藏人民的愚昧统治
  • 读史札记——读蒋氏之《中国近代史》(2){第三章自强与失
  • 博客最新文章:
  • 郭知熠一种新的现象学----功能直观与功能现象学(之一)
  • 谢选骏爱人民就是害人民
  • 台湾小小妮54
  • 生命禅院四、着相无法成佛/雪峰
  • 谢选骏章立凡李锐在体制内的哀鸣
  • 高洪明美国到底是国家紧急还是总统紧急或筑墙紧急?
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦绔犵珛鍑℃潕閿愬湪浣撳埗鍐呯殑鍝楦
  • 高洪明美国到底是国家紧急还是总统紧急或筑墙紧急?
  • 吴倩你们的耶稣:当你们设法改写天主的话语时,你们就犯了亵圣
  • 刘蔚刘蔚:亚洲杯中国队负于伊朗,中共区从住房到人民币都是假
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平的前景
  • 李芳敏14400035你把你救恩的盾牌賜給我,你的右手扶持我,你的溫柔使我
  • 谢选骏韩国人为何沦为弃儿
  • 台湾小小妮53
  • 谢选骏中共领导人喜欢文艺
  • 平宽译室最新評論:鬼祟的超級大國(三)
  • 谢选骏共产党员们怎么都不冲锋陷阵了
    论坛最新文章:
  • 彭斯呼吁欧盟承认瓜伊多 退出伊朗核协议 谈及华为问题
  • 默克尔:中国必须参与国际裁减核武军备进程
  • 中国科幻电影《流浪地球》引热议
  • 张爱玲九十九岁传奇 母亲闺密邢广生槟城揭秘辛
  • 特朗普:美中谈判非常顺利 暗示或延长谈判大限
  • 香港泛民派再就反对修订《逃犯条例》发声
  • 北大公布对翟天临调查结果:确认存在学术不端行为
  • 特朗普宣布国家紧急状态取得建墙经费将引发法律大战
  • 三全等11家食品企业产品被检出非洲猪瘟病毒
  • 章立凡:李锐对体制的批判之深刻超过了其他人
  • 《流浪地球》热映 中国航天雄心与问鼎科幻片
  • 特朗普盛赞中国用死刑解决毒品问题
  • 中国当局加强审查,希望重新掌控电影业
  • 尼日利亚选委会选举前夜紧急宣布推迟投票
  • 中国量子科研团队首获美国克利夫兰奖 成果为下一代安全通
  • 西班牙华人上街抗议银行歧视 数千帐户被无理冻结
  • 百岁自由派元老李锐逝世:望「拥戴领军人」文化走入历史
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。