页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南浏阳台资老板欠薪跑路 六百女工游行讨薪被抓打
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年1月07日 转载)
    
    
    湖南浏阳台资老板欠薪跑路 六百女工游行讨薪被抓打


    浏阳市介面光电有限公司的600女工游行抗议老板欠薪跑路。(天涯社区)
    
    湖南浏阳台资老板欠薪跑路 六百女工游行讨薪被抓打


    
    工人在厂门口拉起横幅。(天涯社区)
    
    湖南浏阳台资老板欠薪跑路 六百女工游行讨薪被抓打


    警察在工厂外拉起封锁线。(现场人士上传网络)
    
    湖南浏阳市台资企业触摸屏厂介面光电有限公司的600女工,不满厂方老板欠薪跑路,1月4日拉横幅示威讨薪,并要求当地政府出面解决。示威者遭警察镇压,多人被打伤入院及抓捕。当地经济开发区管委会5日对本台表示,正在与工人谈判中,尚未达成协议。
    
    位于浏阳市洞阳镇的台资企业介面光电有限公司女工,不满厂方管理层突然消失,老板欠薪跑路,1月4日在当地发起游行示威。工人上传到网络上的图片和视频显示,众多女工手持“介面光电,拖欠工资”、“请政府主持公道”等横幅,聚集到工厂门口和公路上游行,有警察在现场戒备。视频中,有警察在抓走工人,围观工人在大喊“抓人”。工人发帖称,该厂从去年11月份开始大批裁员,其余的自12月1日起放假,但未发工资,其后公司的台湾管理层人员集体失联。工人于是向当地劳动部门求助,却遇到推诿。
    
    4日上午,愤怒的工人游行到319国道,希望当地政府出面解决。但当局派出警察到场驱散。有网友发帖说,稍有对抗者,即遭到殴打,另有18人被当场带走。本台记者5日就此致电该企业所在的浏阳市经济开发区管委会办公室查询,接听电话的一位女士对记者说:“这个事情由我们的经济发展局和我们在处理,您有什么问题,可以咨询我们宣传办的张主任”。
    
    早前中国有网络媒体称,介面光电(湖南) 有限公司因连年亏损,于去年11月开始停产,公司老板承诺工人带薪放假后借机跑路, 12月20日发薪日,愤怒的工人曾集体包围工厂抗议。
    
    记者致电经济开发区宣传办张主任了解情况,对方表示,目前正与工人代表谈判,尚未达成协议:“目前的状况来说,现在还是在谈判阶段。更多的信息,我就不能提供了。因为我没有参与谈判。可能会有一些进展”。
    
    记者:抓了18个人,放了没有?
    
    回答:那我就不清楚了,因为那是公安部门管的事情。他们会依法依规的办理。
    
    工人称,开发区管委会对工人的求助也是推诿,而该台资企业拖欠一千多位员工的薪水。据介绍,台湾介面光电股份有限公司,总部成立于2001年2月,并已于2010年7月上市,主要产品包括手机接口、触控面板等。
    
    关注民生问题的湖北民生观察工作室网站创办人刘飞跃对此表示,进入年关,各地讨薪事件不断,企业经营不善,老板不应一跑了之:“他这样一跑了之,也是一种极不负责任的做法,也表示他的职业道德非常差劲。当然从宏观方面说,国家无法保障工人的权益,政府应该有监管责任。应该有措施不能让这类事情一而再,再而三的发生。政府在这方面的管理也是有缺失的”。
    
    工人称,介面光电台湾总公司3日晚召开临时股东会,以面临中国“红色供应链”威胁为由,讨论减资、弥补亏损、私募等议案,并提及“湖南厂目前处于休息状态,如果有买方愿意接手,不排除出售的可能性”,不过董事长叶裕洲临时以“因公出差”为由缺席,引发股东不满。据报,该公司连续四年亏损,目前总公司在台湾厂部分也裁员近千人。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2170320


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:陕西榆林讨薪民工占领区劳动局办公室
·宁夏银川男子讨薪不逐 纵火报复 17人惨死
·宁夏巴士大火致17人死亡 疑因讨薪无果报复社会
·陕西西安近百农民工讨薪遭警察镇压多人被打伤抓捕 (图)
·中国大陆民工年终讨薪:跳不出的怪圈? (图)
·西安启动七部门“一厅式”集中办公 帮农民工讨薪
·广东深圳500工人讨薪被镇压多人被殴打抓捕 (图)
·岁晚欠薪事件频仍 大陆民工平安夜忙讨薪遭镇压 (图)
·甘肃兰州农民工省府讨薪被镇压50余人被抓捕 (图)
·曝江苏金坛农民工讨薪被警察打死 警方:系猝死 (图)
·山西吕梁60农民工要求政府协助讨薪被镇压 (图)
·100位高龄农民工:讨薪难 只能吃稀饭馒头 (图)
·山西临县农民工讨薪被警察镇压十余人被抓捕 (图)
·多地水果营行员工集会讨薪多人被警察殴打抓捕 (图)
·山东滕州农民工讨薪被打伤,政府不管警察漠视 (图)
·广东东莞港资厂倒闭欠薪三月 200工人讨薪受镇压 (图)
·陕西西安上千农民工讨薪被镇压多人被殴打4人被抓捕 (图)
·港资厂倒闭欠薪三月 200工人讨薪受镇压 (图)
·东莞电子厂倒闭200工人游行讨薪被警察镇压 (图)
·河北石家庄农民工讨薪被警察镇压多人被殴打抓捕 (图)
·赵缶:女孩为父讨薪成烈士,在打谁的脸? (图)
·西诺:人人都有麦克风,讨薪命案得公正 (图)
·陈中华:儿子讨薪,母死父伤,警察打人,必须严惩
·赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁? (图)
·江濡山:谁在深化改革进程中搅混水
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·单士兵:讨薪一周内结案应走向制度清理
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·宜昌泯灭人性的打击报复讨薪农民坐牢案曝光
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·李松林:“活该”的讨薪工人与“最牛信访办主任”
·谁还在“过激讨薪”中不愿清醒/贺成
·广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
·我在美国怎样和老板讨薪水
·工人讨薪频繁,官称行业特性,工人批政府失职
·郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
·企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
·青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。