页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国社会长期不公 激化暴力报复事件
(博讯北京时间2016年1月06日 转载)
    
    
     近年在中国民间发生的社会报复事件此起彼落,可能正正反映社会存在著长期不公义,基层民众权益无法得到合理捍卫。有律师和维权组织者认为,弱势社群无法透过正常途径维权,容易发生极端思想情绪,作出伤人伤己的行为,向社会控诉。(林静 报道)

    
    在四川省自贡市一间国企工作十多年,去年被企业拖欠工资三个月,之后遭要求无了期放假,只获发最低工资过活的梁女士向本台指,每月拿著不到一千元的工资,生活捉襟见肘,有苦自己知。面对资方无了期拖延复工时间,工人又不想自动辞职失去工龄赔偿,实在进退两难。她说不少工人急躁心情被推至临界点,有工人曾透露想作出极端行动“一拍两散”,担心有处于困境的人士真的会走上歪路。
    
    梁女士说: 若生活真的找不到活路,打砸偷窃事件不是都会出现吗?政府根本不理会社会是否稳定。若真的把人迫疯的话,你想一下情况会如何?
    
    近年,在中国社会上,出现个人报复社会的极端暴力事件,有越见频密之势。
    
    在这些事件中,有为了维护自身权益而针对特定目标人物的暴力报复,但也有针对弱小、无辜民众的暴力泄愤案例。
    
    去年9月,广西柳城市的连环爆炸案,事故造成10人死亡、51人受伤,死者当中包括疑犯。警方初步查明,疑犯韦银勇涉嫌因采石生产与村民、负责部门产生矛盾而制造报复事件。
    
    同年5月,西安市一名拆迁负责人在公交站旁被拆迁户郝建宗当街砍死。当地媒体报导称,凶手长达6年时间一直寻找该拆迁负责人复仇。
    
    而类似今次宁夏公交车蓄意纵火事件,2014年7月,在广州亦曾发生过。凶徒欧长生,携带7个自制爆炸装置,登上一辆301路公交汽车,在乘客上下车期间燃点爆炸品,导致2人死亡、35人受伤。经法院审理查明,被告欧长生因长期患病久治不愈等原因,而对社会产生不满情绪,继而决定采取报复社会的行为。
    
    屡次发生以暴抗争事件,让大家不得不反思背后的深层原因。曾协助工人打过多场劳资纠纷官司的维权律师王胜生接受本台访问时指,劳工依循合途径成功讨薪,是一件非常不容易的事件。先不说学懂走过复杂的法律程序,劳工本身可能要先面自尊上的打击和家庭的压力。一段时间在迷惑中找不到出路,又无人愿意伸出援手时,当事人的思想往往走进了“掘头巷”。
    
    王胜生律师说:在深圳是有这样的政策,如果是真的经济特别困难,政府是可以先给工人钱,然后再向企业的老板追讨,但政策果真能落实亦是不容易。我本身就是做法律,老实讲法律追讨本身就不那么容易走,对于是否赢出官司根本无把握,而已经先受到多少委屈,当事人找不到任何公正,找不到一个平衡和一个尊严。
    
    一直协助基层劳工维权的“中国天网人权事务中心”负责人黄琦分析,今次宁夏纵火案中的疑犯,涉嫌讨薪不遂而萌起报复社会的念头,是因为弱势团体往往透过正常途径,无法成功解决问题,而世界像已把自己遗忘,愤而走上极端。他认为,疑犯抱著拼死的心态,纵火的目的就是要向社会控诉,以间接方法希望能惩罚失职者。
    
    黄琦说:毫无疑问,他不仅是要报复,还要通过这事件,要对事件的责任人,包括欠薪那一方,包括监管欠薪部门的官员,得到上级部门的追究。
    
    黄琦认为,社会普罗大众指责疑犯恶行的同时,也要反醒大家作为社会一份子,有否为这些弱势人士伸出援手,促进社会和谐气氛。他认为,若社会对他们有足够的关注,必定能避免更多悲剧的发生。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
160400
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宁夏银川男子讨薪不逐 纵火报复 17人惨死
·宁夏巴士大火致17人死亡 疑因讨薪无果报复社会
·舒向新突被捕看守所内被殴打 案件蹊跷遭打击报复 (图)
·南昌大学前校长判无期徒刑 声言遭前省委书记报复
·南都网前编辑李新海外爆料遭报复 妻子出境被拒 (图)
·男子为报复店主在其餐馆汤锅投毒 致两死三伤 (图)
·柳州爆炸案:以报复社会为目的个人极端刑事犯罪 (图)
·村官涉计划落毒报复举报贪污村民
·村支书遭集体举报 买鼠药欲投毒报复村民 (图)
·柳州爆炸作案人 疑双重打击报复社会
·独家:广西爆炸为报复 嫌犯曾被劳教真容曝光(含视频)
·阅兵上访大报复 赵广军重判2年
·江西政府倾倒百吨剧毒垃圾 村民抗议污染遭报复 (图)
·钟锦化律师退党声明遭报复 重新注册微博即被封
·亿万富翁实名举报县长索贿受贿 官方:故意报复
·“阅兵蓝”后:北京、河北、郑州污染报复性反弹
·吉林冤民邹金因怒揭黑监狱,遭政府报复被刑拘 (图)
·保安抓贼后女儿遭报复性轮奸 儿子抢劫被抓 (图)
·周恩来逼走毛泽东女友 遭报复数十年 (图)
·屠夫父亲称刑拘是公安报复
·毛泽东怀念杨开慧惹怒江青 女人报复心可怕 (图)
·1929红四军决议批毛泽东:虚荣心重 惯用报复 (图)
·遭江青叶群报复 开国上将肖华失踪之谜(图)
·英国公开1974年政府档案 尼克松总统被曝爱报复
·何清涟:奶农倒奶:大自然的终极报复
·贪污是对共产党的政治性报复 反贪不动刀不行 /汉评
·南通张亮指责谭松平法官说谎 谭法官恼羞成怒当庭报复
·杨彼得:公信力枯竭别「报复社会」
·章小舟:“报复社会”案根子在损不足以奉有余的中共
·中国公交纵火知多少 报复社会何时了
·姜维平:徐才厚落马,王建民遭报复 (图)
·章小舟:习近平对内法西斯獠牙初显——兼驳畏报复转型论
·黑幕曝光后汇源果汁报复可口可乐 投毒美汁源致死一人 (图)
·宜昌泯灭人性的打击报复讨薪农民坐牢案曝光
·冤案无渠道解决,才会产生报复的必然性4/上海闸北区维权寃民杜阳明
·冤案无渠道解决,才会产生报复的必然性2/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·冤案无渠道解决才会产生报复的必然性/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·暴政与报复:从六四大屠杀到幼儿园大屠杀
·公权报复只会催生更多诽谤/何志辉
·巴西报复美国措手不及中国与美摩擦绝地出击
·和解是人情,报复是道理/张三一言
·泰国担心扣押朝鲜货机遭报复 各方猜飞机目的地
·冰灾雪难映照大自然的报复/潘德东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。