页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

舒向新突被捕看守所内被殴打 案件蹊跷遭打击报复
(博讯北京时间2016年1月05日 转载)
    舒向新突被捕看守所内被殴打 案件蹊跷遭打击报复


    舒向新律师(左三)于1月2日被以诽谤罪逮捕(维权人士独家提供)
    Photo: RFA
    山东律师舒向新1月2日被以“诽谤罪”抓捕,其代理律师于4日会见了当事人,得知他因拒绝强迫劳动而被看守所的管教殴打、虐待。律师表示,将对看守所提出控告,而案件存在蹊跷之处,不排除舒向新此次被捕,是当局不满他代理敏感案件而对他进行的报复行为。
    
    山东律师舒向新日前突遭警方抓捕,罪名是涉嫌“诽谤”,被关押在济南市第二看守所。
    
    舒向新的代理律师之一,北京律师李方平1月4日下午接受本台采访时表示,他目前正在看守所外等待会见,看守所称有公安方面的人员正在提审。
    
    “今天蔡瑛律师先到,中午到了直接赶往济南第二看守所,看守所这边说有人在提审,据说是公安方面的人,现在暂时还会见不到。但为什么会有公安方面的人提审我们觉得非常地不理解,因为这是一个自诉案件,不是一个公诉案件,公安没有进行侦查。到底为什么公安又突然介入进来,现在我们等下一步会见到舒向新以后再确定。”
    
    数小时后,两名律师成功见到了当事人,另一名代理律师蔡瑛告诉记者,舒向新遭到看守所管教的殴打、虐待,脸部有明显伤痕。由于会见时间只有短短5分钟,双方还来不及谈论案情。
    
    蔡瑛:“现在警察和舒向新去验伤去了,”
    
    记者:“舒律师是被谁打伤的?”
    
    蔡瑛:“被一个姓张的管教干部,他(舒向新)说他(管教)要他做事,要他劳动,舒向新说看守所规定不能强迫劳动,他就说他不服管教,不由分说就打他。从上午8点半到下午15点55分,我们见面以前,一直铐坐。另外一只手铐着吊着他,不让他吃饭喝水、拉屎拉尿,也不让他穿衣。现在温度很低,他出来的时候人都在发抖。脸上面有伤,右边脸部被打得严重。”
    
    记者:“你们见到舒律师之后有没有和他说一些有关他案件的内容?”
    
    蔡瑛:“他(警察)不让我们说。因为我们只有5分钟的时间,马上就把他带走了。”
    
    蔡瑛律师说,他们目前正对看守所提出控告。
    
    2011年11月,舒向新负责的山东旭洲律师事务所在清理账务时,发现事务所内务人员王俊芝、周玉杰以虚构劳务费、借款等名义转走事务所巨额资金。索要无果后,舒向新将自己与两人的过往经历披露在网上。2014年7月,王、周两人以侮辱诽谤罪向舒向新提起自诉。同年,舒向新被立案并被采取取保候审强制措施。
    
    李方平认为,案件存在着蹊跷之处。
    
    “我觉得是非常蹊跷的。这个案件持续了很长时间,(原告)自诉,首先是驳回,驳回以后双方都上诉,上诉以后又发回重申。发回重申这么长时间,都超过了法定期限,突然在新年第二天节假日的时候,采取这种逮捕措施,这是非常不正常的。类似于这样的案件,一般情况下没有有罪判决的话,通常不会采取这样的强制措施。”
    
    蔡瑛则表示,由于舒向新经常代理一些敏感案件,相信此次抓捕是一起有预谋的报复行为。
    
    “可以肯定地说,济南市第二看守所是非法羁押。我刚才问了舒向新,我说你有没有(收到)逮捕拘留书?(舒向新回答说)没有,只有公安一个通知。这是不对的,所以很显然,这是一个有预谋、有计划地对他进行报复。因为舒向新代理了一些敏感案件,帮助一些访民在维护合法权益,所以(当局)对他进行抓捕。”
    
    舒向新曾代理多起访民“敲诈”政府案,他本人也于2011年5月被济南市公安局以涉嫌敲诈勒索政府罪刑事立案,后经济南市人民检察院两次退回补充侦查,至今没有移交法院起诉,也没有撤案。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3790622


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师舒向新在济南看守所遭暴打 网友发起人肉搜索 (图)
·律师李昱函探望王宇家人受阻 维权律师舒向新被捕 (图)
·山东维权律师舒向新被济南当局以涉嫌诽谤罪拘留 (图)
·关注!又一律师身陷囹圄济南舒向新遭逮捕 (图)
·舒向新律师举报被敲诈官员遭敷衍诉监察部
·山东维权律师舒向新被“敲诈政府案”维权历程 (图)
·舒向新律师:河南项城访民“敲诈”警察、法官和政府案二审辩护词 (图)
·舒向新律师诉山东省、市政府不作为案9月1日开庭 (图)
·舒向新律师为“敲诈”公安局的肖蕴苓申请取保候审
·律师舒向新和公民卢秋梅被警方约谈
·博讯前记者孑木夫妇:专访舒向新律师(视频)
·舒向新律师案开庭 维权人士与维稳警方玩对拍 (图)
·济南舒向新律师公安局门口维权 夫妻双双被暴力抓捕(视频) (图)
·舒向新律师控告济南市公安局 开庭现场不让旁听 (图)
·“舒向新律师涉嫌敲诈政府案”拖延4年 4月7日将宣判
·舒向新律师诉济南市政府不作为
·山东律师舒向新被控“敲诈政府”遭刑拘(更新)
·山东律师舒向新疑因代理征地案件被控“敲诈”被刑拘
·济南维权律师舒向新遭刑事传唤至今未归
·替失地农民维权,济南刑警半夜抓走舒向新律师
·李向阳:舒向新律师代理起诉公安局案看临沂的卑琐邪恶
·刘四新:济南舒向新律师“敲诈勒索”冤案滑天下之大稽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。