页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拥有一张上海户口 居然可以省钱百万
(博讯北京时间2016年1月04日 转载)
    来源:每日经济新闻 
    
     曾经有专家说,户籍制度是万恶根源,它将人分成三六九等。

    
    其实明粉都知道,户籍制度的鼻祖就是他们最推崇的朱元璋,这一制度的初衷就是要你就留在自己的土地上耕作,哪儿也别去。但即使到现在,户籍制度还会是大家心中和现实中的一道坎。
    
    作为一个道地的江西人,来上海工作多年,也忍不住要吐槽一句:拿上海户口太难了!这难度堪比在美国拿永久身份了吧~在上海严控2500万人口红线后,据说,现在更是拥有千万身家才能确保在上海获得户籍。
    
    当然,也有人觉得拿上海户口也用处不大。但现实是,有上海户口究竟的确能有更多实惠:
    
    1、房票就值50万
    
    在寸土寸金的上海,越早买房就越能提前享受溢价。以目前上海房屋销售均价和今年的涨幅看,一年的时间投资房产至少能挣30~50万元。从限购令颁布到现在,上海房价至少已经翻了一倍,这张房票的价值越高。
    
    2、生育补贴
    
    如果是上海户籍的新妈妈,即使没有工作,只要交过社保就可以领取生育津贴,不过只能按照最低标准领取(2012年每个月已经可拿2892元),顺产的人可得津贴的时间段是3个月,晚育+1个月,剖宫产或难产+0.5个月,多胞胎的每多一个宝宝+1个月。
    
    3、老人福利。
    
    还有一项专供老年人的福利,免费接种疫苗,70岁以上还能免费搭乘公共交通。据说,全国很多城市都是借鉴了上海的做法。而今,邦爷听说,在老龄化进一步加剧的背景下,为了提高老年人的福利水平,上海已经计划建立更完备的“老年综合津贴制度”。
    
    4、医疗资源。
    
    上海拥有全国最好的医疗资源,在瑞金、中山、华山等医院,每天排满长队,其中有一半以上是来自全国的看病者。他们看病需要全款支付。而上海户籍的病人却可以享受本地医保,予以部分报销。医保病人和非医保病人的区别,不仅仅只是社保报销的比例,还在于医生通常不会给社保病人乱开高价药,但对非社保病人却很难说。
    
    5、市场价格六折购买经适房。
    
    男性年满28周岁、女性年满25周岁,具有本市城镇常住户口连续满3年,且在提出申请所在地的城镇常住户口连续满2年,就可以单独申请经济适用房。其中,3人及以上家庭人均年可支配收入低于6万元(含6万元)、人均财产低于15万元(含15万元);2人及以下家庭人均年可支配收入和人均财产标准按前述标准上浮20%,即人均年可支配收入低于7.2万元(含7.2万元)、人均财产低于18万元(含18万元)。至于价格,一般只是周边同类商品房的6~7折。按照上海今年的平均房价计算,就能少花百万拥有一套上海房子。
    
    6、优质的公立教育。
    
    相比全国其他地方,上海高考难度要低一些,对人才的培养也不是唯考试论,孩子培养的可选择性,远大于其他地方。这使得家长有更多的教育选择权。这种选择权如果在私立学校要想兑现,价格至少是10万一年。
    
    如此算来,一张户口居然可以省一二百万之巨。更重要的是——归属感。这是“你需要这个城市,这个城市也需要你”的感觉。
    
    何如获取?其实,一个人在另一个城市想要有归属感,他在精神或物质上需要和这个城市接轨。归属感首先要有安全感,抑或你对这个城市有情感寄托。再就是发挥自己的价值,得到社会和城市的认可。
    
    邦爷觉得,既然已经付出了这么多,就完全融入上海这座城市,把自己当做一名上海人,从内心有了归属感,那么此时你离上海户口就真的不远了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3951607
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强签令《居住证暂行条例》 上学不需户口?
·想有北京户口?积分落户政策来了
·中国政府宣布将为1300万“黑户”办理户口 (图)
·习近平:要全面解决“黑户”登记户口问题
·全国"黑户"1300万大部分因超生未上户口
·北京夫妻超生6子4人无户口 官方:需缴70万社抚费 (图)
·包龙军涉“煽颠”会见被拒 儿子已开学户口本被没收 (图)
·20省出台户籍制度改革意见 农业与非农户口统一
·汪龙起诉深圳龙岗分局非法注销户口一案30日开庭 (图)
·未婚妈妈给孩子上户口被征4万抚养费 网上发众筹
·父亲节前夕 北京一父亲为儿子户口将公安告上法庭 (图)
·民工二代子女情况堪忧:无户口没学上靠偷窃为生
·汪龙户口被注销案在5月25日获得龙岗区法院立案
·河南小伙救人遇难遭户口歧视续:终获50万赔偿
·河南小伙为救工友遇难 因农村户口少获赔11万 (图)
·“益仁平中心”员工家属遭“送快递”“查户口”
·深圳患癌保安:熬到户口下来
·中国男子6个孩子4没户口 要告到联合国
·集体户口收费乱象调查:为户籍卡"安家"需数千元
·中国学者呼吁彻底放开户口
·毛泽东签署一号主席令颁布《中华人民共和国户口登记条例》 (图)
·爱中:北京户口在哪里
·是户口改革还是强化殖民?/伊利夏提
·伊利夏提:是户口改革还是强化殖民?
·79万重复户口是失误还是罪过?/刘逸明
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·北京法官:陕西“房姐”怎样搞到四个户口
·“房字辈”到底有多少户口?
·中国户口制度研究的另一个视野/冯崇义
·中国的黑盒子———户口制度
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·台湾为何废除户口簿
·“五色钱”概括国人收入方式 户口成幕后推手
·中国各地频繁取消农业户口 网友:农民的灾难(图)
·优秀农民工对转户口兴趣不大
·李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
·讨论:中国农民工如何变成城市户口?
·BBC网站可能取消违规用户的户口
·中共在废除户口制度/陈子恪
·户口农转非 官僚牟利/于建嵘
·城市户口还有多大吸引力/高建雨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。