页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

监视居住期限届满 中国维权律师浦志强确认不上诉
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2016年1月04日 转载)
    
    
    监视居住期限届满 中国维权律师浦志强确认不上诉


    
    浦志强在宣判当天搭乘一辆黑色轿车离开看守所,开始被监视居住。
    
    中国维权律师浦志强被北京法院以“煽动民族仇恨罪”、“寻衅滋事罪”判处三年有期徒刑,缓刑三年后接受“指定居所监视居住”期满在即,他的代表律师再次确认不会上诉。
    
    浦志强去年12月22日被判刑后,随即与妻子孟群被警方带到一处不明地点,接受监视居住10天。有关期限将于星期一(1月4日)零时(格林尼治标准时间星期天16:00)届满。
    
    香港媒体称浦志强已决定不上诉。浦志强代表律师之一莫少平星期天(3日)对BBC中文网表示,浦志强在判决当天就已在听审记录上写明自己不上诉,“除非他今天12点之前改变主意”。
    
    莫少平预计,当局原则上将依期释放浦志强夫妇,浦志强预料将寻求返回北京检查身体。
    
    莫少平对BBC中文网说,在监视居住期间,浦志强曾两次来电,据知他并未接受身体检查,但获安排回到老家河北唐山滦县看望家人。
    
    香港电台星期六(2日)则引述另一位代表律师尚宝军说,浦志强数天前曾回到唐山老家,元旦是在秦皇岛与同学一起过。
    
    不过,报道同时引述孟群说,夫妇两人暂时未能返回北京,但浦志强身体状况不错,正在恢复中。孟群此前曾指出,浦志强身患糖尿病、高血压等多种疾病。
    
    《明报》的报道则称,网上流传一张浦志强夫妇在河北某餐馆内合影的照片,当中可见两人坐在炕上,身后挂有一块“回家”字样的牌匾。两人面露微笑,孟群合十,屈膝而坐。
    
    此前,英国和美国等西方国家和人权组织对浦志强被判有罪表达严重关切,但美国欢迎浦志强获得释放。
    
    监视居住期限届满 中国维权律师浦志强确认不上诉


    
    代表律师指出浦志强认为改判的机会微乎其微。
    
    软禁“非法变合法”
    
    莫少平接受BBC中文网采访时指出,浦志强这次在从看守所获释后须在异地接受“指定居所监视居住”是从《刑事诉讼法》最近一次修订而来。
    
    他说,此前代理《零八宪章》起草人刘晓波被监视居住时,他们曾以有关措施非法为由提出交涉,批评当局把原本非法的监视居住手段,透过立法变成合法。
    
    《刑诉法》第72条规定在五种情况下,法院、检察院和警方可对犯罪嫌疑人、被告人监视居住,其中包括“因为案件的特殊情况或者办理案件的需要,采取监视居住措施更为适宜的”,以及“羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取监视居住措施的。对符合取保候审条件,但犯罪嫌疑人、被告人不能提出保证人,也不交纳保证金的”。
    
    而在2012年修订后新增的第73条则规定:“对于涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪,在住处执行可能有碍侦查的,经上一级人民检察院或者公安机关批准,也可以在指定的居所执行。但是,不得在羁押场所、专门的办案场所执行。”
    
    就在浦志强被判决后,中国最高检察院于12月28日发布《人民检察院对指定居所监视居住实行监督的规定》,就监视居住是否合法再规定了两项审查条件。其一是“涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪或者特别重大贿赂犯罪的犯罪嫌疑人,在其住处执行有碍侦查,经上一级公安机关或者人民检察院批准指定居所监视居住的”。
    
    针对这份规定,上海知名刑事辩护律师斯伟江上周对中国财新传媒说,由于没有建立对监视居住执行机关或办案单位的惩罚机制,并不能有效的防止问题的再次发生,指定居所监视居住存在的问题应该从立法上加以解决。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
950901


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内地维权律师浦志强决定不上诉 (图)
·七人声援浦志强被以“寻衅滋事”刑拘 (图)
·浦志强案了结,于世文案摆上台面
·浦志强在河北“监视居住” 平安夜仍有警察监视
·王天成:浦志强无罪,判三缓三是重判
·维权女杰李美青围观浦志强案被便衣带走视频
·李美青围观浦志强案被刑拘 妹妹李焕君寻找见证人 (图)
·李美青围观浦志强案被刑拘 其妹妹曾拦习近平座驾 (图)
·呼吁关注:围观浦志强案北京李美青等五人遭刑拘 (图)
·王军涛:判浦志强三年缓三年是给他六年“紧箍咒” (图)
·辩护律师莫少平:浦志强是认错而非认罪
·中共避免刘晓波第二 著名导演贾樟柯声援浦志强 (图)
·新闻人物浦志强:从天安门前绝食到举报周永康 (图)
·莫少平、尚宝军律师对浦志强案一审辩护词(13图) (图)
·围观浦志强案:李美清和陈艳华被关在方庄派出所 (图)
·浦志强判囚3年获准缓刑 被指定场所监视居住 (图)
·浦志强案宣判多名公民被带走 王素娥、张占被刑拘 (图)
·中共宣判浦志强是对他坚持89民运理念的清算和惩罚
·浦志强被判三缓三 上诉期过后重获自由
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·艾未未:浦志强案带给我们的希望与勇气
·伦敦客:难以走出文字狱的浦志强冤判
·亮均:围观声援浦志强案开庭成功的战术亮点和对策 (图)
·难以走出文字狱的浦志强冤判/伦敦客
·查建国:浦志强案告诉了我们什么(与环球时报争鸣之272)
·浦志强被判3年缓刑 律师曝料其“被认罪”
·滕彪:浦志强案的轻与重 中共随意操控司法 (图)
·贺卫方:浦志强被定罪,法律界的良知和勇气在哪里? (图)
·前律师李庄对浦志强判三缓三观点 (图)
·刘路:浦志强案谁有罪?
·浦志强判三緩三 谁有罪?/刘路
·民主旗帜自由浦志强网络行动倡议书/巴黎动态 (图)
·浦志强被判缓刑疑有控辩交易/东方
·李金芳:中共的闹剧该收场了:无罪释放人权律师浦志强 (图)
·莫之许:浦志强命中注定的荣耀与苦难
·浦志强:在日本东京大学的演讲
·逸风:声音——献给浦志强律师
·桑普:声援浦志强 尽公民责任 (图)
·司马逸:由浦志强案看中国官民僵持
·中国法制建设的谎言及悲哀——纪念浦志强案开庭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。