页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

300人权律师元旦发声 坚守信念抗拒强权
(博讯北京时间2016年1月02日 转载)
    300人权律师元旦发声 坚守信念抗拒强权


    2015年10月9日,香港支联会等团体游行至中联办,要求释放被捕的维权律师。(粤语组记者文宇晴摄)
    
    中国300位人权律师,周五(1日)联合发出元旦献词,形容2015年是人权律师最困难的1年,强调会继续在强权专制下坚守信念,不惧怕任何打压。(文宇晴 报道)
    
    主要由维权律师组成的“中国人权律师团”,在元旦日发出成立第2年的元旦献词。湖南律师蔡瑛对本台表示,今年的元旦献词里,主要针对“709大抓捕律师”事件而发出,谴责当局的打压行动。
    
    蔡瑛预计未来的1年里,针对维权律师团体的打压会更多,甚至力度更大。但他强调,即使面对荆棘满途的路,他们也不会屈服。
    
    蔡瑛说︰当局希望打压后越来越人不发声,或是越来越多人退出。709抓了那么多律师,有些人退出来了,有些人不敢发声了,但有些律师更加勇往直前,并没有达到他们(当局)的目的。但有可能会改变方式,继续对律师进行打压。
    
    记者问︰你们有想过有什么对策?
    
    蔡瑛回答︰没有,我们都是法律人,我们依法做一些呼吁和做一些维权的行动。
    
    广东律师刘士辉指出, 过去1年大陆在侵犯人权的事件上,与过去相比更厉害。因而他们也更应该站出来发声,呼吁立即停止这样的疯狂打压行为。
    
    刘士辉说︰对律师行业的人权侵犯,集中表现在709事件,还有全国其他领域的人权受害者很多。对人权侵害的深度和广度超过以往。对于我们来讲,我们只是一个心理平台,本身没有组织。我们的使命是关注中国的人权进步、关注中国的人权事件。以这样一个关注的方式,来推动关注中国的人权进步,以及法治的推进。
    
    “中国人权律师团”有逾300位成员,其中接近30人,在“709大抓捕律师”事件后仍然被扣押。当中遭到指定居所监视居住的北京王全璋律师,目前代理律师仍然无法会见,当局也无透露更多细节。
    
    王全璋的妻子李文足对记者说,按照法律规定,指定居所监视居住最长半年, 10日后便是期限届满之际,家属当然希望所有被扣人士都能获得释放,作为2016年的新年礼物。
    
    李文足又说,作为维权律师的家属都承受很大的压力,但她深信社会需要丈夫等维权律师的存在,尽管无法预计未来如何,她都会一直支持丈夫的决定。
    
    李文足说︰我们肯定期盼他们早日回家,但是现在也不太确定,不知道当局是怎么想。不知能否有个好结果,如我们所愿。我个人来说,他做人权律师这么多年来,过程特别艰辛,经常各种打压。作为妻子,当然担心他的人生安全,每天我都提心吊胆地过。
    
    记者问︰如果他们全部回来了,作为家属还是支持他们,还是希望他们可以退下来?
    
    李文足回答︰其实这些事情也让我承受不少(压力),我觉得虽然做起来很困难,有很大的危险,但是咱们的法治还是需要有这样的人敢出来说话。大家都不做的话该怎么办?他(王全璋)出来之后,先看情况,我会看他的选择。
    
    2013年9月成立的“中国人权律师团”,是一个开放性的律师协作平台,通过发起联合声明、介入人权案件或事件等方式为保障人权、推进法治等。
    
    中国人权律师团在2016年元旦献词中表示,2015年,是人祸频发的一年;是公民维权风起云涌的一年;同时亦是人权律师们最困难的一年。7月开始,维权律师以所谓指定居所监视居住强迫失踪;以所谓涉嫌危害国家安全,剥夺当事人和律师一切权利;以央视的所谓独家报道,未审先判,对全国数十名人权律师及人权捍卫者实施抓捕,对超过300名人权律师和维权人士恐吓性传唤、约谈。
    
    献词中说,唇亡齿寒的恐惧无处不在,当局的挤压日益逼仄。但作为人权律师,无法假装无视人权被任意践踏的事实。不做旁观者,是基于对人权律师捍卫人权、维护法律正确实施的自我定位,强调会继续在强权专制下坚守信念。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1630421


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏无锡百名业主集会维权被镇压十余人被抓捕 (图)
·中国镇压维权律师受影响人数增至316人 (图)
·北京城管队员刘堃被副队长殴打致鼻骨骨折,维权艰难 (图)
·贵州上千教师罢课抗议克扣奖金 连续维权一周无果 (图)
·广西北海数百村民维权近月遭千警镇压16人被拘 (图)
·无锡维权公民欢迎游乌镇世联会被拘留勇士许海凤出狱
·视频:业主维权遭警察殴打 民众用砖头打跑警察
·视频:无锡与苏州维权人士迎接许海凤从小监狱走到大监狱
·工业地违规建房 深圳宝安逾百业主图集体跳楼维权 (图)
·无锡与苏州维权人士迎接许海凤从小监狱走到大监狱 (图)
·维权律师夏霖被诈骗逾千万 否认控罪1月中旬开庭 (图)
·维权律师黄思敏、李珺到广州旅游遭警察带走后获释 (图)
·重庆、洛阳均有小区业主维权受镇压 (图)
·江苏昆山数百工人维权争赔偿被镇压13人被抓捕 (图)
·维权女杰李美青围观浦志强案被便衣带走视频
·中国各地60律师组团介入劳工维权人士被捕案 (图)
·视频:业主维权遭警察殴打:民众用砖头打跑警察
·山东济南维权村民与300保安激烈冲突多人伤 (图)
·北京陕西新疆等多地泛亚投资人连日维权 (图)
·中国官媒报道警方突袭维权组织 拘留7名维权人士 (图)
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·上海市闸北区维权冤民杜阳明2016元旦贺词
·汤双辉:医生游行维权与博弈过程中的法律失位
·维权评论:郭春平:有罪的是执法者与判决者--读郭飞雄上诉状有感
·陈永苗:民间的合法性:从维权到民国当归 (图)
·徐永海:追思牺牲在维权路上的蒙冤警察田兰姊妹 (图)
·集体性维权如何避开警方设置的执法陷井
·赵常青:还国家正义!释放一切维权律师和良心公民!
·维权评论:刘士辉律师:我对张六毛死亡案之10点看法 (图)
·杜耀明:中共打压维权律师,自断和平变革之路 (图)
·徐永海:感谢维权朋友来北京西城法院旁听我开庭 (图)
·上海维权冤民杜阳明:TPP全世界不带中共玩
·拦车纵队,维权抗议!/焦化子
·刘逸明:业主维权惨遭镇压说明了什么? (图)
·长平:依法维权绝望之旅 当上访信换成邮包炸弹
·林傲霜:中国公民维权的国际化新图景 (图)
·徐永海:习近平访美时北京基督徒维权人有话说 (图)
·集体性维权如何避开警方设置的执法陷井
·马萧:中国大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查——维权人士宁惠荣(上) (图)
·中国冤民大同盟葛丽芳之维权感慨 (图)
·莫水新:是谁逼出了“维权律师”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。