页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏人遭受制度性歧视:官方却称民族歧视并不突出
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年1月01日 转载)
    
    藏人遭受制度性歧视:官方却称民族歧视并不突出


    西藏拉萨布达拉宫(资料图)
    
    华盛顿—中国最近发布的一份社会蓝皮书说,当前中国社会中存在的包括民族/种族在内的六种歧视现象并不突出。但是一些学者指出,中国在政策制度和执法方面对藏族等少数民族的区别对待、甚至是歧视在近几年非常普遍,连体制内的藏族官员和知识分子都有怨言,而这些赤裸裸的歧视会令西藏问题变得更加棘手和复杂。
    
    中国社会科学院上星期发布《社会蓝皮书:2016年中国社会形势分析与预测》。这本蓝皮书说,一个高质量的社会应当是一个有包容性的社会,也就是不应有各种制度性和非制度性的歧视,不同的社会群体不应受到区别对待。报告说,中国当前的社会歧视程度不高。
    
    藏人遭受制度性歧视
    
    但是,如果你是藏族,你很可能会被“特别关照”。
    
    现旅居美国的西藏问题专家阿沛晋美是已故中共藏族高官阿沛·阿旺晋美的三子,他早年也曾是中共体制内的人。他在接受美国之音采访时说:“近几年,在中国国内有这样的情况,就是,西藏人到中国内地去出差或者去旅行,上飞机要通过特别的检查口,到内地去住店、住饭馆,人家一看是西藏人,不让住,有很多这样的情况。这是一种非常明目张胆的民族歧视的行为。······如果中国认为他们是中华人民共和国公民的话,那应该一视同仁,与中国其他公民享受一样的待遇。但是,比方说,西藏人通通都不给发护照。西藏人过去有护照的,(现在)全部都收回去,现在西藏人想申请护照的话,是难上加难,几乎不可能。”
    
    另一位也在体制内学习和工作过、现旅居美国的藏族人士对美国之音表示,在过去,感受到这种歧视的往往是普通的藏族老百姓,但是现在,一些体制内的藏族干部也成了歧视的受害者。这位不愿透露姓名的藏族人士说,他听说过藏族官员被要求检查身份、而他的汉族同事甚至下级却可直接通行的事情。
    
    早些时候,曾任西藏自治区主席的人大副委员长向巴平措在一次人大常委会会议上说,少数民族群众在一些机场、酒店等服务性行业受歧视的问题已经产生不必要的社会冲击,并引发了少数民族群众的强烈反应。他说,政府需要更加努力来处理少数民族歧视问题。
    
    “维稳”令问题复杂化
    
    但是,一些分析人士认为,在中国目前强调“维稳”、“反分裂”和“反恐”的政治环境下,要想有效消除歧视藏族等少数民族的情况,似乎很难。
    
    上述那位不具名的藏族人士说,一些地方怕出事,就索性不让藏族人住酒店,或对藏族人进行区别对待。如果藏族人遭遇到了歧视,他们没有途径可以申诉,如果举动激烈一点的,又容易被扣上“达赖集团”的帽子。
    
    著名藏族学者、中国社科院研究生院藏学博士生导师降边嘉措在一篇文章中指出,即便是中共一些主管西藏政策的官员,如今也动不动就把有关西藏的很多问题简单地与“分裂主义”联系在一起,而不是检讨自己工作上的问题。
    
    他在抨击中共统战事务高官朱维群和叶小文对“假活佛”事件的评论时说,朱维群在接受央视采访时只字不提汉族人吴达镕和张铁林他们是“假活佛”、“假法王”的事,却把矛头“直指藏族地区,指向藏族的喇嘛活佛,指向藏族同胞”。
    
    降边嘉措写道: “在西藏和其他藏族地区,一出现什么事,叶小文、朱维群就把它们与‘分裂主义’联系起来,然后‘义正词严’地加以批判,俨然成为‘反分裂’的英雄。对他们的这种做法,一些干部群众早就感到不满,批评说:‘反对分裂是个筐,什么问题都往里装。’”
    
    记者试图采访降边嘉措,但是他表示现在不方便接受采访。
    
    歧视性做法产生副作用
    
    2015年8月,中国国家主席习近平在中共中央第六次西藏工作座谈会上说,西藏工作的重要原则是“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”。
    
    但是阿沛·晋美认为,对藏族人的区别对待或者是歧视反而使中国的西藏工作适得其反。他说:“中国在西藏投入了很多,建设也花了很大力气,一方面想通过发展经济、提高人民生活水平这样的方法,让西藏人民能够跟中国人民同心同德,但是另一方面,这许许多多的歧视政策,反而造成了西藏人的离心离德。”
    
    一些观察人士指出,这些歧视事实上是在不断提醒藏族人(甚至是从小学习汉语的藏族人)他们在民族身份和文化上的不同;与此同时,而对于大多数中国的汉族人来说,他们了解西藏的渠道大多是中国官方的宣传报道,他们听到的不是西藏今非昔比的繁荣、藏人生活条件的改善、藏人受到的特殊照顾,就是“分裂势力”策划的暴力或自焚事件。观察人士说,这种两极性的话语反而会让汉族人产生“藏族人不知感恩”的观感,导致民族间的不信任。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3470917


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽约时报:藏人赛马节变身中国当局宣传舞台
·四川若尔盖县一藏人扎西顿珠示威者及其亲叔被捕 (图)
·变味的藏人赛马节:传统竞技场成政府唱赞歌舞台 (图)
·四川甘孜县一藏人强巴桑杰在县城示威抗议被捕 (图)
·西藏日喀则定日县藏人披露受压制的真实处境 (图)
·藏人宗教信仰在藏被践踏 人权组织吁外界介入干涉 (图)
·西藏人大常委会原副主任胡宗林逝世 享年96岁
·中国大陆游客谈藏区现状:强调藏人自治很重要 (图)
·一藏人政治犯获释 达兰萨拉国际电影节记者会召开 (图)
·青海湖畔藏民房屋被强拆 阿坝藏人歌手刑满获释 (图)
·藏人行政中央致世界各国领导人:把西藏放进气候变化对话的核心 (图)
·防止儿童中毒:阿坝若尔盖藏人焚烧销毁黑心零食 (图)
·抗议非法征地:若尔盖县再有两名请愿藏人被捕 (图)
·知名藏人作家卓玛嘉刑满获释 若尔盖五藏民仍遭押 (图)
·四川数藏僧示威被捕 甘肃藏人获保外就医
·甘肃玛曲县一藏人政治犯身患重病获释受隆重欢迎 (图)
·四川阿坝若尔盖县唐克镇十一名藏人抗议征地被捕
·奴工劳动:甘孜县前藏人政治犯讲述狱中受虐经历 (图)
·阿坝又发生藏人示威及被捕事件 被捕人士身份确认 (图)
·自焚藏人遗体未交家属 流亡藏人为自焚者烛光哀悼 (图)
·藏人是朱毛红军的救命恩人(图)
·唯色、王力雄:七年前采访为丹增德勒仁波切请愿的藏人 (图)
·顿珠多杰:一个流亡藏人对台湾大选的观感 (图)
·蒋扬:藏人社区公民健康权与公共卫生危机问题调查分析
·王力雄:“翻身”西藏人民坚决反对
·桑杰嘉:还原历史,从恢复命名开始——《翻身乱世:流亡藏人口述录》译者感言 (图)
·王力雄:“平叛”中到底死了多少西藏人?
·桑杰嘉:流亡藏人的民主选举
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·安乐业:探讨藏人敢于自焚抗议的精神渊源
·唯色:地震阴影里的藏人难民 (图)
·桑杰嘉:藏人——中国的二等公民 (图)
·唯色:一个讲述“现代藏人”的幸福故事如假包换 (图)
·索朗多吉:解析藏人自焚抗议的根源
·唯色:记2014年自焚抗议的11位藏人 (图)
·桑杰嘉:自焚——藏人对中共政权现代奴役的决绝反抗
·桑杰嘉:中共宣布向藏人党员干部开刀——中共对藏政策走向更趋极端
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·桑杰嘉:中共机密文件证明:2008年3月中共在拉萨屠杀藏人
·丁一夫:殊途同归——海外民运和流亡藏人的共同奋斗
·王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。