页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平致新年贺词再提中国梦 却只字未提雾霾
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年1月01日 转载)
    
    
    新年前夕,中国国家领导人习近平在中国电视台央视发表2016年新年贺词。习近平在致辞时延续他一贯的台风,表情和肢体语言比往年更丰富。
    
    习近平在贺词中提到,过去这一年,北京获得第24届冬奥会主办权、屠呦呦获诺贝尔奖,以及人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子等事件,总结说:“这说明,只要坚持,梦想总是可以实现的”。
    
    习近平的中国梦,是谁的梦?
    
    中国梦是习近平在中共十八代后提出的指导思想和执政理念。他在今年访美前夕接受华尔街日报采访时说:“任何国家及每一位国民都有梦,梦想带来希望。”在致新年贺词时,习近平虽然没有明确提及”中国梦“,但他说:“只要坚持,梦想总是可以实现的”,似乎意指中国梦正在实现的过程中。但从一开始就有人指出,习近平定义的中国梦,毛泽东、华国锋早就提了,而且,按照当时中央的说法,也早已实现了。
    
    过去一年,中国的确在政策上有了一些发展和亮点如:全面实现“一对夫妻一对孩”、3000万“黑户”终于有了身份等。但是,同样在这一年,政府对维权律师和异议人士的打压,以及对言论自由的进一步压制等行动也为美好的中国梦蒙上了一层灰色。美国共和党总统候选人、国会及行政当局中国委员会(CECC)共同主席卢比奥12月初曾批评习近平,警告他不要让中国梦变“噩梦”。
    
    美梦还是噩梦,想来只有做梦的人才有裁决权,显然,每个人的梦,由于其地位身份以及拥有的财富之不同,其梦也是不一样的。
    
    新年贺词只字未提雾霾
    
    习近平说:“这一年,我们有欣喜,也有悲伤”。他谈到,“东方之星”号客轮翻沉、天津港特别重大火灾爆炸、深圳滑坡等事故,以及恐怖主义事件都为人民的生活带来“一些困难和烦恼”。他承诺,“党和政府一定会继续努力,切实保障人民生命财产安全、保障人民生活改善、保障人民身体健康。”
    
    有网友在文末评论说,习近平的这“三个保障”感动得他“快哭了”。也有网友说,那个阻碍油价下跌、促进社会公平的PM2.5为什么被习大大选择性忘记了。还有网友说:能用谷歌和脸谱和推特么?
    
    在中国,只有高官和高管如环时老总胡锡进等人和机构,可以登录使用上述这些西方社交媒体。这些单位和个人,预先实现了他们的西方梦。中国互联网高管说:互联网也有主权。不容外人侵犯中国主权。
    
    据说十几年前中国就有雾霾,但直到2008年北京奥运会前,官方媒体才逐渐提到空气污染问题。而今,雾霾已经严重到满街口罩的程度。12月28日,天津气象局发布一则趣闻:“本周天津将迎来两次雾霾,一次持续两天半,一次持续四天。”有在中国的媒体人评论说,“天津气象局以科学而严谨的方式,不经意的流露出来天津人民天生的幽默。”
    
    环球时报也很幽默。它的总编兼评论员单仁平12月29日发表一篇社评认为,虽然雾霾严重,但学校不该装空气净化器,恐会影响社会公平。
    
    习大大的新年贺词中没有提雾霾,有网友说,想必也是怕会影响社会公平与稳定。做梦者的“盗梦空间”,怎容外界妄议?
    
    习近平致新年贺词再提中国梦 却只字未提雾霾


    中国国家主席习近平 (资料照片)
    
    习近平:中国不能缺席
    
    习近平在新年贺词中说:“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”
    
    巴基斯坦、印度尼西亚、哈萨克斯坦、俄罗斯、美国······习近平在过去的一年中八次走出国门,在境外的总天数42天,进一步将世界的目光吸引到中国。他在贺词中说:“中国将永远向世界敞开怀抱······让我们的‘朋友圈’越来越大。”
    
    中国在处理国际事务时需要朋友,在经济发展上也需要朋友。中华能源基金委员会副主席何志平在美国传统基金会主办的会议上谈及“一带一路”项目时曾表示,发展“一带一路”计划的目的是为了交朋友。他说:“中国人说:我来到这里,目之所及,我都愿意与之交朋友,然后回家。”
    
    中国的“一带一路”计划全称为丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。习近平2013年9月访问中亚时首次提起这个构想。在新年致辞上,习近平表示,目前“一带一路”建设取得了实质性进展。
    
    “一带一路”耗资1400亿美元,涵盖50多个国家的44亿人口,区域经济总量占全球29%,被外界认为是继美国主导的重建战后欧洲的“马歇尔计划”之后规模最大的经济外交项目。从数字上看,该项目对中国政治经济的推动力不可小觑。但全球安全研究院主任盖尔·勒夫特也提出了他的担心。他在美国传统基金会主办的会议上谈到,目前中国在南中国海的岛屿纷争仍未解决,中印边境纠纷、斯里兰卡对中国的反感情绪、中缅边境的不稳定因素、“伊斯兰国”恐怖主义以及新疆问题都可能成为“一带一路”的路障。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3190638


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平提出“三严三实”难根除内部腐败
·国家主席习近平发表2016年新年贺词(全文)
·习近平谈周薄徐郭令,要求政治局向中央看齐 (图)
·习近平键盘发微博 鼠标哪儿去了? (图)
·习近平:查处周薄徐令 是对人民负责 (图)
·中共政治局连开两天会 习近平要求逐个对照检查 (图)
·中国深改组推出说唱视频 融入习近平讲话 (图)
·习近平新书出版 大多数文章为首次公开发表 (图)
·习近平安抚将领 中央军委大增员
·中共官媒:习近平除亲自发微博 首次强调12个字 (图)
·刘源辞要职助习近平推军改 徐才厚余党暂掌军纪委
·专家:习近平右手握改革长矛,左手持维稳盾牌 (图)
·李美青围观浦志强案被刑拘 其妹妹曾拦习近平座驾 (图)
·巨变已开始 习近平经济学能否救中国
·集资大骗局惊动习近平 财新网被删原文 (图)
·王岐山连任 习近平首创九上零下新规 (图)
·习近平或为王岐山破“潜规则”首创新规
·习近平批示 深圳滑坡惨剧仍有大量人失联 (图)
·深圳滑坡:入黑下雨搜救困难 习近平指示做好救援 (图)
·刘源急流勇退 盛赞好友习近平 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·司马逸:超现实主义的习近平饶舌说唱
·梁京:2016:习近平过大关
·春秋戈:美国人把习近平的私生活和隐秘都掌握了
·春秋戈:不相信薄熙来是习近平悲剧之始
·两点心:习近平为什么要强调“党校姓党”
·孙自卿:习近平若小肚鸡肠打个人小九九 刘源必将热血满腔叹长天 (图)
·“巴黎动态”新闻稿即日起选择性首发习近平先生阅览 (图)
·刘东:习近平是中国的暴君尼禄皇帝
·喻智官:思胡耀邦,念王若望,看习近平
·杜阳明:暴力、欺骗的独裁,习近平走的更远
·谢选骏:习近平的领袖气质远超毛泽东
·反共救国报20期副刊:允许习近平当总统不允许当党魁
·最高层官员:"习近平不是救世主,也不是魔鬼"/紫荆来鸿
·刘路:浦志强案拷问习近平:难道连慈溪都不如?
·王丹:习近平真的很强势吗?
·高新:只反奸臣不反天子与只反共产党不反习近平
·韩连潮:对习近平“撒钱外交”的几点“妄议” (图)
·习近平真的很强势吗?/王丹
·高新:盛赞党内“左王”习近平不惜否定自己的亲爹
·魏京生:习近平陷入困境,中国跟着陷入困境
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。