页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都雾霾严重进入第四天 石化项目加剧空气污染
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年1月01日 转载)
    
    
    四川省成都市的严重雾霾周四已进入第四天,其中PM2.5一度突破500。位于成都市北的彭州石化项目再成焦点。网友的航拍揭露,该基地排放的大量浓烟,加剧空气污染。但官方紧急控制舆论,并删除相关资讯。(卡帕/何思源 报道)
    
    当地市民张小姐称,到周四,成都的强雾霾天气已持续了4天,下午2点时,成都的空气污染导致白天犹如黑夜。据成都美领馆监测的资料显示,周三的PM2.5一度突破了500。但周四比周三严重,但官方没有继续发布预警,甚至发布的污染监测资料也只有200多。
    
    她说:简直是已经看不清楚天了。刚才2点过的时候,整个天就像生病了那种,又黄又黑的,很恐怖。很多同事在说,像地球末日的感觉一样。现在稍微要好点但是还是很恼火,从办公室看天府广场那些,刚才我拍的照片就是天府广场的现状。太痛苦了,整个肺都不舒服。
    
    成都一名要求匿名的体制内人士陈先生证实了成都空气污染非常严重。他描述,下午2点过时,街上的车都必须打开大灯才能行驶。但官方却让专家出来辟谣,称是天气原因,和雾霾没有关系。
    
    他说:哎呀,厉害得很,厉害得很。下午2点过的时候简直就跟晚上一样,车子都必须要开大灯。有些专家说的,跟雾霾没有关系,是天气自身的原因。我等会把专家说的那个发给你。
    
    据悉,持续的严重雾霾再次引起了市民对城北的彭州石化基地的关注。周三,一个网友利用航拍设备,拍摄了彭州石化基地的污染状况,根据视频显示,该基地大量的烟囱正冒著浓烟。整个基地上空雾蒙蒙的一片。该视频一经发布,就立即引起了网友的狂转,但很快就被删除。
    
    据陈先生表示,因为彭州石化基地的事情十分敏感,所以官方一定会删掉。同时,一直有大批的员警在保护盖基地,禁止人们靠近拍摄。以前政府称该专案无污染,但现在实际看,并非如此。
    
    他说:昨天,是一个网友航拍的彭州石化基地的视频,基地上空,雾蒙蒙的,很多烟囱排出来的白烟、很浓很多。很多网友都在跟帖评论。他那个很敏感,官方肯定要把那个删掉的。反正彭州石化基地周边,经常有那种特警在巡逻,不准你在那里拍照摄像。当时政府是说彭州石化是环保过了关的,说这种设备和技术很先进,现在看起来并不是那么回事情。
    
    就成都空气污染日趋严重的现状,本台记者试图联系四川省政府,但值班人员称,无法将电话转至相关领导。
    
    几千年来,成都平原一直都被称为天府之国,气候宜人。但其盆地地形导致了大气流动不畅,亦有蜀犬吠日的说法,一旦污染,就会造成严重的后果。从2013年开始,成都多个月的空气污染高居全国前十,一度超过了北京。
    
    彭州石化基地距成都市主城区约80公里。于2006年2月动工,2013年4月主体工程基本建成,并投入运营。该专案从一开始就遭到成都的知识份子的激烈反对。2008年,知识界组织示威游行,但遭遇严厉的管控。此后,成都多次爆发反石化项目的运动,也都因当局的网格化管控而失败。
    
    成都雾霾严重进入第四天 石化项目加剧空气污染


    
    周四下午2点,雾霾中的成都街景。(图片来源:成都市民。拍摄时间:2015年12月31日)
    
    成都雾霾严重进入第四天 石化项目加剧空气污染


    下午3点过,雾霾中的成都天府广场。(图片来源:成都市民。拍摄时间:2015年12月31日)
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
530335


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国半壁江山锁雾霾:商家涌动防雾霾产品的迷雾 (图)
·雾霾导致京津城际列车电力故障 被迫中途停车
·张力军被双开 曾被举报系"雾霾背后黑手"
·上海再次重污染高挂黄色预警 或在雾霾中迎新年 (图)
·中国雾霾频发 外国科技巨头忙捞金 (图)
·北京再次遭遇重度雾霾 元旦新一轮污染接踵来
·林业局回应雾霾与三北防护林有关:无科学依据
·气象局专家称天气成今年雾霾频发帮凶:小风日数多
·四川多地污染指数赶超“北上广” 民众热议雾霾天 (图)
·北大学者:解决雾霾 应实施“北民南移”计划
·可怜的北京人:雾霾今日渐散 后天再来
·雾霾快乐:山东雾霾污染超标12倍拉红色警报 (图)
·圣诞特稿:中国教徒被当局视同恐袭雾霾,防犹未及
·北京和天津遭遇大雾霾:飞机下不来 下来就动不了 (图)
·北京雾霾导致大面积航班延误 7成民众不满治理 (图)
·圣诞节:北京被雾霾所笼罩,眼睛流泪,喉咙不适
·多个工地停建工人回家 圣诞日雾霾依旧笼罩北京 (图)
·社科院报告:全国近3成受访者对雾霾治理情况满意
·中国担心减排导致失业:雾霾和经济放缓的政治后果 (图)
·中国至少10个城市和山东省周四启动雾霾红色预警 (图)
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。