页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

今起国内下调部分进口消费品关税 媒体:多重利好
(博讯北京时间2016年1月01日 转载)
    
    部分进口商品暂定税率表。
    今起国内下调部分进口消费品关税 媒体:多重利好


    中新网1月1日电 根据国务院关税税则委员会关于2016年关税调整的方案,从今天起,部分日用消费品关税将降低。服装、鞋靴、太阳镜、箱包等进口商品,与日常生活联系紧密,关税下调为有需求的消费者带来价格实惠。有业内专家表示,我国继2015年6月以后再次下调关税,对从事海外代购的“散户”形成冲击,代购热潮或逐步消退。
    
    今起,箱包、服装、太阳镜、餐具、护肤品等一批进口日用消费品的关税将降低。
    
    这些进口消费品的关税今起降低
    
    财政部称,为丰富国内消费者购物选择,适应国内消费升级需求,2016年将适度扩大日用消费品降税范围,以暂定税率方式降低进口关税税率相对较高、进口需求弹性较大商品的进口关税。
    
    根据2016年关税调整方案,今天起关税下调的日用消费品,主要包含服装、鞋靴、厨房用品、护肤品、医疗用品、坚果、婴幼儿奶粉等类别。
    
    中新网生活频道注意到,在这些产品中,咖啡机、电动剃须刀、电熨斗、相机镜头、部分服装和短统靴、太阳镜等关税下调幅度较大,大部分超过了10个百分点,部分高达18个百分点。护肤品、血管支架、尿裤及尿布等的税率,则直接降低到2%。
    
    据悉,此次降低箱包、服装等进口关税前,我国已于2015年6月份降低了部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。
    
    关税降低将带来多重利好
    
    商务部研究院此前发布的《2015中国消费市场发展报告》指出,国内进口高端消费品的价格远高于境外,消费价格的透明化,使消费者不愿支付高额价差,大大影响了国内消费欲望。造成境内外消费品巨大价差的首要原因,就是比较高的税率。
    
    有业内人士认为,此次关税的调整,对于有需求的消费者来说是一大利好,能以更低廉的价格买到进口商品。北京大学财税法研究中心主任刘剑文对中新网生活频道分析:“关税税款是价格的组成部分,进口关税降低,价格也会相应下降。这是促进消费回流的重要因素。”
    
    以一款到岸价格为100元的护肤品为例,关税调整前后,进入国内的成本约相差5元。
    
    此外,国外进口商品以较低价格进入国内,对同类产品的国内生产企业来说,是一种竞争的压力。“国内生产企业要提供价格更低、质量更好的产品,才能够去竞争,这也给消费者带来了实惠。”刘剑文指出。
    
    代购“散户”受冲击
    
    近些年,随着社交网络的普及,代购也日益火爆,成为朋友圈长盛不衰的一大景观。分析认为,随着关税调整范围的扩大,海外代购“散户”将受到冲击。
    
    刘剑文表示:“降税带来降价的实惠,消费者可以直接在国内购买了,从这个角度考虑,代购自然会受到影响。”商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍也认为,如果降税引发降价,则会冲击代购行业。
    
    不过,也有业内人士表示,降低关税对代购的影响,或许不如想象中那么大。
    
    网友@莫鑫近期刚从英国留学回来,在亲朋好友眼中,他早已被贴上了“代购”的标签。他告诉中新网生活频道:“我代购的多数是‘私人订制’的商品,就是比较小众的、国内没有的。或许淘起来比较费劲,但是利润相对也大,像这种受关税的影响就比较小。”
    
    此外,部分商品国内、国外货源不一致,也为代购提供了更多的空间。对于一些热衷于代购的“剁手族”来说,代购不仅是一种购物的方式,也逐渐成为一种生活习惯。在这些消费看来,代购的热情不会随价格的轻微变化而立马退潮。 (博讯 boxun.com)
4930036


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国调关税遏制海外代购促国内消费 (图)
·俄媒:中国商人为省关税货物绕道哈萨克斯坦入俄
·中澳自贸协定今签订 85.4%澳洲进口商品零关税
·一批新规6月1日起施行 部分消费品进口关税降5成
·习近平:对低度开发国97%税目零关税
·中国千亿大礼赠澳洲 产品可零关税进口 (图)
·中美ITA谈判获进展 200项产品或免关税 (图)
·中国让步下中美达成降低科技产品关税协议 (图)
·中韩自由贸易区谈判结束将大幅减少商品关税 (图)
·中韩自贸区协议17大项 90%商品撤关税 (图)
·美国在起诉中国汽车关税案中胜诉 (图)
·《中国-瑞士自由贸易协定》关税减让将于7月1日起正式实施
·两部委规范船舶进口有关税收政策问题
·中国将从明年1月1日起降低部分进口关税
·中国将给予最不发达建交国家97%产品零关税
·部分婴幼儿奶粉关税降幅75% 终端降价却成泡影
·商务部:中美就美关税法修订法案争端案举行磋商
·中国对阿富汗95%输华产品明年起给予零关税待遇
·离职空姐偷逃关税113万元 获刑11年
·雀巢等进口奶粉今起涨价 关税和成本上涨系主因
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。